misto.zp.ua

Художник по металлу Андрей Боярский: «Лучше кузнеца — только художник-кузнец»

Художник по металлу Андрей Боярский: «Лучше кузнеца — только художник-кузнец»

Чтобы увлечение стало делом жизни, нужно ободряющее слово самых важных людей в жизни — родителей. Станешь ли мастером — зависит только от тебя самого. Когда эти установки совпадают, успех в выбранном деле обеспечен.

Молодой художник по металлу Андрей Боярский работает не только для себя. Встречая свои кованые произведения на улицах родного города, он уверен, что это — его город, сделать который красивее и приветливее — его личное дело.

— Андрей, когда Вы поняли, что художественная ковка — Ваше призвание?

— Началось со многих удачных совпадений в моей жизни. Многие люди помогали мне, пока такое хобби стало профессией. В первую очередь, конечно, родители наставляли, разглядели, что в этом что-то есть, еще когда я в школе учился. Фактически, с детства мой интерес укрепили. Пошел в художку, и теперь очень горжусь этим. Не стал профессиональным художником, но узнал азы — теперь могу видеть, приблизительно оценивать какие-то творческие работы и сам рисовать эскизы. Лучше кузнеца — только художник-кузнец, поэтому все кузнецы стараются получить художественные навыки.

— Дальнейшее образование выбрали сами или так же повлияли родители?

— После школы пошел учиться в Бердянский машиностроительный лицей — друзья посоветовали. Чем тратить время на 10-11-й класс, решил получать специальность. Нашел, где, кроме сварки, обучают художественной ковке. Раньше у нас кузнецов не учили, больше внимания уделялось подготовке сварщиков. Только на третьем курсе появилась практика. Большинство студентов пошли, куда их повели: на «Бердянские жатки», на другие заводы, где практику можно было просто отбыть. Я порасспрашивал, где можно найти то, что меня интересует, где подучиться можно. В последнее время открылось много частных кузнечных мастерских.

Андрей Викторович Боярский родился 30 мая 1989 года в Бердянске. Окончил художественную школу. Выпускник Бердянского машиностроительного лицея. Производственная практика с 2007 года стала началом его творческой карьеры. Студент бердянского педагогического университета. Участник художественных проектов — «Белое на белом» (2010), «Куклы» (2011), болгарского этнопроекта, персональных выставок на базе БГПУ.

— Как Вас приняли профессионалы?

— Повезло найти нашу основную городскую кузню Александра Борисовича Михалевича. Мы вместе с другом практиковаться пришли, его поставили к сварщикам, меня к кузнецам. Меня очень хорошо встретило начальство, назвали «студентом», так я и им для них и остался. Поставили в бригаду — смотреть, как работают настоящие профессионалы. Денег не платили, просто позволили увидеть все тонкости работы. Я засел в тепле возле горнов. Увлекся — и мысли не было бросить. В первый же день, насмотревшись на работу, дождался, когда все уйдут, нашел какую-то железяку и давай молотком обрабатывать. Утром мое «изделие» увидели — говорят: «Спрячь, чтобы никто не видел, и приступай к учебе всерьез, раз действительно хочешь стать мастером». Потихоньку начали давать заказы — сначала совсем простые, листочки вырезать, подсвечники, сварочные работы. По окончании практики я у них остался — раз нравится, ходи, узнавай, даже от учебы освободился. В той же мастерской начал понемногу заниматься своими задумками — ковал для себя, что придумаю. Благодаря бригадиру Геннадию Викторовичу Олейнику очень многое удалось узнать, сдружился с бригадой. Так я проработал три года. Через полгода начал уже нормально ковать, и заказы стали доверять хорошие.

— Что такое для Вас «хороший заказ»?

— Это, в первую очередь, — большие объемы и творческая работа — перила, подсвечники, детали интерьера. С одной стороны, оставался практикантом, постоянно мог спросить совета, с другой — почувствовал доверие. Огромное спасибо моим родителям — пока я учился, понемногу собирали деньги мне на собственный инструмент. Повезло и с тем, что у нас — частный дом, можно оборудовать собственную маленькую мастерскую с печкой. Кузнечное мастерство предполагает много шума, но у нас и участок большой, и соседи терпеливые, обходится все тихо, без недовольства окружающих. Вот так и пришлось совмещать — учебу, практику, занятия в своей мастерской. Кроме того, я пошел учиться дальше в наш педагогический университет, сейчас на пятом курсе — буду учителем младших классов с уклоном изобразительного искусства. Учиться пошел на стационар, продолжал работать. По полдня уделял время учебе и работе, практически без отдыха.

— Можете определить главное, что дала Вам учеба в вузе?

— Университет вообще открыл мне новые горизонты — я перезнакомился с огромным количеством людей, круг знакомств расширился практически до размеров целого города — везде теперь я кого-то знаю, моими работами теперь интересуются. Благодаря тому, что друзья друзей всегда знакомятся между собой, число людей, знающих меня, выросло почти вполовину. Наша преподаватель, художница Татьяна Володько, передала мне очень много знаний, с большим вниманием отнеслась к тому, что я интересуюсь ковкой. Меня познакомили с директором художественного музея, Мариной Бучакчийской. Просмотрев имеющиеся работы, мне предложили устроить выставку. Я не могу пока называть сам себя мастером, это остается моим хобби. Но, если я иду на чей-то День рожденья, у меня всегда есть, что подарить — все мои друзья уже имеют какое-то кованое произведение. Оформление документации, чтобы считаться мастером официально, сейчас дело не простое, это у меня пока в планах, — на недалекое будущее. Выкладываю мои работы пока только на страничке «В Контакте», своего сайта нет. Но хотелось бы заинтересовать людей тем, что я делаю.

— В 2010 году в музее им. Бродского прошла акция в поддержку молодых художников — какую помощь Вы получили тогда?

— Я очень благодарен Марине Алябушевой и Ирине Малицкой за то, что захотели видеть мои работы на своем мероприятии. Для меня было очень интересно и полезно участвовать в такой акции. Моими работами заинтересовались люди, способные дать большой творческий, интересный заказ. В таких инициативах всегда интересно участвовать.

— Где можно увидеть Ваши произведения?

— Возле «Бердянсккурорта» стоит мой Памятник Комару, есть еще Памятник Виноградной Лозе — на листьях винограда выгравированы имена выдающихся медицинских работников нашего города. И просто, проходя по городу, приятно видеть: вот стоят мои ворота, перила, оконные решетки. Тогда я понимаю — это мой город! Любить надо свою профессию, развиваться в ней и получать удовольствие. Делая в сотый раз какой-либо узор, все равно выкладываешься как в первый раз, не больше и не меньше.

— В каком стиле Вам больше нравится работать?

— Каждый стиль имеет свои черты, но вокруг нас нет единого стиля. Свои работы я подстраиваю под общий вид места, где им предстоит находиться, чтобы они не выглядели чужими. Стиль «хай-тэк» не будет смотреться органично, если основу интерьера составляют старые вещи. Надо соответствовать интерьеру — сделать так, чтобы, каким бы он ни был, стал только лучше с коваными вещами. Когда приходит будущий заказчик, он приносит с собой свою атмосферу, настроение, ведь ковка не живет отдельно от интерьера и людей.

Екатерина ВЬЮНКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |