misto.zp.ua

Хроники одной перманентной борьбы

Хроники одной перманентной борьбы

Во всем цивилизованном мире сохранение «легких» городов, то есть зеленых насаждений, приобрело вполне регламентированные нормы, куда входит и вопрос парковок. В странах, где количество автомобилей на душу населения кратно больше, чем, например, в Запорожье, жестко обозначены места размещения личного автотранспорта.

В Японии, например, запрещено приобретать автомобиль, если у покупателя нет постоянного парковочного места. В более либеральных США или Канаде законодательство не настолько категорично, но и там без выкупленного места парковки владелец вынужден оплачивать каждый час стоянки своей машины, как бы это ни было накладно.

В нашей стране борьба за зеленую зону, похоже, уходит в бесконечность. Да, на бумаге прописаны правила остановки и стоянки автомобилей, однако, автолюбители, покинув стены автошколы, напрочь о них забывают. Может и не забывают, а игнорируют. Мало у кого появляется желание гнать автомобиль на стоянку, все-таки оставить его под домом или где-нибудь на тротуаре для них экономичней с точки зрения и средств, и времени. Отсюда идут нескончаемые нарушения правил и конфликты с соседями и пешеходами.

Видя безнаказанность некоторых нерадивых собственников авто, отчаявшиеся граждане ведут свою локальную войну: то с балкона картофельные очистки или, не дай бог, чего потяжелее на капоты незаконно стоящих авто сбросят, то на чем свет водителей привселюдно обматерят и даже, случается, пнут ненавистное колесо. Но, как у нас говорится, собака лает, а караван идет…

Предлагаем проследить хронику, мягко говоря, малоперспективной борьбы за регламентированную защиту зеленых насаждений от агрессивных парковок, скажем, за истекший год.

В конце августа 2012 года в Кабмин было подано предложение внести изменения в ПДД и дополнить перечень мест, запрещенных для стоянки автомобилей, газонами, цветниками и другими объектами озеленения в населенных пунктах. Предложение было одобрено и сегодня за незаконный «отстой» автомобиля грозит штраф, предусмотренный ч.1 ст.122 Кодекса об админнарушениях («нарушение правил стоянки») в размере от 15 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 340 грн).

Запорожье, как и многие украинские города, с воодушевлением подхватили законодательное новшество и с наступлением весны (изменения в ПДД вступили в силу в апреле сего года) контролирующие органы принялись бдить, кто где что не так поставил.

Из СМИ горожане узнавали о ежедневных совместных рейдах ГАИ с инспекторами по благоустройству, направленных на выявление водителей, паркующихся в зеленой зоне, о большом количестве составленных сотрудниками ГАИ админпротоколов. До нас доносили, что проблема парковки в зеленой зоне взята под личный контроль городскими властями. Вот только согласуют с начальником ГАИ, что именно считать зеленой зоной, и сразу, мол, предъявят претензии к нашим автолюбителям (РепортерUA 11 Июня 2013 – 09:32).

К зениту лета городские власти, видимо, определились, где газон, а где асфальт, и «в июле специалисты инспекции приняли участие в 150 проверках, по результатам которых составлено 64 административных протокола по ст. 152 КУоАП за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. Среди них – 40 протоколов за парковку автомобилей в зеленой зоне. Более 80 протоколов за парковку автотранспорта на газонах составлены сотрудниками ГАИ», – отметил начальник инспекции по благоустройству Запорожского горсовета Вадим Лобко».

На Интернет-портале «Запорожье. Комментарии» размещена информация о том, что еще в сентябре упомянутая инспекция, взаимодействуя с ГАИ, проводила рейды для выявления нарушителей Правил благоустройства территории Запорожья, в частности незаконно паркующихся.

С целью убедиться в результативности проведенной городскими властями «сезонной» работы по выявлению и наказанию явных и неявных врагов окружающей среды, ПОЗИЦИЯ выехала на места предполагаемых незаконных стоянок. И в который раз наглядно убедилась в том, что «воз и ныне там» и, по крайней мере, у нас в городе борьба за зеленый мир приняла перманентный характер.

В городских дворах под сенью древесных крон с невозмутимым равнодушием, как и подобает железу, отстаивались «автокони» разных «мастей», хозяевам коих, вилимо, недосуг заморачиваться некой ерундой, именуемой «охрана окружающей среды». Отметим, что ПОЗИЦИЯ в ходе объезда городских дворов так и не встретила ни одного запрещающего знака в местах незаконной парковки. Равно как и мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» (надо же машинам где-то стоять все-таки). Может, причина такого наплевательского отношения со стороны владельцев авто к живущим и проходящим рядом в этом и заключается? И поэтому у автолюбителей имеется резонный довод ставить свои «колеса» во дворах и на газонах.

Наш фотокорреспондент на минувших выходных зафиксировал выстроившуюся в центре города, прямо на разделительной полосе, покрытой зеленой растительностью, колонну автомобилей. Здесь, в шумной части областного центра, по ул. Гоголя, у входа в рынок Анголенко, несмотря на имеющиеся запреты и ограничения из года в год отстаиваются чьи-то авто. И где наша инспекция по выявлению?

Однако «никто не шутит с природой»… «На закуску сезона», похоже, природная среда сама вступила в борьбу за свои зеленые права. На капоты машин стали падать деревья. Для некоторых авто осенняя непогода стала фатальной. Из недавних новостей общественность узнавала, что 2 октября печальная участь постигла припаркованный во дворах на улице Гагарина Lanos, а 3 октября пополудни на Лахтинской, из-за сильного ветра перед жилым домом упало дерево. В том месте, поговаривают, тоже что-то «с моторчиком» стояло. В Шевченковском районе, на перекрестке улиц Николая Краснова и Кузнецова, в результате той же непогоды дерево упало на «Славуту», которую извлекли из-под растения ближе к ночи. В тот же день, часом позже, спасателям пришлось выехать на улицу Нижнеднепровскую, где упавшее дерево перегородило проезжую часть. Так что «куда нам против природы»…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |