misto.zp.ua

«Маленькая Европа» в запорожской глубинке (фото)

«Маленькая Европа» в запорожской глубинке (фото)

Недавно Веселовской сельской объединенной громаде исполнилось шесть лет – она была создана одной из первых в области. А вот ее глава Петр Кияшко вскоре отметит более солидный юбилей: 30 лет на посту руководителя вначале местного поселкового совета, а потом и ОТГ. О причинах такого «долголетия» один из старожилов Веселого сказал так: «Во многих других селах почти ничего не происходит, жизнь там как бы остановилась, а у нас, благодаря неуемной энергии Петра Николаевича, она бурлит – постоянно что-то происходит, внедряются новые проекты, технологии. Это могут быть самые простые, но очень нужные для людей вещи. Например, у нас замечательные пешеходные тротуары, выложенные плиткой, чтобы удобно было ходить. В каком еще селе вы такое увидите? Решена проблема круглосуточной подачи питьевой воды, ремонтируются дороги, школы, работает центр админуслуг и т.д.»

А еще Веселое славится своими многочисленными и креативными скульптурами, бережным отношением к старине и в то же время умением открыто, без боязни принимать все новое и прогрессивное.

Недавно «МИГ» в очередной раз побывал в поселке, чтобы узнать, чем сегодня живет Веселовская громада, как относится к новшествам земельной реформы, и с какой целью в поселок приезжали эксперты Книги рекордов Гиннеса Украины.

 

Бюджет – для всех

В 2015 году, на момент создания Веселовской ОТГ, которая объединила восемь сел, бюджет громады составлял 20 миллионов гривен. Но уже через год он вырос до 60 миллионов, еще через три – до 100 млн, из которых почти половина были собственные поступления. На сегодня в ОТГ уже одиннадцать населенных пунктов, а доходы выросли почти до 122 миллионов гривен [собственные поступления – более 67,782 млн]. Эту информация я взяла из буклета, специально изданного для того, чтобы каждый член громады мог подробно и в доступной форме узнать, из чего складывается бюджет ОТГ, из каких источников какие конкретно суммы поступают и на что расходуются. Рассказывается также о планах развития и о том, какие из проектов уже были осуществлены за последние полтора года. Среди них – приобретение двух школьных автобусов [3,2 млн грн], ремонт нескольких котельных [около 700 тыс. грн], завершение модернизации гимназии [6,4 млн грн], строительство водонапорной башни [100 тыс. грн], капремонт дорожного полотна и тротуаров [470 тыс. грн; в поселке работает свой небольшой  асфальтный завод и предприятие по производству тротуарной плитки, – авт.] и др. Более того, на последней страничке буклета имеется специальный бланк, в котором можно указать свои предложения по проекту бюджета на будущий год – обозначить актуальные проблемы и пути их решения. Вот это, я понимаю, конструктивный диалог с общественностью и «прозрачность бюджета» в действии!

Понятно, что несмотря на постоянное увеличение доходной части, денег на все задуманное не хватает. Поэтому Веселовская ОТГ постоянно участвует в различных грантовых и других конкурсах, программах и достаточно успешно привлекает инвестиции извне. Именно таким путем, в частности, во многом удалось улучшить водоснабжение на территории громады.

Солнечная энергия – для подачи воды

В течение многих лет питьевая вода в поселке подавалась по графику – два-три часа утром и столько же вечером. А из-за частых порывов водопроводных труб даже этот график постоянно нарушался. При этом стоимость воды была заоблачная, так как брали ее из скважин глубиной от 300 до 400 метров. Но пять лет назад ситуация стала меняться к лучшему.

