Эпидемическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Запорожской области сейчас управляемая. Работа медиков построена, прежде всего, на обследовании населения.
Что делается для того, чтобы остановить туберкулез, наш разговор с генеральным директором КУ СТМО «Фтизиатрия», заслуженным врачом Украины, к.м.н., доцентом Александром Ахтырским.
– Александр Иванович, какая сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулезом?
– Эпидемиологическая ситуация несколько улучшилась. В Украине эпидемия туберкулеза объявлена в 1995 году в связи с тем, что количество заболевших превышает один процент всего населения страны, и это говорит о серьезности проблемы. В среднем, ущерб в стране от туберкулеза составляет около 3 млрд. грн. в год.
Наблюдается снижение заболеваемости в Запорожской области на 8% за последние 5 лет и на 4% по Украине в целом, заболеваемость детей по области снизилась на 21%, смертность – на 11,4%. Ситуация сложная, но под контролем.
– Какие причины вызывают развитие болезни?
– Основными причинами распространения туберкулеза в нашей стране являются: низкая эффективность вакцинации и ревакцинации БЦЖ, неудовлетворительное питание и низкий уровень жизни.
Эпидемия не прекращается, потому что в стране сохраняются социально неблагоприятные условия и на этом фоне развивается инфекция, которая распространяется в основном воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, погибают при длительном кипячении и при температуре –
Если больной кашляет, громко разговаривает и выделяет во внешнюю среду мокроту, то микобактерии «висят» в воздухе от получаса до часа. Сегодня никто не застрахован от заболевания туберкулезом, но чаще всего болеют именно социально незащищенные слои населения, причем, трудоспособного возраста, неработающие. На ранних стадиях туберкулез может развиваться без каких-либо симптомов. Отметим, что в Запорожье влияет на статистику заболевания, прежде всего, экология.
– Какие основные меры профилактики?
– Профилактика – это, прежде всего, иммунизация. В роддоме при рождении ребенка прививают вакциной БЦЖ, повторная иммунизация – в 7 лет, если нет противопоказаний. У детей одним из методов профилактики туберкулеза является проба Манту, которая делается после первого года жизни, и ежегодно до 18 лет. С 14 лет у подростков добавляется такой метод профилактики как флюорография, которая делается один раз в два года.
– Насколько проба Манту безвредна? Что можно сделать для ребенка, чтобы уберечь от заболевания?
– Я считаю, что пробу Манту надо делать. Я бы рекомендовал своим детям и настаивал, чтобы сделали пробу Манту. Не помню ни одного случая до начала времени эпидемии туберкулеза, чтобы дети болели открытой формой туберкулеза. Сегодня половина заболевших детей – бактериовыделители с происходящими у них обширными процессами, когда поражено два легких. В целом в Украине дети умирали от туберкулеза и раньше, но раньше это были единичные случаи.
– Болезнь поражает только легкие? Какие основные симптомы заболевания и как выявить, болен человек или нет?
– По статистике, в 90 процентах случаев у наших больных обнаруживается туберкулез легких. Но в десяти процентах случаев – это туберкулез внелегочной локализации и может поражать все органы и системы.
В области 56% больных туберкулезом выявляем флюорографическим методом. Ежегодно эта процедура проводится для людей, состоящих на учете в медицинских и социальных группах риска по заболеваемости туберкулезом. В медицинские группы входят люди с заболеваниями эндокринной системы, гормонозависящие люди, имеющие язвенные болезни, хронические или специфические заболевания легких, люди, работающие в опасных условиях труда, работники школ и других детских коллективов. Социальные группы риска – бомжи, заключенные, малоимущие слои населения.
Один из поздних симптомов туберкулеза – кашель. Ранние – недомогание, слабость, потливость, температура по вечерам. Человек это связывает со своей работой, с житейскими проблемами, путает с гриппом. Если человек кашляет свыше двух недель, то ему делают рентгеновский снимок и берут мокроту на исследование. Во всех лечебно-профилактических учреждениях области созданы условия для обследования методом бактериоскопического исследования мокроты. Если нашли «палочки» – сразу направляем к фтизиатру и путь больного – всего несколько дней до установления диагноза.
Флюорография очень дорогая, выявить одного больного обходится государству от 9 до 11 тыс. грн. Из тысячи обследованных выявляется 0,7 чел. Бактериологическим методом мы выявляем до 34% заболевших больных.
– Главное – привлечь к дальнейшему лечению, но как? Чаще всего у наших больных нет желания лечиться.
– Подход в борьбе с туберкулезом должен быть комплексным. Навстречу нам пошло УМВД. Все поднадзорные, состоящие на учете, – это социальные группы риска, привлекаются участковыми к профилактическим мерам – проходят флюорографию. Все лица, задержанные свыше трех дней в органах милиции, также обследуются методом флюорографии. В прошлом году было выявлено около 100 чел. именно на этом этапе!
Мы работаем с департаментом по вопросам исполнения наказаний, создана центральная врачебно-консультативная комиссия. Всем, кто заболел туберкулезом в заключении, предоставляется помощь. Тесно работаем с управлением труда и социальной защиты и оказываем, согласно областной программе, помощь первично выявленным заболевшим в виде продуктовых наборов. Не главное накормить, хотя любая семья от такого пайка, выдаваемого дважды в месяц, не откажется. Главное, чтобы больной проявил заинтересованность в дальнейшем лечении. По статистике, 30% больных лечились нерегулярно. Это беда всей страны, которая приводит к развитию химиорезистентного туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению. Этот показатель снизили в прошлом году до 10%. Ни один регион Украины на всю область пайков не предоставляет. В Донецкой области обеспечиваются подобными пайками только три района.
В осенне-зимний период один раз в неделю областное общество Красного Креста организовывает горячее питание для бездомных с предварительным флюорографическим обследованием. Если выявлен туберкулез, мы их госпитализируем.
Еще один проблемный вопрос – туберкулез, устойчивый к воздействию лекарственных препаратов. До 90-х гг. туберкулез лечили тремя препаратами и этим обходились, сейчас требуется до семи, некоторые из них очень дорогие. Их получаем, в основном, по противотуберкулезной государственной программе. Следует отметить, что у первично заболевших устойчивая форма туберкулеза наблюдается в 30% случаях! Эта беда, подобная ВИЧ-СПИДу.
Сейчас нам предлагают выступить в Хорватии на ежегодном подведении итогов международной организации РАТН. Во время пребывания в Запорожье два года назад посла США Вильяма Тейлора мы докладывали по работе с РАТН, и он остался доволен результатами. В прошлом году в нашей области завершился проект, осуществляемый Бюро ВООЗ. Я считаю, что авторитет нашей области среди международных организаций – один из самых высоких в Украине, то есть с нами хотят работать.
В прошлом году из государственного бюджета получили до 5 млн. грн. противотуберкулезных препаратов, оборудования – на 2,5 млн. грн. По областному бюджету наша служба в прошлом году финансировалась на 45 млн. грн., включая расходы на зарплату. По облпрограмме получили оборудования на 1,8 млн. грн. и на 2 млн. грн. был сделан капремонт.
– Противотуберкулезный санаторий раньше находился в центре Шевченковского района, сейчас – на Великом Лугу. Ходят слухи, что он может закрыться. Как Вы видите решение этого вопроса?
– На сегодня по области 6,5 тысяч детей нуждаются в санаторно-курортной помощи. Санаторий на Зеленом Яру, в котором лечатся, живут и учатся дети до 14 лет, имеет областное подчинение, но я считаю, что его оттуда нужно выводить. В нем есть необходимость, но его удаленное месторасположение неудобно. И это не совсем экологически благоприятный район. В нынешнем году у нас были варианты перевода санатория в другое место, но в финансовом вопросе все не так просто.
– Как определить ребенка в санаторий?
– В каждом диспансере работает врач-фтизиопедиатр, который определяет заболевание и может предложить взять направление в региональный санаторий. К тому же есть детский тубсанаторий Министерства охраны здравоохранения в Крыму, наши дети также проходят там оздоровление.
– Что вообще делается в Запорожской области, чтобы остановить туберкулез?
– В Запорожской области работает специальная программа, рассчитанная до 2011 года, затрагивающая не только медицинские, но и социальные аспекты.
– Ваши рекомендации, как уберечься от такого серьезного заболевания как туберкулез?
– Я считаю, что нужно вести здоровый образ жизни. По статистике, среди первично заболевших 70–75% люди, злоупотребляющие алкоголем, почти 80% курящих. Заниматься своим здоровьем должен каждый.
В Украине противотуберкулезные препараты больные получают бесплатно. Главное, чтобы люди, если кашель длится больше двух недель, обращались к терапевту, который направит на дальнейшее обследование, и вовремя проходили флюорографическое обследование.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев