misto.zp.ua

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «В жизни я самая обыкновенная женщина»

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «В жизни я самая обыкновенная женщина»

В кануне Дня медицинского работника мы побеседовали с заслуженным врачом Украины, депутатом городского совета, главным врачом медико-санитарной части «Мотор Сич» Людмилой Ивановной Завгородней.

– Людмила Ивановна, на днях мне стало известно, что у Вас появился дополнительный повод для гордости: МСЧ АО «Мотор Сич» заняла 1-е место в Национальном бизнес-рейтинге.

– Наша клиника заняла первое место в Национальном бизнес-рейтинге, который определяет лидеров экономики в Украине исключительно на основе официальных статистических данных. Это предприятия, создающие основу для благосостояния и социальной защиты украинцев. Участников оценивают по 50 разным показателям статистической и финансовой отчетности предприятия.

По условиям рейтинга отслеживалось порядка трех тысяч клиник негосударственной формы собственности по всей Украине, и мы были приятно удивлены, когда узнали, что получили «золото». Эксперты рейтинга изучили самые важные показатели, которые отражают, насколько прозрачно лечебное учреждение работает в законодательном поле, оказывает самые качественные медицинские услуги, несет социальную нагрузку, выполняет свои налоговые обязательства. Сейчас мы понимаем, как велика степень ответственности: ведь стать лидером сложно, но удержать лидерство еще сложнее. Тем не менее, мы тронуты, польщены и горды.

– Примите наши поздравления. Давайте вернемся к истокам. Ваша медико-санитарная часть была пионером в сфере медицинского страхования работников. Расскажите, как сейчас работает эта система и насколько она востребована?

– Идея создания страховой медицины, как и все трендовые идеи на предприятии принадлежит президенту АО «МОТОР СИЧ» Богуслаеву Вячеславу Александровичу.

В 2001 году мы начали работать в системе добровольного медицинского страхования. И как приятно отметить, что это именно тот случай, когда дело отца продолжил сын. Изучив опыт медицинского страхования в европейских странах, Александр Вячеславович в 2001 году создал страховую компанию «Мотор Гарант», и МСЧ АО «Мотор Сич» стала первым лечебным учреждением в нашем городе, где внедрили добровольное медицинское страхование для работников предприятия.

В 2006 году от обоих учредителей АО «МОТОР СИЧ» и страховой компании «Мотор Гарант» мы получили прекрасный подарок – 9-этажный корпус европейского уровня с одно- и двухместными палатами улучшенной комфортности, который принимает на лечение пациентов терапевтического, неврологического, урологического, гинекологического, отоларингологического, реабилитационного, ортопедотравматологического профилей, а на сегодняшний день офтальмологического, проктологического, пластического направлений. Ключи от нового корпуса нам вручал нынешний президент Украины В.Ф. Янукович.

Я убеждена, что европейская медицина, да и вся медицина будущего базируется на трех китах: страхование, профилактика и мотивация к здоровому образу жизни, внедрение передовых технологий.

– Людмила Ивановна, наравне со страховой медициной у вас закрепилась традиция профосмотров трудящихся. Расскажите об этой сфере медицины.

– Вопросами, связанными с профилактикой заболеваний, должно заниматься государство, но в нашем случае этим государством является АО «МОТОР СИЧ». И все затраты по профилактике, профилактическим осмотрам работников и системе диспансеризации несет предприятие. 98,6% сотрудников предприятия проходят профосмотры, Стопроцентный показатель имеем в отношении работников вредных профессий. Мы на своем опыте доказываем, что эти затраты оправданы человеческими ресурсами: возвратом к здоровью, сохранением трудового потенциала. Более 15 лет на предприятии не было зарегистрировано запущенных случаев туберкулеза, при этом в 100% случаев туберкулез выявлялся на профосмотрах. Благодаря системе диспансеризации, онконастороженности медперсонала достигнут самый высокий в Запорожском регионе процент выявления онкозаболеваний на профилактических осмотрах – 72,2%. Все это стало возможным благодаря вниманию руководства АО «МОТОР СИЧ» к вопросам здоровья. Сегодня мы можем гордиться наличием современного медицинского оборудования, которое дает нам такие серьезные диагностические возможности.

– Вы упомянули об онконастороженности своих медработников, благодаря которой сложные заболевания диагностируются на ранней стадии. А что касается самих работников – у них есть понимание необходимости медицинского страхования и прохождения профосмотров?

– Еще в 90-е годы процент прохождения профосмотров составлял порядка 80%. Было разное, скажу я вам. На оперативных совещаниях руководители подразделений отчитывались не только о выполнении поставленных производственных задач, но и о состоянии здоровья работников. И никто из присутствующих не завидовал тем руководителям, которым приходилось держать ответ перед генеральным директором предприятия о низких показателях. На протяжении последних 15 лет показатели прохождения профосмотров достигли отметки 99,1%. А поскольку нас интересует не только факт прохождения работником профосмотра, но состояние его здоровья в дальнейшем, то все уже давно поняли, что это нужно не для отчетности, а, прежде всего, для каждого человека в отдельности. Поэтому после прохождения профосмотра составляется индивидуальный план оздоровления на предстоящий год. За этим следует обязательный отчет цехового врача о выполнении этих рекомендаций.

– Людмила Ивановна, мы с Вами говорили о физическом здоровье, а что касается морального здоровья сотрудников?

– На нашем предприятии работает уникальный, неповторимый, умнейший, здоровый, трезвомыслящий, жизнерадостный коллектив. Любой работник уверен в стабильной работе, а значит и в завтрашнем дне. Все знают, что любое событие в жизни каждого из нас, будь оно радостным или печальным, не останется незамеченным. На предприятии существует недосягаемый для других социальный пакет – это детские сады и лагеря, оздоровительные базы, две из них на Азовском море, пансионат в Крыму, профилакторий на Днепре, санаторий в Волочиске, детский лечебно-оздоровительный комплекс на базе нашей клиники.

Что касается коллектива медико-санитарной части, хочу отметить, что уже многие годы у нас сохраняется кадровый потенциал, практически отсутствует текучесть. Все работники клиники являются квалифицированными, авторитетными специалистами, профессионалами высокого класса. Новые сотрудники принимаются на конкурсной основе. Совместно с коллективом удалось достичь цели, когда каждый пациент, который к нам обращается, находит в стенах клиники все, что ему необходимо: профессионализм врачей, возможность диагностики на самом высоком уровне, приветливость и доброжелательность среднего и младшего медицинского персонала, и просто чувствует себя как дома, потому что у нас всегда почему-то пахнет свежеиспеченным хлебом.

И как в любом коллективе у нас тоже имеются свои замечательные традиции. Одна из них – празднование Дня медицинского работника. Ежегодно предприятие дарит нам возможность отметить свой профессиональный праздник прогулкой на катере по Днепру с посещением острова, где каждое отделение и служба соревнуются в различных видах спорта, всевозможного мастерства. А после определения победителей – а у нас всегда побеждает дружба – над берегом Днепра многоголосо звучит наша любимая песня о заводской проходной.

– Людмила Ивановна, Вы с 1996 года занимаете пост главного врача медико-санитарной части. Расскажите, как Вам удается все успевать, активно участвовать в жизни предприятия и города и при этом оставаться такой привлекательной женщиной и жизнерадостным человеком?

– Знаете, я очень люблю людей и жизнь. Изначально в каждом человеке вижу только хорошее и стараюсь не помнить ничего плохого, что случалось в моей жизни. Наверное, такой характер мне достался от родителей. Я радуюсь, когда вижу вокруг себя счастливых людей и стараюсь помочь тем, кому плохо. Я убеждена, что добро порождает добро, а зло порождает зло. Бог подарил мне замечательную семью – любимого и любящего мужа, замечательных сыновей, прекрасных невесток и очаровательных внуков. Рядом со мной всегда самые верные и преданные друзья, которых я очень ценю и люблю, и которые помогают мне преодолевать каждый раз новые высоты.

Поэтому давайте все вместе будем спешить делать добро. Я уверена, что все можно изменить к лучшему, если искренне в это верить.

И пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником, пожелать всем добра, благополучия в семьях, здоровья.

Маргарита СОКОЛОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |