misto.zp.ua

Как запорожские журналисты оказались в городе Орехове под покровом Божией Матери

Как запорожские журналисты оказались в городе Орехове под покровом Божией Матери

Свято-Покровский храм города Орехова, что на трассе Запорожье – Мариуполь находится, виден издалека — с противоположного берега реки Конки, в которую задумчиво вглядываются небеса, простирающиеся и над рекой, и над Ореховом. А, как подсказал мне веб-портал храма, работы по его возрождению, на месте взорванного большевиками, начались в 1991 году — с возвращения верующим территории, на которой находился храм, и двух зданий церковной общины. Затем по раскопанному фундаменту и уцелевшим фотографиям разработали проект — точную копию храма погибшего. Знаменательным событием во время рытья котлована стало обретение своеобразного паспорта храма – закладного камня, а также реликвий, не поврежденных взрывом: каменных табличек с начертанными именами священников, закладывавших храм в 1873 году, и выбитым в камне крестом. При строительстве нового храма находки поместили в фундамент его алтарной части [освящение участка под строительство совершил 14 марта 1998 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий]. Техническим и духовным руководителем возрождающегося храма стал протоиерей Анатолий Фесенко, который служит в Орехове с 1991 года. К концу 2006 года были возведены стены, бетонные своды, а 27 сентября 2006 года на храме водрузили крест центрального купола. При этом множество людей, собравшихся на церковном дворе, стали свидетелями символической картины: над воздвигаемым крестом кружили три орла.

14 октября 2009 года епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф освятил Свято–Покровский храм города Орехова. Его украсили иконами, принесенными в дар ореховцами. Некоторые из икон — очень старые. Есть, например, образ Богородицы, опаленный пожаром. Есть необычный образ святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. А весной 2020 года храм украсили иконами снаружи — Спасителя, Богородицы и других православных святых. Иконы были приобретены на пожертвования прихожан.

*

8 сентября 2021 года, в день сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, служба в храме – литургия, велась с раннего утра. А потом настоятель храма протоиерей Анатолий Фесенко, с которым мы, журналисты из Запорожья, имели намерение пообщаться, для чего и приехали в Орехов, проводил – очень торжественно, обряд венчания. В связи с этим на несколько коротких часов мы оказались под покровом – в прямом и в переносном смысле, Божией Матери. Что лично я испытал при этом? Одним словом отвечу: умиротворение. Оно наступает, когда душа приходит в лад с окружающим тебя миром.

А когда, после завершения обряда, все – следом за молодыми, вышли из храма, отец Анатолий, тоже оказавшись улице, бережно сняв свой особый церковный головной убор – мирту, положил его на подоконник, сверху – крест и, пока я соображал, что к чему, он… стал звонить в колокола, возвещая о свершении таинства венчания. В этот момент я по-доброму позавидовал молодым, в честь которых над Ореховом разливался колокольный звон… Мира и добра им! Кстати, однажды – давно уже, отец Анатолий разрешил мне позвонить в колокол безо всякого повода – он, кажется, как раз только-только был установлен на колокольне, высота которой — до креста, 33 метра. Я осторожно коснулся упругого шнура, прикрепленного где-то очень высоко к языку колокола, и чуть встряхнул его. И ощутил, как от моей руки быстро-быстро побежала вверх по шнуру волна… и через мгновение колокол отозвался радостным возгласом. Он приветствовал нас, стоящих на земле, и небеса, к которым мы подняли головы. Это запомнилось навсегда.

А потом, когда обвенчанные уехали, мы неспешно общались с отцом Анатолием, с которым, к слову, я знаком много лет. Пожалуй, мы знакомы в продолжение всего третьего тысячелетия. О нашем разговоре я расскажу – он не представляет секрета. Но это будет следующая история из города Орехова.

Фото автора

 

  

 

  

  


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |