misto.zp.ua

Мастера маскировки

МЧС предупреждает: не собирайте в запорожских лесах грибы!

Главное управление МЧС в Запорожской области совместно с Запорожским лесоохотничьим хозяйством завели журналистов в лес, и там рассказали, почему в Запорожье грибы лучше вообще не собирать.

Акулы пера ехали в автобусе в предвкушении, как будут возвращаться из леса, нагруженные грибами. Но вместо этого, они уяснили для себя, что с запорожскими грибами лучше лишний раз не связываться. Выгрузившимся из автобуса журналистам на территории лесоохотничьего хозяйства в районе базы отдыха «Домаха» провели краткий инструктаж. Инженер охраны и защиты леса Михаил Козлов продемонстрировал ветку дерева и объяснил, что это и будет нашим главным инструментом в поисках грибов. Такими сучками грибники разгребают листья, под которыми и прячутся «подарки».

- Можете в лесу найти, что угодно - начиная от мухоморов и бледной поганки и заканчивая относительно съедобными грибами, - сообщил присутствующим Михаил Козлов. - Поэтому к неизвестным грибам лучше даже не прикасаться.

Экологически нечистый продукт

О том, что журналистам вряд ли удастся найти грибы, которыми потом можно будет полакомиться, поспешила напомнить и помощник начальника ГУМЧС в Запорожской области Юлия Барышева. 

- Запорожская область не является грибной зоной из-за большого количества промпредприятий, - сообщила помощник. - В почву оседают вредные вещества. Поэтому все грибы действительно являются условно съедобными, и мы рекомендуем с этим не шутить.

Затем нам выдали два лукошка на всех и журналисты вместе с Михаилом Козловым и начальником сектора охраны здоровья и медико-биологической защиты ГУ МЧС Украины в Запорожской области Юрием Трофимовым, отправились на поиски этих самых «условно-съедобных».

- Лес сейчас красивый, походите, посмотрите. Аккуратно ходим, потому что есть кустарники, так что бережем глаза. А так живности здесь сейчас уже никакой нет, - предупредил Михаил Козлов.

Пожалейте печень

Далеко в лес журналисты не забредали. Разделились на несколько групп, и первым делом начали искать ветки, с помощью которых можно было разгребать листья. Когда орудия труда разной степени толщины и корявости были найдены, все активно стали копошиться в желтой опавшей листве.

- Смотрите под тополями, там всегда много грибов, - подсказал нам Михаил Козлов.

И вот минут через 10 послышались радостные возгласы: «Смотрите, гриб!». Действительно, среди вороха листьев обнаружился маленький одинокий грибочек на тоненькой-тоненькой ножке. Все, у кого имелись в наличии видеокамеры и фотоаппараты, окружили гриб и устроили ему звездный час фотосъемок. Но, быстро охладев к этому грибу, отправились искать других его собратьев.

Через какой-то период бесплодного разгребания листвы, мы услышали голос Юрия Трофимова: «Идите сюда, здесь целая поляна этих грибов». Прибежали многие. Юрий Аркадьевич начал показывать благодарной публике грибы и объяснять, почему нам на ужин сегодня не светит пирог с этими грибами. А если уж очень хочется, то нужно идти не в лес, а в магазин за искусственно выращенными шампиньонами и вешенками.

- Этот гриб похож на шампиньон, видите? Но у шампиньона под шляпкой есть полоска. Но даже если эта полоска есть, это не значит, что это шампиньон. Кто не знает, как гриб называется, лучше его даже в руки не брать. Может, это бледная поганка. Мы если возьмем в руки какой-то ядовитый гриб, и потом нечаянно прикоснемся к лицу, яд попадет в организм, и мы можем попасть в реанимацию, - сказал Юрий Аркадьевич.

А сутки в реанимации, по словам Юрия Трофимова, обойдутся человеку в 1500-2500 гривен. И не факт, что человек выживет, даже за большие деньги. Если останется жив, это не значит, что он будет здоров, потому что ядовитые грибы поражают печень и почки, которые остаются больными до конца жизни.

Луковица – не индикатор

- Я призываю всех людей к тому, чтобы они не ели дикорастущие грибы вообще. Тем более, что это не тот продукт, в котором есть полезные вещества, которых больше нигде нет. Наоборот, в грибах есть трудно усваиваемый белок, который практически не усваивается детьми до 5 лет и пожилыми людьми, - объяснил Юрий Трофимов. – Сейчас травятся, в первую очередь, опытные грибники. Вот вы, я уверен, если найдете гриб, не пойдете домой его жарить и есть. Потому что вы в них не разбираетесь и не станете рисковать. А грибники из года в год собирают грибы в одних и тех же местах. Грибница имеет свойство накапливать токсины годами. Может, 20 лет она будет копить ту концентрацию ядов, которая вредна для человека. И на этой поляне грибник собирал всю жизнь грибы, и все было в порядке. А тут раз – и отравился. Для этого достаточно кусочка одного гриба. Из всех, кто поест этих грибов, может отравиться только один человек. Остальные, которым не попадется ядовитый кусочек, не отравятся. Вроде как в одной воде варятся, но гриб не выпускает этих ядов. Говорят, что надо сливать воду, луковицы бросать... Это неправда, самообман. А, представьте, если из всей семьи отравится маленький ребенок?

Также Юрий Трофимов рассказал об основных симптомах отравления грибами. Это тошнота, рвота, диарея, высокая температура. Признаки могут проявиться, как через 30 минут, так и через трое суток.

- А если это произошло через трое суток, человек может сразу не сориентироваться и не понять, что дело в грибах. Решит, что это он сегодня съел что-то несвежее, суп, например. Не обратится к врачу и не окажет себе помощь вовремя.

Если вы поняли, что отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а до ее приезда промойте себе желудок. По словам Юрия Трофимова, для этого нужно 10-20 литров воды. После промывки желудка выпить до 60г измельченного активированного угля (5-6 упаковок).

Причем тут кризис?

- А вы можете запретить людям собирать грибы в лесу? – поинтересовались журналисты.

- К сожалению, нет, - ответил Михаил Юрьевич. – В том случае, если это промышленный сбор (то есть люди приезжают, собирают грибы мешками и вывозят их на грузовиках с целью дальнейшей продажи), то надо иметь при себе лесничий билет, иначе мы не допустим их на территорию леса. А так, отдельным людям – нет. Хотя мы постоянно настойчиво рекомендуем им этого не делать. Но их тоже можно понять – сейчас в условиях кризиса, денег у людей нет, вот и собирают грибы, чтобы хоть что-то есть.

Услышав о том, что сбор грибов происходит из-за безденежья, Михаил Трофимов запротестовал:

- Да при чем тут деньги? Это не потому, что человек голоден, это у него такое хобби. У некоторых хобби - рыбалка, у кого-то – по скалам лазить, а у некоторых вот – собирать грибы. Я знаю, одного заядлого грибника, который три года подряд попадал в реанимацию. И когда его на третий год его выписывали, то спросили: «Ну что? Будешь еще собирать грибы?». И он ответил: «Буду». Если это хобби, то можно, конечно, собирать грибы, но в пищу их лучше не употреблять.

Марина ГАРБУЗ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |