misto.zp.ua

Ловкие и ненаказуемые

Ловкие и ненаказуемые

«Зима! Карманник торжествуя стащил лопатник у лоха» – невольно всплывают в памяти переиначенные безымянным стихотворным аранжировщиком пушкинские строки, когда узнаешь, что очередной жертвой карманных воров стал снова кто-то из знакомых. Они уже буквально везде, сливаясь с толпой, охотятся за нашими материальными ценностями, попутно забирая у нас уверенность в наших силах и здравом смысле. Случалось ли с вами, когда вы пытались судорожно вспомнить, в каком месте (в маршрутке, магазине) был оставлен вами кошелек, и при этом терялись в догадках, сами посеяли или кто-то помог? Могу вас успокоить – вам помогли. Общественный транспорт зимой – вот где и когда карманные супостаты активнее всего применяют свои силы и таланты.

Первый раз я стала жертвой карманников, когда в маршрутке опрометчиво положила в карман пальто семь с половиной гривен – сдачу с оплаты за проезд. В обеденный перерыв отъехала от офиса всего лишь на две остановки, а назад, как вы понимаете, возвращалась уже, как говорится, ножками – поневоле радуясь и невысоким каблукам своих сапог, и утешаясь обеденной прогулкой пешком по городскому воздуху, и попутно дивясь мастерству неприметных граждан-воришек, паразитирующих на потребителях общественного транспорта.

…Два года спустя, остановившись у входа в торговый зал супермаркета, куда я зашла после работы прикупить продуктов, запустила руку в собственную почему-то незастегнутую сумку и озадаченно копалась в ней, тщетно (как я поняла позже) надеясь извлечь оттуда кошелек. Решив, что забыла его на рабочем столе, забежала домой за деньгами, вернулась той же маршруткой на работу, и – увы… Оставалось только обзвонить банки, чтобы заблокировать украденные карточки. Это была вторая случившаяся у меня кража… Сразу вспоминается, как в переполненной маршрутке некая молодая особа пытается подняться, чтобы уступить место, и ты озадаченный(-ая) странным благородством (вроде до старости далековато; наверное, вид неважнецкий после трудового будня), пытаешься усесться на освобождающееся сиденье, и хотя маршрутная теснотища не позволяет, и сумка как-то странно «ушла» в сторону, народ напирает, и вот, внезапно на остановке Анголенко – и место свободно, и салон опустел. Ты плюхаешься на сиденье, едешь до своей остановки, и только зайдя в супермаркет убеждаешься, что и сумка твоя от денег тоже свободна. У каждого, столкнувшимся с подобным, уже постфактум встают перед глазами детальные подробности отъема его кровных денег.

Теперь я никогда не сажусь в маршрутки, если они переполнены – так как на двадцать процентов состоят из воровской дряни.

Кражи в запорожском общественном транспорте сегодня – дело обычное. Всегда думала, что карманники это законченные наркоманы, которые после «работы» уколовшись валяются где-то на «дне» до следующего «выхода». На самом деле это не так. Разговорившись в маршрутке с соседкой-пассажиркой, выяснила, что к ней в кафе, где она работает барменом, частенько наведываются карманники добычу пересчитать и подкрепиться. Оказывается, во главе запорожских «карманных» операций стоит супружеская чета: моложавая невысокая темноволосая женщина и ее плотноватый муж лет 35-ти, еще с ними работают два мужчины примерно такого возраста и комплекции. Одеты неприметно, то есть как все обыватели. Заглядывают в заведение они в предобеденное время (кафе в Жовтневом районе), достают украденные кошельки, пересчитывают оттуда «улов» и если он достойный, то заказывают дорогую водку и закуску, а если не очень, то просто перекусывают и уходят, оставляя брошенные под столиками выпотрошенные кошельки. Случайная попутчица добавляет, что уборщица их просматривает, случается, находит документы, и если повезет, номера телефонов, по которым находит хозяев пропажи.

Почему карманники в городе чувствствуют себя так вольготно, не стесняясь, разбрасываются уликами? Потому что даже если их и поймать за руку (что очень сложно), то преступление все равно получит незачет, так как согласно УК Украины под ст. 185 (кража) подпадает тайное хищение чужого имущества на 750 грн.

В нынешнее время жертвой карманного вора богач не станет. Потому что зажиточные люди пользуются собственным транспортом. А значит отъемом частной скудной собственности ворье занимается у бедных пользователей социального транспорта. Ну «отщипнут» у них гривен 200–500, а все равно под статью не подпадают.

Перед Олимпиадой-80 в той, прежней стране, силами народных дружин отловили абсолютно всех карманников. Все сели заслуженно, ни одной приписки для плана. В дни сегодняшние международные соревнования – для карманника хлеб насущный. Результаты Евро-2012 это наглядно продемонстрировали. В преддверии главного спортивного события ушедшего года столица и принимающие города очистились от нарушительниц общественной морали, расизма... зато во время матчей криминальные сводки переполнялись сообщениями об объегоренных иностранцах у которых «подрезали» их личное имущество.

…С тех пор как вместо денег езжу только с мелочью и банковской карточкой, не без интереса наблюдаю за пассажирами... Вот по ускользающему шныряющему по сумкам взгляду узнаю джентльмена карманной удачи.

Недавно снова хотели отработать. После одной остановки в салоне освободилось много мест, а они, гады, не садятся. Стоя жертву пасут. Вот я поднимаюсь, сумку прижав, обхватила и к выходу пробираюсь. Тут будто из ниоткуда выросла впереди особа, в точности как описанная выше. Говорит, тоже выхожу, но не вышла. И на следующей не вышла, и меня не пропустила… А сзади начинается уже знакомое не по наслышке движение, после которого есть риск покинуть маршрутку без средств. В общем, спихиваю я эту дамочку на ближайшее сиденье, говорю водителю, чтобы немедля остановил, а то со всей его шушерой, которую он в маршрутке извозит, в милицию сдам... На этот раз обошлось. И так каждое утро: в маршрутку, как в рейд, сосредоточившись и памятуя главную заповедь вора: «Нельзя украсть деньги, пока человек о них думает».

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |