misto.zp.ua

Как звенья одной цепи

Как звенья одной цепи

В рабочем кабинете Ярослава Сухого – фотография еще молодого мужчины в солдатской форме. Абсолютного сходства нет, но то ли глаза, то ли овал лица подсказывает: тут прямое родство.

–Это отец? – спрашиваю, уже предвидя утвердительный ответ

–Да. Это Михаил Матвеевич Сухый. Мой отец. Я его помню только таким, и то потому, что в нашем доме всегда на видном месте стояла эта фотография. Хотя… Других-то и не было. Эта чудом попала в мамины руки. Маленький снимок на документы… Спасибо сельскому фотографу-ретушеру: сумел вытащить более-менее внятное фото… Когда отец умер, мне не было и трех лет. Так что другого, не такого как на фотографии, я отца не представляю…

Вот таким эпиграфом к интервью о 70-летии со дня освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков стал этот короткий диалог. А дальше – уже само интервью: Сухый говорил об очень важном, пожалуй, о самом важном.

–Ярослав Михайлович, что для вас 70-летие со дня освобождения Запорожья?

Вот смотрите: те, кто родился в октябре 1943 года, сегодня уже имеют не только детей и внуков, но у многих правнуки подрастают. Это сколько поколений? Три точно. Три поколения запорожцев в глаза не видели войну. Не стану говорить, что такое война. Уверен, вы разделяете мое мнение. А вот семь десятилетий без нее – это не типичная для Украины ситуация. Кто только не шел на нас с мечом! Как часто были эти нашествия!.. И вот, пожалуй, впервые в истории наступил долгий мир. Другое дело, как мы распоряжаемся мирной жизнью. Увольте, но не стану говорить о политике. Давайте зайдем с другой стороны: готовы ли мы, каждый из нас в отдельности ценить по достоинству мир? Еще лет двадцать назад ответил бы, не задумываясь: готовы. И ценить, и защищать. Тогда спроси у первоклассника, какая была война, он бы сразу ответил: Великая Отечественная. Слова были определениями, несли в себе патриотический заряд: Великая и Отечественная. А сегодня?

–Вторая мировая. И то не каждый старшеклассник назовет страны, участвовавшие в этой войне…Могут сказать, что против Гитлера воевал Ленин…

Кто их этому научил? Вернее, кто их не научил самому очевидному? Проще всего все свалить на школу, на учебники истории, в которых, что ни издание, то уже другая история. Но еще живы те, которые воевали с фашистами –оккупантами. И я не верю, что найдется хоть одна семья, по которой бы не проехала танком последняя война. Если отец с дедом погибли не на передовой, то пропали без вести. А удалось выжить, дойти до дома, умирали от ран, как мой отец. Он хоть успел стать отцом… А сколько не успело? Ушли из жизни недолюбив, недокурив последней сигареты… Правильно говорят, что вместе с ними, с каждым из них ушел целый мир. Надо помнить об этом всегда. Независимо от строя и власти. А память – это же связь времен. Если мы хотим быть народом, а не племенем, у нас должна быть историческая память. Одна на всех. И у каждой семьи – своя. Не получается пока, чтобы одна на всех. На Западной Украине иные политики навязывают свою память, свою правду о войне. Это очень больной, скорее, горький вопрос. Без однозначного ответа. Я бы сюда прямолинейно не лез. Ни на государственном, ни на личном уровне. Может быть, надо установить мораторий на эту тему. Диалога пока не получается. Скорее, все яростнее раздувается вражда. И к всенародному прощению мы не готовы. Прощать может не каждый. Тут нужны такие духовные силы! Пока же с духовностью у нас большие проблемы…

–Вы предлагаете отпустить проблему?

Ни в коем случае! Я предлагаю восстановить, не удивляйтесь тому, что сейчас скажу, свою родословную. Кто были наши прадеды? Вы знаете? До седьмого, да хотя бы до третьего колена можете назвать? Я – нет. Так есть еще хуже меня: иной молодой человек понятия не имеет, воевал ли дед во время Великой Отечественной войны, где именно, какой род войск, имеет ли награды и за что. Есть совсем неприемлемые вещи: внуки не знают имени-отчества своего деда… Где уж тут про род войск! Никто этим внукам не объяснил, что все возвращается на круги своя. И уже их внуки не назовут полное имя деда, не скажут, что дед успел сделать в этой жизни.

–Ну, тут школа не виновата…

Вот оно! В точку! Ни школа, ни власть. Все идет от семьи. Мы так привыкли страдать и жаловаться на нашу жизнь, жалеть себя без отрыва от телевизора, мобильного телефона и компьютера, что не находим времени на разговоры со своим чадом. Конечно, если сынок уже вымахал выше папы, без наушников и шагу не ступит, книги в упор не видит, трудно рассчитывать на семейный разговор о том, кто он и какого роду-племени. Говорить с детьми надо начинать тогда, когда ребенок только знакомится с миром. Про Гарри Поттера и Шрека он успеет узнать. А про прадеда? Ведь у абсолютного большинства из нас были достойные деды и прадеды. Это про них говорили «живет по чести и совести», «золотые руки», «доброе сердце». Возможно, ни Георгиевский Крест такой прадед не получил, ни Героем Советского Союза не стал. Но он жил, работал, растил детей и не позволял себе подлый поступок. Так давайте, рассказывая нашим детям, возводить это в степень! Лучшего примера, причем, личного, семейного, не найти.

– Ярослав Михайлович, я задам личный вопрос?

Мы и так говорим о личном. Вы не заметили? Или совсем-совсем личный?

–Похоже, что совсем-совсем. Вы в своей семье учили детей такой фамильной памяти?

–Тогда мне казалось, что не учу, а просто рассказываю, кто мы и откуда. А сейчас понимаю, что учил. И научил. Теперь мои дочери делают то же самое. Хотя и современные они барышни, и музыку другую любят, и стол на праздник не по-моему накрывают… Но мои внуки – не иваны, родства не помнящие, это точно. А один из них, самый младший, носит имя своего прадеда, моего отца: Михаил. Его мама, моя дочь, своего деда тоже видела только на этой фотографии… Знаете, какое смешанное чувство было у меня, когда Анюта сказала, что если будет сын, назовет его в честь своего деда. А когда сын подрастет, будет ему рассказывать, какой у него тезка… И она будет рассказывать, я не сомневаюсь. Это же новое звено в нашей цепи. Пока маленькое, хрупкое, но – Михаил!

–Я могу только сказать, а вы, пожалуйста, передайте: респект тебе, Анюта! И попросить вас закончить это интервью, за которое вам стопудовое спасибо, вернувшись к теме «14 октября будет 70 лет со дня освобождения Запорожья»…

И я от всей души поздравляю запорожцев! Это дата, за которую не стыдно. Это праздник действительно со слезами на глазах. Их не надо прятать. Ими надо гордиться: они свидетельство любви, уважения и гордости за наших родителей, за все, что они выдержали в той страшной войне. Выдержали и победили. Поклониться бы им всем в ноги. Помянуть тех, кто не дожил. Словом, не забывать, помнить…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |