misto.zp.ua

Лохотроны ХХІ века

Лохотроны ХХІ века. Газета Остров свободы. ЗапорожьеТеперь к доверчивым гражданам почти не пристают на улице с предложениями «выиграть за символическую плату» кофемолку или сыграть в наперстки. Современным мошенникам даже не обязателен визуальный контакт с жертвой — на помощь лохотронщикам приходит современная техника. «Остров…» выяснял у запорожцев, на какие современные лохотроны им приходилось попадаться.

«ДАЙТЕ ПОЗВОНИТЬ!» Ситуация:на улице к вам подходят хорошо одетые парень или девушка (встречаются даже люди постарше) и просят сделать короткий звонок с вашего мобильного — на их телефоне сел аккумулятор или закончились деньги. Руководствуясь принципом «человек человеку друг», вы даете свой телефон и на протяжении звонка следите, чтобы просивший не дал деру с вашим телефоном. Все нормально — вам вернули телефон и поблагодарили, но через некоторое время вы проверяете состояние счета на телефоне…

Лохотрон действует по принципу телефонных услуг — заказ мелодий, секс по телефону и прочее, то есть организатор регистрирует номер и устанавливает стоимость звонков на него. Зарегистрировать такой номер несложно, особенно если у мошенников есть знакомые в фирмах мобильной связи. А стоимость звонка можно установить какую угодно — за несколько секунд звонка с вашего счета может улететь вся наличность.

История: Сергей М, сотрудник банка:
— Около года назад знакомая сбросила мне в ICQ послание, попавшее к ней «по цепочке»: двухлетнему мальчику из Запорожья срочно требуется переливание крови третьей группы с отрицательным резус-фактором. И «киевстаровский» номер, на который просили позвонить. Я написал смс-сообщение, и только потом узнал, что другие люди звонили на этот номер, желая помочь, и у них со счета пропадали деньги.

«УГАДАЙТЕ СЛОВО — и будет вам счастье». Ситуация: каждый вечер на половине украинских каналов начинаются ночные телевикторины. Зрителям задается простое задание: например, найти три отличия в двух картинках с Тиной Кароль или собрать из букв «л», «о», «п», «а», «т» и «а» слово.

Нужно всего лишь дозвониться в эфир, дать правильный ответ и получить приз, который порой доходит до нескольких тысяч гривень. Лохотрон: минута разговора с автоответчиком викторины стоит в среднем шесть гривень. Электронный голос сообщит вам, что вы зарегистрированы, и если вам повезет, то компьютер выберет ваш номер и вам перезвонят. С большой долей вероятности можно предположить, что некоторые счастливчики-дозвонившиеся —подставные лица, так как на элементарные вопросы отвечают совсем не то, чем еще больше подстегивают азарт «настоящих» зрителей. Делает свое дело и ведущий, возмущающийся тем, что в студию никто не звонит, и повышающий сумму выигрыша.

История: Дмитрий, работник«Запорожэлектротранса»:
— Смотрели вечером с женой телевизор и попали на эту викторину — было ерундовое задание: назвать столицу Аргентины. Дозвонившиеся так «тупили» с ответами, что я решил позвонить с мобильного. Звонил дважды, слушал оператора каждый раз не больше минуты, но вместо 12 гривень у меня сняли почему-то 20. Разбираться не стал — нет смысла.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, я представитель компании…». Ситуация: вам на мобильный звонит девушка и хорошо поставленным «офисным» голосом сообщает, что ваш сотовый оператор дает вам возможность выиграть приз — авто, деньги или путевку в Турцию. Приз «активируется» только кодом со скретч-карты пополнения счета номиналом в 100 или больше гривень — ее нужно купить и продиктовать код девушке. Иногда такие предложения приходят по «смс».

Лохотрон: никакого приза вы не получаете, а мошенники вводят код себе в телефон и потом обналичивают ваши кровные через сеть уличных «пополнял счета».

История: Станислав, юрист:
— Года три назад мне позвонил какой-то парень, уверенным голосом представился менеджером запорожского отделения «Киевстара» и рассказал, что если я куплю скретч-карту и сообщу им код, то сумма пополнения вернется мне в двойном размере. После того, как я пообещал сообщить его номер в службу безопасности этой компании, он тут же бросил трубку и отключил телефон.

Игорь ИВАНЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |