misto.zp.ua

Химический анализ

Химический анализ

В своей ставшей уже традиционной рубрике об украинских политиках, лоббирующих интересы различных промышленных отраслей, до этого момента мы говорили только о тех власть имущих, которые обзавелись мандатами народных депутатов. Безусловно, это достаточно сильный аргумент, если приходится отстаивать свой бизнес. Но отнюдь не железный: по крайней мере, есть в нашей стране бизнесмены, которым парламентские «корочки» не больно-то и нужны – они и без них справляются со своими хлопотами.

Взять хотя бы химическую промышленность. После развала СССР отрасль переживала не лучшие времена: простаивало и приходило в упадок производство, произошел солидный кадровый отток, но... Именно это и было золотое время для наших хватких будущих олигархов! Уже к середине 1990-х годов почти вся жизнеспособная отечественная «химия» была приватизирована молодыми, но денежными структурами. Собственники отраслевых предприятий неоднократно менялись и вот, наконец, перекочевали к нынешним своим владельцам.

Закат патриарха

Первопроходцем в приватизации крупных объектов химической промышленности выступил Николай Янковский, который в начале 90-х годов возглавил горловское ОАО «Концерн «Стирол». Эта компания была крупнейшим в Украине предприятием химико-фармацевтической отрасли и сегодня де-факто осуществляет контроль над производством минеральных удобрений, полистиролов и аммиака. Более полутора десятков лет Николай Янковский считался главным лоббистом химической промышленности в стране (благо, довелось ему поработать и в парламенте), пока не произошел один крайне неприятный эпизод...

Как-то очень некстати наружу просочилась информация о том, что на «Стироле» промышляют незаконным производством и продажей лекарственного препарата под названием трамадол, который обладает наркотическим эффектом. Злые языки обвинили Николая Янковского в том, что он не просто знал, но еще и потворствовал преступной схеме. Клевета это была или нет – так и осталось тайной за семью печатями. Единственное, что известно достоверно, так это факт продажи в 2010 году «Стирола» олигарху Дмитрию Фирташу. Что касается г-на Янковского, за ним остался контроль над компанией «Стиролбиофарм», а состояние бывшего «красного директора» оценивается примерно в 250 миллионов долларов.

Американский инкогнито

Немалую роль в химической промышленности нашей страны играет американский подданный Алекс Ровт, президент компании «IBЕ Trade Corporation». Ранее он был известен как Александр Ковалев, уроженец Мукачево, который в начале 1980-х выехал в Венгрию, а оттуда перебрался в США. Поговаривают, что отъезд бизнесмена был связан с таинственным исчезновением документации венгерской государственной овощной компании «Zoldert», в которой работал Ровт-Ковалев. В 1987 году не особо «светящийся» и поныне бизнесмен основал Штатах свою компанию, которая занимается продажей и экспортом удобрений (значительная часть которых производится в Украине), и в этом сегменте является одним из лидеров мирового рынка.

Однако свою репутацию этот бизнесмен крупно подмочил почти десять лет назад, попытавшись приобрести один из крупнейших заводов в Европе по производству минеральных удобрений – северодонецкий «Азот». Компания Ровта намеревалась получить контроль над 60% акций предприятия, а взамен пообещала инвестировать в его развитие порядка 100 миллионов долларов. Понятно, что сделано этого не было, и разгорелся скандал. Однако американский миллиардер воспользовался своими обширными связями в Конгрессе США, который и «убедил» тогдашнего президента Виктора Ющенко уступить Ровту 60% акций «Азота», а затем бизнесмен заполучил и оставшиеся 40% акций. Но после этого деляга заметно охладел к проекту и продал его – кому бы вы думали? – ну, конечно же, нашему старому знакомому Дмитрию Фирташу.

Всеядный и непотопляемый

Еще один известный представитель крупного бизнеса Игорь Коломойский славится первоклассным умением раскладывать яйца в разные корзины. Структур, связываемых с его именем, насчитывается под сотню – не говоря уже о тех, где олигарх не желает слишком выпячиваться. Химической промышленностью г-н Коломойский заинтересовался уже на заре независимости, когда днепропетровская группа «Приват» стала обладателем контрольного пакета акций предприятия «Днепроазот», а десять лет назад сконцентрировала в своих руках около 80% акций компании. Кроме того, «Приват» владеет свыше 40% крупнейшего добытчика нефти в Украине – ОАО «Укрнафта», нефтеперерабатывающими заводами «Нефтехимик Прикарпатья», «Галичина» и т.д.

Славится Игорь Коломойский также мастерством отстаивать свою правоту в судах разных инстанций. Выиграть у него дело – штука очень сложная, но объяснимо ли это исключительной правотой бизнесмена в вопросах ведения бизнеса? Странным, например, выглядело решение служителей Фемиды позволить компании «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировать нефть... без лицензии, чем государству был нанесен ущерб на сумму более 200 миллионов гривен. А чего стоил скандал, связанный с НАК «Нефтегаз Украины»: руководство владеющего контрольным пакетом акций «Укрнафты» концерна было немало удивлено, когда добытый этой компанией газ невероятным образом перекочевал мимо головного офиса непосредственно на «Днепроазот». В общем, бизнес-методы Игоря Коломойского еще нуждаются в тщательном изучении. Ну, а пока олигарх занимает третье место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием более четырех миллиардов долларов.

Перспективный монополист

Наконец, последним в списке значится уже не раз упомянутый нами Дмитрий Фирташ, совладелец компании «RosUkrEnergo», «газовый король» Украины и прочее, прочее. На рынок минеральных удобрений бизнесмен пришел аккурат десять лет назад, и за этот период сумел сосредоточить в своих руках весомую долю отечественного химпрома. Начав с компании «Ровноазот», Дмитрий Фирташ постепенно обрел контроль над другими предприятиями комплекса, среди которых «Крымский титан», Крымский содовый завод и т.д. В 2007 году олигарх, чье богатство оценивается в почти три миллиарда долларов, создал международную холдинговую компанию «Group DF», которая и управляет его активами в сфере нефти и газа, химической промышленности и недвижимости.

Несколько лет назад Дмитрий Фирташ всерьез нацелился на объединение азотных предприятий и производителей удобрений страны под своим крылом, и с того момента процесс не останавливается. Это позволило бизнесмену стать одним из флагманов химической промышленности в Центральной и Восточной Европе. И есть предположение, что в ближайшие годы он сможет добиться поставленной цели, ибо мощь деловой хватки г-на Фирташа давно уже стала притчей во языцех. Так что подмять под себя остальные объекты химпрома для него наверняка не составит большого труда – было бы желание.

Послесловие

Кто бы что ни говорил, а химическая индустрия Украины в целом представляет собой лакомый кусок для желающих добиться успеха в этой сфере. То же сельское хозяйство постоянно нуждается в удобрениях, цена на которые неуклонно растет. Следовательно, данный сегмент химической отрасли будет рентабельным, а спрос на продукцию – постоянным. Поэтому трудно представить, что в какой-то момент олигархи резко утратят интерес к этому рынку: там, где есть хотя бы минимальный шанс приумножить капитал, обязательно найдутся лица, готовые инвестировать в отрасль. Которая, вероятнее всего, уже в скором времени будет поделена между несколькими крупнейшими игроками.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |