misto.zp.ua

Март, 1974: Почетный гражданин Чуйков

В 1974 году у Запорожья появляется еще один его почетный гражданин. За выдающиеся заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и большой личный вклад в освобождение нашего города это звание присваивается дважды Герою Советского Союза, маршалу Василию Ивановичу Чуйкову. Торжественное собрание, посвященное этому событию, просходит в зале заседаний городского совета при участии самого маршала Чуйкова. Ленту «Почетный гражданин Запорожья», памятную медаль и диплом военачальнику вручает председатель Запорожского горисполкома Григорий Харченко.

Лакстрин

«Лакстрин» – так называется новый тип продукции, который впервые в СССР получают на Запорожском заводе искусственных кож. До этого к нам в страну ее приходилось завозить из США и Японии. «Из этой кожи, которая не уступает зарубежным аналогам, можно изготавливать

обувь, верхнюю одежду, галантерейные изделия», – сообщают запорожские газеты. Уже в 1974 году в Запорожье планируют выпустить 150 тысяч квадратных метров лакстрина.

Надувные корты

В 1974 году в Запорожье появляются два невиданных доселе сооружения – надув­ные корты. Спортивные объекты возле спортклубов «Металлург» и «Днепроспецсталь» построены не из кирпича или металла, а из тонкой синтетической пленки. Крыши и стены кортов держат не балки и не арматура, а воздух под давлением, которое нагнетают внутрь с помощью трех компрессоров. Размеры сооружений: 20 метров в ширину, 40 метров в длину, 10 метров в высоту. Пол – из досок. Здесь можно играть в большой теннис и волейбол, а в случае необходимости корты могут превратиться в легкоатлетические манежи.

«Металлург-74»

В марте свой первый официальный матч в новом сезоне проводит запорожский «Металлург». Футбольный год запорожцы открывают матчем против одной из ведущих команд страны – московского «Торпедо». На игру в рамках Кубка СССР «Металлург» выходит в таком составе: Семикопенко, Томах, Денеж, Таранов, Малаховский, Истомин, Аношин, Пензин, Найденов, Ушаков, Петров. Результат игры – нулевая ничья. К сожалению, в ответном матче наши земляки проиграли грозным москвичам со счетом 0:2.

Детсад «Максимка»

В 70-е количество детских дошкольных учреждений растет в Запорожье словно на дрожжах. Так в марте 1974 года новоселье празднуют воспитатели и воспитанники яслей-сада №10 завода «Днепроспецсталь». Новый детсад открывается на улице Чаривной и получает название «Максимка». «Для каждой группы здесь предусмотрена спальня и комната для игр. А во дворе оборудованы горки, качели, карусели, летние навесы», – пишут журналисты. Детсад «Максимка» может принять 280 детей.

Ресторан «Россия»

«Как только город погрузится в сумерки, тут зажигаются сотни ярких огней – на дворе, над крышей, в широких витринах-окнах…» – так запорожские журналисты пишут о главном открытии месяца. 8 марта 1974 года своих первых клиентов принимает новый запорожский ресторан «Россия». Исполинское сооружение из железобетона построил трест «Укрторгстрой» над Алюминиевой балкой. А

1974-м это место называют еще парком Мира. В ресторане «Россия» – два обеденных зала по 400 мест, банкетный зал, три бара – «Экспресс», «Березовый», «Пивной», кулинария с цыплятами табака. Зал на первом этаже работает с 11.00 до 22.30 часов, на втором – с 18 часов и аж до часу ночи. Бар «Березовый» – неслыханно! – принимает посетителей до четырех часов утра!

«Добро пожаловать! Прекрасное художественное оформление интерьеров, богатый выбор блюд русской национальной кухни, высокая культура обслуживания – все это настраивает на хороший отдых», – зазывает запорожцев реклама «России». Первые клиенты ресторана настоятельно рекомендуют своим знакомым сходить на коктейль «Золотой шар» – чудо-напиток, смешанный из шампанского и коньяка.

Пивбары

Кстати, пивбары при ресторане «Россия» впоследствии станут едва ли не культовыми местами. Пиво здесь по 33-40 копеек за пол-литровый бокал. Дороже только в «Лахти» – 45 копеек за кружку пенного напитка. «Первый бар на третьем этаже – 3 бокала на рубль! На закуску – рыба или бутерброды. В такой пивбар не стыдно было пойти с девушками», – вспоминает 70-е годы запорожец Олег Берестов. Да-да, тот же «Березовый» очень сильно отличается от среднестатистической «пивнушки» – на старте его существования здешние официанты работают во фраках с бабочками и обслуживают сугубо вежливо, в зале чистота, а посетители курят на улице.

Ресторан «Нива»

Кстати, в марте после капитального ремонта открывается еще одно «злачное место» города – ресторан «Нива». К услугам посетителей заведения по адресу улица Гоголя, 32, – общий зал на 100 мест и банкетный – на 25. В меню – «богатый выбор блюд украинской кухни, разнообразные закуски и напитки». «В ресторане играет оркестр», – зазывает горожан Запорожский трест ресторанов и кафе.

Ресторанный сервис

Невзирая на то, что реклама запорожских ресторанов обещает сугубо высокую культуру обслуживания, злачным местам города в 70-е часто достается «на орехи» от журналистов. То музыканты выступают без «обязательной концертной формы», то клиентов «перворазрядного» ресторана обсчитывают «в зале, в буфете и на кухне»: «Повар П. в дорогостоящие закуски умудрился недовкладывать в общей сложности 34 процента компонентов – икры зернистой, шпрот, сайры…». Последняя фраза из репортажа о рейде госторгинспекции по распивочным заведениям в газете «Индустриальное Запорожье». Кроме повара «Лахти», «чихвостят» официанта ресторана «Театральный»: «вместо 13 руб. 97 коп. получил с инспекторов 18 руб. 52 коп.». И буфетчицу ресторана «Днепр»: «недоливает по 10 граммов водки и таскает в буфет «Экстру» из магазина». Попадает и ресторану аэропорта: «провожает пассажиров легковесными эскалопами. Вместо 100 граммов каждая порция весит 80». А также буфетчице «России»: «вместо 16 кусков из булки хлеба нарезает 22».

Официанты

Заметим, что официальная зарплата, к примеру, тех же официантов невелика – всего 80-90 рублей в месяц. Реально же они имели гораздо больше! В запорожских «кабаках» некоторые из них «зашибают» 50-60 рублей за смену. Большую часть суммы и составляли деньги, «заработанные» как раз на доверчивых посетителях. Такой вид финансового поощрения, как «чаевые», еще считался у нас противозаконным. Коварные «засланцы» из числа милиционеров и журналистов иногда едят, пьют и расплачиваются со словами: «Сдачи не нужно». Согласившимся на заманчивое предложение официантам тут же предъявляются документы – в итоге можно лишиться работы и «засветить» свою фамилию в разгромном газетном фельетоне.

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |