misto.zp.ua

Либеральное движение: история болезни

Либеральное движение: история болезни

По истечении первого года нынешнего президентства Путина можно сказать, что в России успешно преодолен политический кризис, который был вызван массовыми выступлениями несистемной либерально-демократической оппозиции после думских выборов 2011 года. Этот успех был достигнут с одной стороны – перехватом властью инициативы в вопросах демократизации политической системы и началом демонстративной борьбы с коррупцией, а с другой – идейной и организационной слабостью самого либерально-демократического движения.

Правое движение в современной России, которое как раз и является выразителем либеральных идей, сейчас не просто очень больно, а фактически находится в коматозном состоянии, и это при том, что именно либерально-демократические идеи были положены в основу перестроечных процессов. Именно тогда – в конце 80-х годов, была сделана попытка объединить социализм с либеральными идеями и построить, как тогда говорили, «социализм с человеческим лицом». Эта попытка закончилась неудачей и привела к развалу Советского Союза.

Все 90-е годы в России прошли под знаменем так называемых «либеральных реформ». Проведению этой политики способствовало и то, что после принятия 12 декабря 1993 года новой Конституции, где признавались политическое многообразие и многопартийность, в государственную Думу вошла пропрезидентская либеральная партия «Демократический выбор России». Основатель этой партии был Егор Гайдар – один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 90-х в России, занимавший высокие посты в правительстве. Именно правительство под его председательством взяло курс на либерализацию – переход к рыночной экономике. Одним из основных элементов этого курса стала приватизация, которая была проведена благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам в интересах узкой группы лиц («олигархов»). Считается, что в результате проведенных реформ российская экономика пострадала за 90-е годы больше, чем за время Второй мировой войны.

После дефолта в 1998 году, который стал результатом проведенных псевдолиберальных реформ и последующего за этим экономического кризиса, влияние либеральной идеологии снизилось. Это заставило правые силы консолидироваться. Для участия в думских выборах 1999 года был создан «Союз правых сил» (СПС) – просуществовавший до 2008 года. В избирательный блок вошло много партий, в том числе «Демократический выбор России» Егора Гайдара, «Россия молодая» Бориса Немцова, «Демократическая Россия», «Общее дело» Ирины Хакамады, «Молодежное Движение Поколение Свободы». На парламентских выборах 1999 года избирательный блок получил 8,52% голосов избирателей и сформировал фракцию в Думе.

Помимо СПС, который позиционировал себя как право-либеральное движение, выступающее прежде всего за экономическую свободу по американскому образцу, в Думу прошла партия «Яблоко», придерживающаяся социал-либеральных взглядов, типичных для лево-центристских европейских партий. Попытки слияния или хотя бы союза между этими двумя организациями для укрепления либерального лагеря предпринимались несколько раз, но – безрезультатно. Более того, между ними постоянно возникали конфликты. Так, партия «Яблоко» утверждала, что СПС была образована «для защиты интересов олигархии и высшей бюрократии на базе криминальной приватизации». А представители СПС в ответ называли «Яблоко» партией «обиженной интеллигенции».

Неспособность правого движения к консолидации, падение популярности его лидеров, отсутствие новых идей и программ, а также провал реформ 90-х годов, который российский избиратель связал с идеями либерализма, привели к тому, что в результате выборов в Государственную Думу РФ в 2003 году в ее новом составе не оказалось ни одной оппозиционной партии, относящейся к либеральным. Не было представлено правое движение и в Думе 5-го созыва (выборы 2007 года), т.к. не только ни одна из партий не смогла преодолеть 5%-ный барьер, но «Яблоко» набрало по данным ЦИК лишь 1,59%, а СПС – 0,96%.

После этого провала 2 октября 2008 года руководством СПС было принято решение о самороспуске и сразу же сделана очередная попытка подготовить правые силы к борьбе за места в Думе. В ноябре 2008 года была создана партия «Правое дело». В нее вошли «Союз правых сил», «Демократическая партия России» и «Гражданская Сила». Контроль над процессом со стороны администрации президента России даже не скрывался. Возглавил партию молодой миллиардер Михаил Прохоров.

Та часть организаций бывшей СПС, которые не вошли в «Правое дело», создала Объединенное демократическое движение «Солидарность», которое вошло впоследствии в Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС). И если партия «Правое дело» смогла подготовиться к участию в думских выборах 2011 года, хотя и проиграла их, получив лишь 1,54% голосов, то ПАРНАС как коалиция оппозиционных демократических сил, из-за внутренних разногласий между лидерами движения не смогла договориться о выработке общей стратегии действий и не участвовала в выборах. Однако после думских выборов именно лидеры ПАРНАС Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Илья Яшин приняли активное участие в организации протестных митингов.

В результате этих массовых акций протеста конца 2011года власти пошли на либерализацию законодательства, что привело к резкому увеличению числа партий. Так, если к началу 2012 года в России было всего 7 партий, то на начало мая 2013 года в списке зарегистрированных политических партий Министерства юстиции РФ значилось уже 64 партии. Однако среди этих 64 партий отстаивать либеральные ценности готова лишь десятая часть. Это указывает на то, что к очередным думским выборам 2016 года правое движение может подойти еще более ослабленным и размытым, чем к прошедшим в 2011 году.

Мюнцер ХАЛУМ, Russia Beyond the Headlines

В целом можно отметить, что у либералов нет политической гегемонии, их экономическое присутствие и влияние по большей части поставлено под контроль государственных монополий. Единственный сегмент, где либералы внушительно представлены и во многом определяют повестку дня, – масс-медиа и сфера культуры».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |