Селяне сами на земле не работают, но массово отдавать черноземы не спешат
Украина до сих пор не определилась относительно одной из крупнейших своих экономических проблем. Ввод сельскохозяйственных земель товарного назначения в рыночное обращение является одним из наиболее острых на сегодня вопросов. Аграрии стоят перед проблемой, неопределенностью, не зная, что будет с 1 января 2012 года.
Как рассказал ПОЗИЦИИ в интервью директор фермерского хозяйства «Партнер» (Новониколаевский район Запорожской области) Геннадий Тищенко, Закон о рынке земли должен помочь украинским фермерам. Но перед отменой моратория на продажу земли необходимо провести колоссальную информационную работу среди селян, разъяснить им, сколько стоят их паи, а также усовершенствовать законодательство в этой сфере.
Земельный пай – благо или обуза?
Похоже, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения доживает свои последние дни. Об этом говорят громкие заявления высокопоставленных лиц из высших эшелонах власти – а это значит, что и соответствующее решение не за горами.
– Геннадий Зиновьевич, как Вы оцениваете содержание правительственного проекта о рынке земель?
– В целом проект закона я воспринимаю положительно. Он позволит плавно запустить механизмы по обороту земель с\х назначения. В случае отмены моратория на продажу земли покупателей крупных земельных участков необходимо на законодательном уровне обязать инвестировать в развитие социальной сферы сел. Нужно прописать нормы о том, чтобы те, кто будет приватизировать сельскохозяйственные земли, потом вкладывали деньги в «социалку» на селе.
– Как будет определяться цена на землю? Не боитесь ли Вы, что продажа сельхозугодий может оставить украинских производителей без земли?
– Действительно, есть такая угроза, и опасения небезосновательны. В отличие от наших соседей мы затянули с проведением земельной реформы, что привело к такой патовой ситуации, когда рынка земли не хочет ни собственник, ни арендатор, ни аграрный производитель.
Я не знаю, купить ли мне новую технику или нет – по масштабам и объемам нужно, но как будет с землей? У меня много договоров, нотариально оформленных до 2017 года, есть целая папка договоров, заключенных на 49 лет. Но нам могут сказать, что долгосрочные договора недействительны или чему-то не соответствуют.
Многие люди согласны продавать землю, особенно те, кто по возрасту или состоянию здоровья уже не могут ее обрабатывать, и этот процесс необратим. Однако сегодня никому не ясен будущий механизм продажи земли. И никто нас не спросит, как это сделать правильно. С нашей бы стороны поступило много бы предложений. Я как консультант-помощник народного депутата Украины (ПР) Александра Пеклушенко обсуждаю с ним многие проблемы сельского хозяйства. Александр Николаевич курирует четыре района Запорожской области, вникает во все вопросы развития территорий.
Появляются проблемы и иного характера: недавно Вольнянская налоговая вызвала меня по поводу того, что в ноябре 2010 года наше предприятие купило сеялку у фиктивной фирмы. Мы, действительно, купили сельхозинвентарь у предприятия, информацию о котором нашли в Интернете, имелись все выходные данные, счета. Перечислили деньги, заплатили все налоги. Сейчас налоговая говорит, что наше хозяйство должно оплатить штраф в размере 8,5 тысячи гривен. Как я мог знать о том, фиктивная она или нет? Как мы можем впредь себя обезопасить?
И подобных нюансов – масса, и их будет еще больше, когда Закон о земле войдет в силу. С тем, что в Украине должен быть введен рынок земли – согласен. На земле должен быть хозяин.
– Как вы оцениваете в целом подходы власти к земельной реформе? Какие действия вы считаете ошибочными?
–У нас земельная реформа длится уже 20 лет. Самым негативным ее моментом было паевание земли, дробление ее на небольшие части – у меня в аренде самый большой массив земли – 70га, и раздача конкретных участков с определенными границами гражданам. Не продумали то, как она в дальнейшем будет использоваться, как обрабатывать поля, на которых десятки, а то и сотни участков с разными собственниками.
Сейчас видны определенные шаги власти, попытки поставить цели и двигаться к ним. Конечно, есть неоднозначные моменты, но я считаю, что само наличие государственной позиции в этом вопросе уже несет в себе позитив, как для собственников земли, так и для производителей.
Украинское село переживает «день сурка»
Несмотря на заявления, что украинское село постепенно освобождается от десятилетий коммунистического рабства и вот-вот, полностью освободившись, вдохнет полной грудью, происходит ровным счетом наоборот: село на глазах стремительно погружается в прошлое.