– До того, как мы создали объединенную громаду, за водоснабжение  в поселке отвечали районные власти и, если честно, особых усилий не прилагали, – говорит Петр Кияшко. – Ну а когда все это хозяйство передали ОТГ, мы изучили ситуацию, осмотрели все имеющиеся на нашей территории скважины, почистили их, отремонтировали, и объемы подаваемой воды сразу увеличились. Кроме того, нам удалось получить пять миллионов гривен по программе «Питьевая вода». На эти деньги пробурили еще одну скважину глубиной 375 метров, и после ее запуска уже стали подавать питьевую воду круглосуточно, а не по часам. К тому же два года назад, с целью экономии электроэнергии при подаче воды с такой большой глубины, на двух скважинах за грантовые деньги [800 тысяч грн] установили двадцатикиловаттную солнечную батарею и уже за свои средства [110 тыс. грн] построили водонапорную башню. Это позволило заметно удешевить себестоимость воды. До конца года установим солнечные панели еще на одной скважине в Веселом, а потом – еще на трех. Так что экономия будет значительная. Следующий этап – реконструкция водопроводной сети села Пискошино, которая предполагает замену около десяти километров магистрального трубопровода. На этот проект уже выделен из областного бюджета миллион гривен. Остальное – еще около 100 тысяч, возьмем из местного бюджета.   

Из последних крупных социальных проектов громады я бы также назвал окончание модернизации гимназии, в которую вложено уже более 30 миллионов гривен, строительство бассейна в детском садике «Аленка», устройство «Дома ветеранов» в  бывшем здании поселкового совета. 

 

Земельная реформа: главное – не спешить

По словам Петра Кияшко, с открытием рынка земли прежде всего активизировались «темные дельцы». И в этой ситуации очень важно не попасть им на крючок:

– Тут главное не спешить. А то уже некие деятели начинают переманивать владельцев паев, обещая им золотые горы. Похожее уже было в 90-е, когда раздавали сертификаты-ваучеры на украинские заводы и предприятия. Людям тоже обещали крупные дивиденды, а потом скупили все за бесценок и ничего не дали взамен. Так же может получиться и с землей. Возьмут землю в аренду, заложат ее банку, что разрешается по новым правилам, и исчезнут с деньгами. Считай, что ты уже без земли остался. Да и других нюансов много. Так что лучше пока подождать и во всем хорошенько разобраться.

Еще один важный вопрос – восстановление орошения. Многие наши фермеры уже поняли, что без этого хороший урожай не получишь. Те, кто работают на поливных полях, уже получают по 120-130 центнеров гектара кукурузы и 50-60 центнеров пшеницы. Это очень высокий показатель для нашей зоны рискованного земледелия. Они и других фермеров подтолкнули. При этом сами оросительные системы, конечно, должны быть переданы в госсобственность [а лучше – в собственность громады]. Пользоваться можешь, но на условиях аренды. В противном случае уйдет, к примеру, фермер с земли и заберет «свои» трубы из оросительной системы. Так бесконечно будем восстанавливать орошение!

По словам начальника отдела агропромышленного развития Веселовской ОТГ Евгения Горбачева, за последние два года местными фермерами были приобретены 20 новых современных поливочных машин. Но это не особо улучшило статистику. Всего на территории громады имеется 16789 га орошаемых земель. Однако в действительности в этом году полив осуществлялся всего лишь на площади 2013 га. На отдельных участках оросительные каналы заросли, кое-где украли плиты или выкопали трубы. Сейчас проводится инвентаризация всей оросительной системы, чтобы передать ее на баланс ОТГ.

  

На месте свалки – солнечная электростанция

Три года назад на окраине поселка заработала первая в районе солнечная электростанция «Солар Парк Веселое», в строительство которой, по словам инвесторов, было вложено без малого полмиллиарда гривен.

 

– Станция занимает площадь 28,5 гектара, – говорит ее управляющий Сергей Юдин. – В 2016 году на этой территории были руины брошенного консервного завода и горы строительных и бытовых отходов. Всего мы вывезли отсюда 40 тысяч кубометров мусора! Все расчистили и приступили к строительству. В 2018 году станция мощностью 16 мегаватт в час была сдана в эксплуатацию. Кроме меня, здесь работают еще 22 жителя поселка. Условия – замечательные. И вообще, появление такого предприятия дало сплошные плюсы. Во-первых, ликвидировали многолетнюю свалку и навели на территории порядок; во-вторых, производим чистую электроэнергию, не загрязняя окружающую среду; в-третьих, получили дополнительные рабочие места для сельчан;  ну и громаде – доход в виде уплаты налогов [порядка 700 тысяч гривен в год, – авт.].

Ветеранам – тренажерный зал, соляную комнату и не только

Нынешней весной руководство и подразделения ОТГ всем составом переехали в помещения ликвидированной Веселовской райгосадминистрации, а «старое» здание поселкового совета решили отдать ветеранам и другим наиболее уязвимым социальным группам сельчан. Часть помещений заняли Центр социальных услуг, Совет ветеранов и общественная организация «Союз жен и матерей бойцов-участников АТО». А на оставшейся свободной площади задумали оборудовать для пожилых людей тренажерный зал, соляную комнату и массажный кабинет. Проект был подан на всеукраинский конкурс «Наша громада», победитель которого получает 500 тысяч гривен. Но, увы, выиграть конкурс [итоги были объявлены 30 сентября], веселовцам не удалось.

– Жаль, конечно, но мы предусмотрели и такой вариант, – говорит директор Центра социальных услуг Галина Жигирь.

 

– Поэтому проект обязательно воплотим в жизнь. Уже сейчас, при содействии христианской церкви «Живая вода», у нас есть массажный стол и несколько тренажеров. Также выделено 55 тысяч гривен на приобретение еще нескольких тренажеров. Так что спортзал и массажный кабинет будут работать. А в будущем году надеемся оборудовать и соляную комнату. Кроме того, у нас уже действуют несколько групп по интересам, в которых занимаются скандинавской ходьбой, учатся плести изделия из лозы, вязать крючком и др.

Не подъезд, а произведение искусства!

Еще более десяти лет назад в Веселом, благодаря активному содействию главы поссовета Петру Кияшко, все 72 жилые многоэтажки перешли на форму управления ОСМД [объединение совладельцев многоквартирных домов].

– Мы полностью отказались от централизованного отопления, от которого и так была «одна видимость», – говорит Петр Николаевич. – Теперь в домах индивидуальное и автономное отопление. При этом громада продолжает помогать в решении всех коммунальных проблем – таких, как утепление фасада, замена труб и пр. ОСМД оплачивают 80 процентов затрат, местный бюджет – 20 процентов. Но главное в том, что люди почувствовали себя истинными хозяевами своего жилья. Замусоренных дворов со сломанными скамейками или ободранных подъездов у нас нет. А некоторые из них и вовсе напоминают картинные галереи.

Такой уникальный подъезд находится в доме № 9 по улице Чкалова. Все стены тут украшены барельефами и настенной живописью. Есть здесь и цветущие сады с долинами и реками, и былинные богатыри, и средневековые рыцари. Просто глаз не оторвать! Во дворе тоже красота: аккуратные скамеечки, детская площадка и много зелени, особенно хвойных деревьев. И все это сделано силами самих жильцов.

Укрепляем здоровье и учимся плавать

Детсад «Аленка» в пгт Веселом буквально утопает в цветах. Есть здесь также фонтан и множество детских скульптур – преимущественно фигурок животных и сказочных персонажей. Причем большинство из них сделаны руками самих сотрудников детского сада. Внутри тоже все в идеальном порядке: и пищеблок, и спальни с игровыми комнатами, и санузлы с миниатюрной детской сантехникой. А недавно еще оборудовали бассейн с раздевалками и душевыми.

