misto.zp.ua

Космонавты из Запорожского края

Космонавты из Запорожского края

Накануне всемирного Дня авиации и космонавтики, который традиционно отмечается 12 апреля – в день полета первого человека в космос, «Миг» решил рассказать читателям о земляках, которые официально входили в отряд космонавтов.

Их трое. Но землю с орбиты довелось увидеть только одному.

Григорий Нелюбов: второй дублер Юрия Гагарина

Родился 31 марта 1934 года в Крыму. В 1954 году окончил среднюю школу №50 города Запорожье. В девятом классе поступил в Запорожский аэроклуб, который окончил в 1954 году, освоив самолет Як-4 и налетав 50 часов.

В 1957 году окончил с отличием 12-е Военно-морское ордена Ленина авиационное училище в городе Ейске. С сентября 1961 года по май 1963-го учился в академии имени Н.Е.Жуковского.

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов центра подготовки космонавтов ВВС.

С 16 марта 1960 года по 18 января 1961-го проходил общекосмическую подготовку. 17 и 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены по обще-космической подготовке и был зачислен на должность космонавта центра подготовки космонавтов ВВС, получив квалификацию «космонавт ВВС».

11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Юрием Гагариным, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.

С октября 1960 года по апрель 1961-го проходил непосредственную подготовку к полету на корабле «Восток» в составе группы.

8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен вторым дублером пилота космического корабля «Восток» [10 апреля состоялась встреча членов комиссии, ученых и конструкторов с группой космонавтов, на которой Григорий Нелюбов был официально представлен в качестве второго дублера командира корабля].

12 апреля 1961 года был вторым дублером Юрия Гагарина.

С мая по август 1961 года проходил подготовку к полету на космическом «Восток-2» в составе группы космонавтов.

С 30 сентября по 2 ноября 1961 года в составе группы космонавтов проходил подготовку к полету на космическом корабле «Восток-3» по программе трехсуточного одиночного полета, намеченного сначала на ноябрь 1961 года, затем перенесенного на конец декабря 1961 года — начало января 1962 года, а затем — на март 1962 года. Полет был отменен в пользу проведения группового полета.

С ноября 1961 года в составе группы космонавтов проходил подготовку к первому групповому полету двух космических кораблей «Восток». В мае 1962 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья после занятий на центрифуге.

После отчисления из отряда космонавтов служил летчиком в 1-й отдельной Дальневосточной воздушной армии в Приморском крае.

Трагически погиб 18 февраля 1966 года.

Юрий Гагарин и Григорий Нелюбов

 

Петр Колодин: отстранен от полета за два дня до старта

Родился 23 сентября 1930 года в Запорожской области. В 1946 году окончил семилетнюю школу села Ново-Васильевка Приазовского района.

В 1949 году окончил Харьковское артиллерийское подготовительное училище с золотой медалью. В 1952 году — 2-е Ленинградское  артиллерийское училище с золотой медалью по первому разряду. В 1959 году — артиллерийскую радиотехническую академию Советской Армии имени Л.А.Говорова.

Приказом Главкома ВВС от 10 января 1963 года, зачислен в центр подготовки космонавтов (ЦПК) в качестве слушателя-космонавта, а 23 января 1965-го назначен на должность космонавта 2-го отряда ЦПК [военные космические программы].

В 1965 году проходил подготовку по программе «Восход-2» в составе группы. С сентября 1965 года по сентябрь 1966-го — по программе «Союз» сначала в составе группы космонавтов, а затем — в экипаже пассивного корабля по программе «Стыковка» [вместе с Андрияном Николаевым и Виктором Горбатко].

C января 1967 года по декабрь 1968-го проходил подготовку по программе «Стыковка» в качестве инженера-исследователя резервного экипажа пассивного космического корабля «Союз» [вместе с Владимиром Шаталовым и Владиславом Волковым].

С февраля по сентябрь 1969 года проходил подготовку по программе группового полета трех кораблей в качестве инженера-исследователя дублирующего экипажа корабля «Союз-7» [вместе с Анатолием Куклиным и Георгием Гречко]. Во время старта «Союза-7» 12 октября 1969 года был дублером инженера-исследователя корабля.

С 18 сентября 1970 года по апрель 1971-го готовился к полету на орбитальную станцию «Салют» по программе первой экспедиции в качестве дублера [вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым]. Во время старта корабля «Союз-10» 23 апреля 1971 года был дублером инженера-исследователя экипажа.

С 27 апреля по 27 мая 1971 года проходил подготовку для полета по программе первой экспедиции на станцию «Салют» в составе основного экипажа [вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым]. Однако за два дня до старта, 4 июня 1971 года, решением основной  экипаж был отстранен от полета из-за обнаруженного у Валерия Кубасова затемнения в легких. В космос полетел дублирующий экипаж — Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, погибший при приземлении.

С 16 июня по 9 июля 1971 года проходил подготовку по программе полета второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют» в качестве инженера-исследователя основного экипажа [вместе с Алексеем Леоновым и Николаем Рукавишниковым]. Подготовка экипажа была прекращена после принятия решения о прекращении полетов из-за гибели экипажа «Союза-11» и необходимости модификации трехместного транспортного корабля в двухместный вариант со скафандрами.

В 1971 — 1975 годах проходил подготовку к полетам на орбитальную станции в составе группы.

С сентября 1975 года по 20 сентября 1977-го проходил подготовку по программе первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера первого экипажа [вместе с Владимиром Джанибековым]. В ходе подготовки отрабатывал действия в открытом космосе.

В октябре 1977 года, после неудачного полета «Союза-25», все экипажи, состоявшие из нелетавших космонавтов, были расформированы.

20 апреля 1983 года приказом Главкома ВВС был отчислен из отряда космонавтов.

Валерий Кубасов, Алексей Леонов и Петр Колодин (справа)

 

Олег Скрипочка: три выхода в открытый космос

Родился 24 декабря 1969 года в Ставропольском крае. В 1987 году окончил среднюю школу №28 с физико-математическим уклоном в Запорожье.

Во время учебы занимался в запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов им. В.М.Комарова, принимал участие в двух малых королевских чтениях, проводимых при МВТУ.

В 1993 году окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Летательные аппараты», получил квалификацию инженера-механика.

Прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем и был признан годным к специальным тренировкам.

28 июля 1997 года на заседании Государственной межведомственной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов ракетно-космической корпорации «Энергия». 14 октября 1997 года приказом генерального директора РКА был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов корпорации «Энергия».

С 16 января 1998 года по 26 ноября 1999-го проходил общекосмическую подготовку в центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина и успешно сдал все экзамены. 1 декабря 1999 года решением межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 9 февраля 2000 года был назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов корпорации «Энергия» [в 291-й отдел].

11 июня 2011 года перешел в отряд космонавтов центра подготовки космонавтов.

Совершил два космических полета:

— стартовал 7 октября 2010 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС по программе 25-й и 26-й основных экспедиций — вместе с Александром Калери и Скоттом Келли.

Во время полета совершил три выхода в открытый космос. Общая продолжительность полета составила 159 суток;

— стартовал 18 марта 2016 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-20М» — вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортиженером Джеффри Уилльямсом.

Продолжительность полета составила 172 суток.

Герой Российской Федерации. Летчик-космонавт Российской Федерации. Почетный гражданин Запорожья [город и свою 28-ю школу посещал в 2011 году].

Олег Скрипочка

/При подготовке использованы данные Космической энциклопедии Astronaut/


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в