– Многие ли селяне хотят обрабатывать свои паи?
– У немалого количества селян наследственный ген, назовем его «кулаческим», проснулся пусть даже и в третьем поколении. Они изначально не упустили возможности расширить свои земельные ресурсы за счет расширения собственных приусадебных участков, аккумуляции родственных паев и таким образом, соответственно, увеличить семейный бюджет.
Весной ко мне обратилось 14 пайщиков, пожелавших заниматься сельским хозяйством самостоятельно. В таких случаях я всегда иду навстречу. Сейчас вижу, что в следующем году на этой земле из них будут работать только два человека. Остальные сдадут землю в аренду другому фермеру, потому что ко мне обращаться им уже стыдно.
Отмечу, что люди, которые являются владельцами паев, не хотят работать на земле или не имеют такой возможности. В то же время, большинство сельских жителей не желают работать на сельскохозяйственных предприятиях. Думают, что можно прожить за арендную плату и социальные пособия.
Я занимаюсь сельским хозяйством уже 16 лет, начинал с четырех паев и только в том году почувствовал, что финансово стал на ноги, когда сформировался машинно-тракторный парк, начал использовать гербициды. Если наше хозяйство вначале платило 1,2%, то сейчас – 6% за аренду пая. Я ежегодно пересматриваю договора, все спорные вопросы обсуждаются с пайщиками на собраниях.
– За счет чего сегодня производители могут укрупнить свое хозяйство?
– Считаю, что сейчас перспективно взять в аренду на 49 лет невостребованные земельные паи. В районе раньше был большой фруктовый сад, но в 90-х гг. XXст. его выпилили, остались лишь пни, все заросло бурьяном. Я поехал в райгосадминистрацию и попросил взять в аренду 200га садов, подписав соответствующий договор. На сегодня выкорчевал пни на 143га и собираюсь осенью посадить озимую пшеницу.
Недавно присмотрел новый участок земли – 16га сада бывшего колхоза, где раньше росла шелковица. Эти невостребованные земельные паи также намерен взять в долгосрочную аренду, оформляю документацию.
– Может ли стать фермерство для Вас семейным бизнесом?
– Моя сегодняшняя задача – оформить и запустить для сына Алексея, живущего в Токмакском районе, где у меня есть земли, отдельное фермерское хозяйство. Будем работать семейным подрядом! Мы приобрели новую технику, и в нынешнем году он посеял свой первый урожай. На мой взгляд, ожидаются хорошие дивиденды. В перспективе Алексей будет самостоятельно перезаключать договора – в 2012 году у меня оканчиваются в том районе сроки договоров аренды с пайщиками.
– Южные районы Украины в значительной степени обеспечили высокий урожай зерновых. Как получать урожаи пшеницы не хуже западных?
– Нынешний урожай зерновых в Украине стал рекордным за всю историю независимости. Уборка еще не закончена, но уже можно говорить, что мы сменили звание потенциальной житницы Европы на статус одного из крупнейших экспортеров зерна в мире. Однако, только в Украине могло случиться так, что большой урожай стал для аграриев большой проблемой.
Если по району урожайность пшеницы 20ц/га, то у нас – 22ц/га. Отмечу, что некоторые хозяйства подают информацию с завышенным уровнем урожайности зерновых и подсолнечника. Возможно, это вопрос самолюбия… На самом деле, земля может дать хороший урожай, только если в нее вложены серьезные средства. Аграриям еще крупно повезло, что этим летом не было резкого скачка цен на горючее. Это позволило спокойно спланировать затраты на уборочную кампанию.
– Вы присутствовали в Киеве на торжественных мероприятиях по случаю 20-той годовщине независимости Украины. По Вашему мнению, что должна делать Украина, чтобы не оказаться на обочине конкуренции?
– Во дворце «Украина» президент Янукович выступил с речью ко Дню независимости. На торжествах присутствовал, в том числе председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров. После официальной части прошел хороший концерт с участием Ани Лорак, Софии Ротару, Василия Зинкевича, Иосифа Кобзона.
Считаю, что реально независимость Украины обеспечивается политическими и экономическими реформами. Чтобы не оказаться на обочине конкуренции, Украина должна поднимать качество своих агропродуктов. Рекордные урожаи должны заставить власть, наконец, принять тезис относительно того, что аграрный сектор должен стать надежной основой стабильной экономики.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев