Художник из Полог Юрий Сагайдак на восстановлении Днепрогэса
15.10.2021
Биография у этого талантливого живописца и графика весьма скромная. Родился он, как мне подсказал материал о нем, размещенный в №12 за 2012 год издаваемого Запорожским областным краеведческим музеем журнале «Музейный вестник», 6 июня 1909 года в немецкой экономии возле Полог, в семье железнодорожника. В 1927 году поступил в Киевский художественный институт, проучился до четвертого курса, но, не окончив учебу из-за материальных трудностей, начал трудовую деятельность: работал художником на шахте на Донбассе, научным сотрудником в музеях Бердянска и Мариуполя. А с началом войны с немцами ушел в ополчение и попал в плен. Находился, как указывает автор публикации Н. М. Горбунова, в концлагере под Бердянском, откуда его выкупила двоюродная сестра за… две буханки хлеба.
Оккупацию художник пережил в Пологах, затем ушел на фронт. Из Кишинева, где Юрий Сагайдак оказался со своим подразделением, был направлен в Запорожье. Числился художником на Днепрострое: писал картины, посвященные восстановлению Днепрогэса и портреты участников восстановления – много портретов. В начале 50-х годов вместе с семьей переехал на строительство Каховской ГЭС в Новую Каховку. Продолжал писать картины, а также из-под его пера выходили очерки и стихи. В 1961 году передал в дар городу 360 своих картин. Многие из них, к сожалению, были утрачены. Умер Юрий Иванович в 1985 году, похоронен на Новокаховском кладбище. А из публикации, размещенной на официальной веб-странице Запорожского областного краеведческого музея, я узнал, что в фондах музея сберегается около ста работ талантливого художника-документалиста из Полог. Часть из них, включая портреты днепростроевцев, уставших, но не унылых, размещены на сайте музея, откуда я и позаимствовал их для этой маленькой подборки [а также из «Музейного вестника», рассказавшего о днепростроевском художнике, и со страницы в соцсетях «Юрій Сагайдак Yurij Sahaydak».
Восстановление машинного зала Днепрогэса, 1945
Вечер. Управление Днепростроя, 1948
Зима на Днепрострое, 1948
Паша Коробова и Паша Шило на восстановлении Днепрогэса, 1947
Бетонщицы на восстановлении Днепрогэса, 1948
Восстановленный Днепрогэс, 1949
Художник из Полог Юрий Сагайдак
* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").
Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.
Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.
В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.
Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.
С уважением, редактор
Контакты
Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Комментарии:
нет комментариев