misto.zp.ua

Математика лотереи: вероятность и риски

Математика лотереи: вероятность и риски

В прошлом году в Украине был сорван рекордный джекпот, размер его составил тридцать три миллиона гривен. Разумеется, с учетом подоходного налога 18% и полуторапроцентного военного сбора, на руки тайный счастливец получит всего чуть более двадцати пяти миллионов гривен. Попробуем разобраться что это – простое везение или правильно рассчитанная математическая вероятность.

Математический расчет счастливого шанса

Возьмем в качестве примера обычный розыгрыш Украинской Национальной Лотереи, где нужно угадать шесть из пятидесяти двух номеров, выпавших на лототроне, чтобы выиграть главный приз.

Шанс угадать такую комбинацию, сорвав тем самым джекпот, довольно невелик и составляет один к двадцати миллионам. То есть, если половина граждан нашей страны решит купить и проверить лотерейный билет, то только один из них станет счастливым обладателем джекпота.

В лотерее “Мегалот”, где игроку нужно выбрать шесть выигрышных номеров из сорока двух, математически шансы сорвать куш резко возрастут и составят 1 к 5 245 786. Чтобы увеличить свои шансы на выигрыш, нужно купить максимальное количество лотерейных билетов, если вы, конечно, не испугаетесь лишних расходов.

Статистические методы

Заядлые игроки проводят подсчеты на основе статистики наиболее часто выпадающих чисел. Естественно, что такие расчеты могут быть только гипотетическими, ведь предыдущие результаты розыгрышей не оказывают влияние на последующие.

В таблице представлены мировые лотереи с самыми лучшими шансами на выигрыш джекпота:

Чиспасо Мексика 1:98.280
Мини Лото Япония 1:169.911
Техас Cash Five 1:324.632
Ежедневное Лото ЮАР 1:376.992
5/36 Казахстан 1:376.992
Мини-лото Польша 1:850.668
Лото Максима Украина 1:1.221.759
Texas Two Step 1:1.832.600
Мелате Ретро Мексика 1:3.262.623
Kábala Перу 1:3.838.380

Однако лотереи представляют опасность для игроков не только риском лишних расходов, что как раз является очевидным.

Зависимость от лотереи

Расходы и желание выиграть растут, особенно после выигрыша. В этот момент наиболее увлеченным игрокам бывает весьма нелегко остановиться, поэтому они пробуют играть еще и еще, что может сформировать зависимость – игроманию.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий, нужно заранее и четко определить свой игровой бюджет, чтобы не превратить удовольствие от игры в болезненную манию.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Лента статей
MISTO.ИНФОРММИГПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в