 

– Работы полностью завершены, остались мелкие организационные моменты,   – говорит заведующая садиком Людмила Мищенко. – Теперь плавание у нас  включено в занятия по физкультуре, которые будет проводит плаврук. Причем в бассейн, в соответствии с графиком, будут приходить также малыши из других веселовских детсадов. 

 

Самая большая в мире пчела…

В прошлом месяце в Веселое приезжали эксперты Книги рекордов Гиннесса в Украине. Они официально зафиксировали рекорд и записали в выданном сертификате: «Найбільша в світі скульптура бджоли». Ее размеры: длина – 7,1 м, высота – 2,0 м, ширина – 3,2 м.

Автором гигантской пчелы стал местный скульптор-самоучка Александр Артеменко. Это далеко не первая его работа. По словам местных жителей, в поселке установлено уже более 30 работ этого талантливого автора. В том числе пара лебедей рядом с ЗАГСом, кобзарь и волы возле бывшего здания сельсовета; во дворе практически всех  школ – скульптуры совы, как символа мудрости; напротив музыкальной школы – трио музыкантов и т.д. Причем зачастую изготовлены эти скульптуры буквально «из ничего» – остатков строительного хлама, бетона и т.п. Например, музыканты сделаны из старых электрических столбов, а гигантская голова богатыря [из «Руслана и Людмилы» Пушкина] – из кучи бетона и блоков.

 

Реконструкция и модернизация Веселовской гимназии, где обучается свыше

500 учеников, длилась несколько лет. Начали с замены окон. Затем оснастили по высшему разряду учебные кабинеты физики, химии, математики и географии; оборудовали четыре новых компьютерных класса, закупили интерактивные доски, проекторы и т.д. Чуть позже полностью заменили кровлю. И уже на последнем этапе утеплили стены здания – чтобы в классах даже в лютые морозы было тепло, но при этом уходило меньше газа на отопление [экономия составила 30 процентов]. Только на утепление было потрачено 13 миллионов гривен, а всего в модернизацию вложили уже более 30 миллионов.

Кроме того, в рамках программы ГФРР в гимназии на поле для мини-футбола заменили старый искусственный газон на новый, стоимостью окло 600 тысяч гривен. В ближайших планах – реконструкция еще одной спортплощадки, которая находится на территории гимназии.  

 

Веселовский Дом культуры совершенно не похож на привычный «типовой сельский ДК», многие из которых давно обветшали и опустели. Он и внешне выглядит, как вполне современное здание, и внутри, что называется, «в полном ажуре». Да и культурная жизнь здесь бьет ключом.

– У нас 18 творческих коллективов, – говорит заведующая ДК Валентина Демиденко. – В том числе замечательный хор, который не раз получал награды на конкурсах и смотрах; ВИА «Веселяни»; духовой оркестр; инструментальный ансамбль; два вокальных коллектива, в которых поют наши уважаемые «бабушки за 70»; а также танцевальный ансамбль «Атмосфера», в котором насчитывается 100 участников разных возрастных групп –  от трех до 80-ти лет.

 

Летная академия и производство самолетов

На территории Веселовской ОТГ есть несколько предприятий, которые известны далеко за пределами самой громады. Но самое необычное и удивительное – ООО «Химические авиационные технологии», которое производит легкомоторные самолеты марки ХИАТ-650 и обучает курсантов искусству пилотирования.

Головной офис и конструкторское бюро находятся в Киеве, а в Веселовском районе размещается летная школа, два аэродрома [рядом с пгт Веселое и в соседнем селе Широкое] и производственная база, где непосредственно собирают самолеты.

Как рассказал «МИГу» директор предприятия, генеральный конструктор и летчик-испытатель Виталий Ярыгин, на сегодняшний день они собрали и выпустили десять самолетов четырех базовых моделей ХИАТ и обучили более 400 курсантов не только из Украины, но также из самых разных стран мира – Эквадора, Судана, Ливии, Анголы, Узбекистана, Туркменистана  и др.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО «МИГ»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в