misto.zp.ua

Легенды средневекового города

Легенды средневекового города

Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов – пока проедешь весь город насквозь, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что вся она такая коричнево – золотистая и так спешит.

Карел Чапек.

Испокон веков с главных площадей королевских городов исходили дороги на все четыре стороны света. И путешествовать по Чехии тоже можно согласно этой традиции. Гостям остается только выбрать направление путешествия. В августе этого года у меня появилась возможность снова посетить Чешскую Республику и получить новые впечатления. Мне рекомендовали продолжить знакомство с этой страной с ее юга – Южной Богемии. Конечно, климат на юге Чехии не сильно отличается от ее северных районов, ведь Чехия небольшая страна. Однако душевная теплота и уют были обеспечены. Чтобы рационально использовать время для путешествия я начал свой путь с города Чешский Крумлов.

Магическое зеркало пятилепестковой розы – это еще одно название Чешского Крумлова. Безусловно, первенство по волшебству и магии в Чехии принадлежит ее столице Праге. Но и Чешский Крумлов, этот небольшой городок в 180 километрах к югу от Праги, безоговорочно оправдывает это название. Скрытый в предгорьях Шумавы, он обволакивает чувственной атмосферой, знакомит с лучшими историческими и эзотерическими традициями с ноткой сказочных выдуманных реальностей.

Так случилось, что госпожа История как-то легко прошла мимо этого города, одарив его лишь древнейшими поселениями на территории Чехии, но постаралась мадам География, которая реку Влтаву изогнула здесь как змею и не просто в петлю, а почти в круг.

Извилистые улочки, романтичные закоулки и уникальный комплекс городских домов с импозантной доминантой – замком над меандром реки Влтавы, выставки всемирно известных художников, концерты, музыкальные фестивали, театральные спектакли, небольшие рестораны, средневековые корчмы, трактиры, пестрая смесь посетителей города – это все Чешский Крумлов, космополитный город с исключительной атмосферой, окруженный чудесной природой.

Но моя цель была оказаться в настоящем средневековье, и не виртуальном или постановочном, а натуральном, существующем сегодня.

А Чешский Крумлов – город, в котором ХVI век как пришел, так и остался по сию пору. И не думайте, что это лишь на небольшой квадратик центральной площади и несколько узких улочек, стекающихся к центру. Совсем нет. Весь город это законсервированный островок безвозвратно ушедшего времени.

Он не под стеклом музейной витрины и не в особом помещении с надписью «руками не трогать». Это настоящий целый город, по которому можно бродить, дотрагиваться до стен и поражаться, что средневековое зодчество может сохраняться людьми в своем первозданном виде без малейшей примеси современности.

Многие города могут восхищать своей архитектурой, но можно заметить, что она разномастная. Это сохранившийся готический храм и один или пара жилых домов из той эпохи.

Или как пример можно найти ренессансную улочку с вкраплением барокко или классики, чтобы выстроить экспозицию музея архитектуры, когда разные стили по соседству не противоречат, а дополняют друг друга.

Но это не о Чешском Крумлове. Это город, где время остановилось. Это особенно заметно, если проснуться пораньше и выбежать на свидание с древностью, когда большинство «любопытствующих» еще не вылезло на свет Божий или в период, когда они уже отдыхают за затянувшимся ужином или легли в постели.

Конечно, каждому гостю город открывается по-разному, а мне выпала удача увидеть этого красавца в разное время суток.

Но основным было впечатление, когда уже были зажжены ночные огни. Это навсегда останется в моей памяти.

Улицы в этот период суток пустынные, если не считать любопытного японца, который одной рукой катил на колесиках чемоданчик, а в другой держал фотоаппарат-«мыльницу» и делал съемку. Он с шумом двигался по каменной мостовой на ночлег в один из пансионов города.

Чешский Крумлов – старинный и в то же время просто сказочный город. И это неудивительно, ведь здесь снято более 50 сказок и фильмов, известных всему миру – ну как не использовать такие потрясающие декорации?

В экскурсии ночью есть свои прелести. Только ночью хорошим фотоаппаратом можно сделать отличные фотографии без спешки и множества туристов.

А еще ночью, когда летучие мыши летают где-то над головой, а ты стоишь у стен старинного замка, проще всего представить себя благородным рыцарем или прекрасной принцессой.

Золотой цвет фонарей украшает ночью улочки города, а сам замок поднимается практически на « первое небо». Замечательно любоваться этой картиной сидя на берегу Влтавы у подножья замка и смотреть на танец мотыльков в свете фонарей. Наверное, специально для этих целей там поставлены эти лавочки.

Прогуляться по Крумлову это то же самое, что сходить в музей, где каждая улица, каждый дом – экспозиция или музей, и с ними связаны какие-то истории – волшебные и романтические, либо жуткие и драматические.

Девичий переулок, по которому боятся ходить неверные жены, дух трактирщика, появляющийся на площади Согласия, обманутая невеста, до сих пор ждущая своего жениха в подворотне и еще куча холодящих душу рассказов, которым обязательно веришь – настолько атмосфера вокруг располагающая.

Жители города обожают своих призраков и считают их главными достопримечательностями, несмотря на зловредность и мстительность этих созданий.

Из привидений в Крумлове уживаются два дамских. Старшей и главной является Белая Дама. Второе привидение замка – дочка цирюльника Маркита. В XVII веке Крумлов перешел к императору Священной Римской империи Рудольфу II, и в замке поселился внебрачный сын монарха – дон Юлий д’Аустрия.

Как-то он увидел красавицу Маркиту и влюбился в девушку. Не учел, что она простая служанка, а он – сын императора, хотя и незаконный. Любовь аристократа дорого обошлась Марките. В припадке безумия Юлий сбросил ее вниз с замка. Его сразу же арестовали по приказу отца-императора и не выпускали больше из комнаты. От тоски и осознания того, что совершил, Юлий умер. A тень несчастной Маркиты до сих пор бродит по замку.

Еще немало легенд я услышал от своего гида.

Так, на улице Широкой №77 жил во времена правления Вилема Вока его придворный алхимик Антонин Михаэль из Эберсбаха. Вилем Вок доверял своему алхимику, хотя тот был скорее шарлатан, так как обещал Вилему приготовить эликсир молодости, и размножить золотые дукаты, посадив их в землю и заливая специальным раствором. Когда Вилем умер и Крумлов перешел во владения его брату Петру, последний решил наказать обманщика-алхимика и посадил его в подземелье крумловского замка, где алхимик будто бы умер. Хотя по другим источникам алхимика хоть и судили за его обманы, но умер он в своем доме, где иногда до сих пор появляется из-за своей нечистой совести.

Прелесть ночной прогулки усиливает игра света и теней на стенах строений и мостовых, запахи чешской и других кухонь, исходящие из многочисленных ресторанчиков, кафе и пансионов.

Несмотря на скромные размеры, Чешский Крумлов привлекает толпы туристов со всего мира и пользуется безумной популярностью. Это и не мудрено, ведь его по праву считают одним из самых красивых городов Чехии, и он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не буду рассказывать обо всех местах и легендах этого города. Возможно, вы сами побываете в нем и тогда почувствуете дрожь в ногах и услышите стук собственного сердца при встречах с таинственной стороной средневекового города, в котором легенды не только рассказываются. Они в нем живут.

г. Чешский Крумлов


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |