misto.zp.ua

Кому выгодна «смерть» уникального завода?

Кому выгодна «смерть» уникального завода?Не секрет, что о мощи военно-промышленного комплекса СССР в былые времена уважительно отзывались даже идеологические противники и «потенциальные враги». И небезосновательно: средства, которые вкладывала в развитие «оборонки» страна Советов, вызывали приступы зависти у капиталистических стран, а сверхсекретность разработок внушала им еще и непреходящее чувство опаски. Но мало кто знает, что и Запорожье внесло свою немалую лепту в укрепление позиций советского ВПК. А именно – в наращивание потенциала ракетно-космической отрасли.

Почти три десятка лет назад, в декабре 1980 года, правительство СССР приняло решение создать на базе Днепровского электродного завода отдельное производство, задачей которого было внедрение и использование новых материалов для производства ракет дальнего действия. За шесть лет до этого ведущий инженер Днепровского НИИ технологии машиностроения Леонид Биленко вывел формулу, согласно которой вес раструбов для ракетных двигателей можно было существенно уменьшить, что, соответственно, сказывалось на дальности полета ракет. Проведенные исследования и эксперименты подтвердили правильность расчетов Леонида Биленко, и на высшем уровне в рамках осуществления этой программы выделили средства для строительства целого завода под названием «Углекомпозит», отправной точкой в истории которого стал май 1984 года.

Несмотря на то, что «Углекомпозит» официально являлся подразделением электродного завода, это было абсолютно отдельное производство со своим, и к тому же весьма значительным, уровнем финансирования. Поэтому неудивительно, что уже через несколько лет предприятие освоило серийное производство, достигнув ощутимых результатов в поставленных перед ним задачах. Но... грянула конверсия. Кампания СССР по разоружению и сворачиванию объемов ВПК могла сыграть с «Углекомпозитом» злую шутку, если бы не запасной вариант: предприятие наладило выпуск ширпотреба. Кроме того, завод плотно сотрудничал с ведущими предприятиями авиационной отрасли – запорожскими ОАО «Мотор Сич» и ЗМКБ «Ивченко-Прогресс», днепропетровским КБ «Южное» и рядом иностранных фирм, благодаря чему не только сумел удержаться на плаву, но и постепенно стал осваивать зарубежный рынок. Судя по всему, «Углекомпозит» имел все предпосылки для того, чтобы стать преуспевающим предприятием, продукция которого была бы востребована во всем мире.

Но, как известно, этот самый мир – не без «добрых» людей. И в этом качестве успешно выступило тогдашнее руководство Днепровского электродного завода (который ныне носит название ОАО «Укрграфит»), решив полностью остановить производство на «Углекомпозите», продать принадлежащее ему оборудование, а опустевшие помещения превратить в... склады. Воспротивившийся такому повороту событий главный инженер предприятия Леонид Биленко незамедлительно был уволен с занимаемой должности, и «Углекомпозит», казалось, уже никто и ничто не сможет спасти. Если бы не позиция работников завода, затеявших длительную переписку с местными органами власти, Минпромполитики, парламентом и тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой. В противном случае завод неминуемо разобрали бы на металлолом. После долгих разбирательств, сопряженных с настоящими бандитскими разборками а-ля «Украина 90-х», в марте 1995 года «Углекомпозит» был освобожден от приватизации, а еще спустя два года и вовсе получил статус государственного предприятия и был выведен из состава ДЭЗ.

И вроде бы после этого вердикта уникальное производство могло вздохнуть спокойно. Но, как показало время, 1997 год стал началом затяжной и бескомпромиссной войны, в которую помимо своей воли был втянут «Углекомпозит». Во-первых, «Укрграфит» не имел ни малейшего желания делиться с отделившимся заводом полученными от государства средствами, хотя и доложил об их успешном освоении. Наверное, это и неудивительно, если учесть, что на тот момент  директором «Углекомпозита» являлся Владимир Карпенко, до этого  время возглавлявший цех №6 ДЭЗ, ставший впоследствии  «Углекомпозитом». И поставленную задачу развала и банкротства «вверенного» ему предприятия «зиц-председатель» осуществлял целых семь лет, всецело оправдывая оказанное ему доверие со стороны руководства «Укрграфита». До тех пор, пока в 2004 году Владимиру Карпенко не предъявили обвинение в… измене Родине. Это случилось после того, как на украинской таможне была задержана корейская делегация, вывозившая из нашей страны документацию с грифом «Секретно», содержащую данные о последних разработках «Углекомпозита»...

Но ожидаемых изменений к лучшему не произошло, и после назначения нового руководителя завода, коим стал Александр Шостак. Министерство промышленной политики разработало план спасения производства, которым предполагалось привлечение инвесторов в лице «Укрграфита» и «Мотор Сичи». Но по разным причинам план не сработал, и и.о. директора «Углекомпозита», не мудрствуя лукаво, решил продать один из трех принадлежащих предприятию корпусов... «Укрграфиту». А полученные от реализации оного средства вознамерился истратить на перевозку оборудования из проданного корпуса в один из уцелевших двух. Но и эта затея с треском провалилась: печи остались в принадлежащем «Укрграфиту» корпусе, деньги от продажи последнего «Углекомпозит» попросту «проел», а в довершение ко всему еще и подрядился арендовать у «Укрграфита» только что проданное (!) ему же помещение и имущество: мостовые краны и оборудование. Следствием всех этих перипетий стал вынужденный простой «Углекомпозита», катастрофическое падение зарплаты, банальное разворовывание завода и нависшая тень банкротства...

В конце концов, терпение работников предприятия лопнуло: Александру Шостаку выказали вотум недоверия, и в апреле 2007 года и.о. директора «Углекомпозита» был назначен Артур Калустьян. Завод потихоньку начал собирать портфель заказов: заинтересовались его продукцией в Украине, России, Казахстане, Германии, США, Польше, Великобритании и ряде других государств. А днепропетровское ЗАО «Корпорация «Сталь» начало работать с «Углекомпозитом» по давальческой схеме, что позволило работникам завода своевременно получать зарплату. Но в который раз, и снова не без активного участия «Укрграфита», на «Углекомпозите» произошла кадровая ротация. «Излишняя» положительная динамика развития завода стала поводом для назначения на пост руководителя предприятия в августе того же года Александра Кирпушко. Вне всяких сомнений, это была очередная попытка прикарманить уникальный завод со стороны «Укрграфита». Об этом говорит хотя бы тот факт, что своим первым замом, ответственным за производство, Кирпушко назначил... все того же Александра Шостака. Из чего можно сделать вывод, что задача развалить «Углекомпозит» стояла самым серьезным образом.

Александр Кирпушко уже с первых дней своего «хозяйствования» на заводе объявил, что весной 2008 года предприятие будет полностью готово к приватизации. При этом особо не замалчивался тот факт, что покупателем станет как раз давний «друг» «Углекомпозита» – ОАО «Укрграфит». Более того, Кирпушко предложил продать соседям еще один участок завода, несмотря на то, что в таком случае производство вообще остановилось бы! Естественно, такое положение дел не устраивало работников «Углекомпозита», которые на протяжении более десяти лет вели настоящую войну за свое предприятие.

Вместе с тем, работники многострадального завода ничего не имеют против прихода нового инвестора. Они боятся только одного: чтобы рейдеры, захватив бразды правления «Углекомпозитом», вконец не «раздерибанили» предприятие и спокойно позволили умереть перспективной отрасли украинской промышленности, имеющей мировое значение и признание. Назначение на должность директора завода Николая Болмакова заводчане восприняли с энтузиазмом: новый руководитель основной своей задачей называет сохранение «Углекомпозита» и окончательное отражение рейдерских атак со стороны «Укр- графита». По словам Николая Ивановича, именно сейчас происходит решающая битва за предприятие. И он уверен, что здравый смысл, в конце концов, возьмет верх над интересами бизнес-групп, которые поставили себе цель за бесценок купить уникальное производство…

Продолжение читайте в ближайших номерах газеты

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

саныч | 17.10 2009 в 17:14
а кому выгодно КОРМИТЬ НАРОД -ГМО,животных-ГМО,прививки делать от которых мрут,насаждать страх и ненависть между людьми??? одна только организация мечтала об этом и воплотила в жизнь серию экспериментов над Украиной!

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |