misto.zp.ua

Как запорожские журналисты оказались в городе Орехове под покровом Божией Матери

Как запорожские журналисты оказались в городе Орехове под покровом Божией Матери

Свято-Покровский храм города Орехова, что на трассе Запорожье – Мариуполь находится, виден издалека — с противоположного берега реки Конки, в которую задумчиво вглядываются небеса, простирающиеся и над рекой, и над Ореховом. А, как подсказал мне веб-портал храма, работы по его возрождению, на месте взорванного большевиками, начались в 1991 году — с возвращения верующим территории, на которой находился храм, и двух зданий церковной общины. Затем по раскопанному фундаменту и уцелевшим фотографиям разработали проект — точную копию храма погибшего. Знаменательным событием во время рытья котлована стало обретение своеобразного паспорта храма – закладного камня, а также реликвий, не поврежденных взрывом: каменных табличек с начертанными именами священников, закладывавших храм в 1873 году, и выбитым в камне крестом. При строительстве нового храма находки поместили в фундамент его алтарной части [освящение участка под строительство совершил 14 марта 1998 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий]. Техническим и духовным руководителем возрождающегося храма стал протоиерей Анатолий Фесенко, который служит в Орехове с 1991 года. К концу 2006 года были возведены стены, бетонные своды, а 27 сентября 2006 года на храме водрузили крест центрального купола. При этом множество людей, собравшихся на церковном дворе, стали свидетелями символической картины: над воздвигаемым крестом кружили три орла.

14 октября 2009 года епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф освятил Свято–Покровский храм города Орехова. Его украсили иконами, принесенными в дар ореховцами. Некоторые из икон — очень старые. Есть, например, образ Богородицы, опаленный пожаром. Есть необычный образ святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. А весной 2020 года храм украсили иконами снаружи — Спасителя, Богородицы и других православных святых. Иконы были приобретены на пожертвования прихожан.

*

8 сентября 2021 года, в день сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, служба в храме – литургия, велась с раннего утра. А потом настоятель храма протоиерей Анатолий Фесенко, с которым мы, журналисты из Запорожья, имели намерение пообщаться, для чего и приехали в Орехов, проводил – очень торжественно, обряд венчания. В связи с этим на несколько коротких часов мы оказались под покровом – в прямом и в переносном смысле, Божией Матери. Что лично я испытал при этом? Одним словом отвечу: умиротворение. Оно наступает, когда душа приходит в лад с окружающим тебя миром.

А когда, после завершения обряда, все – следом за молодыми, вышли из храма, отец Анатолий, тоже оказавшись улице, бережно сняв свой особый церковный головной убор – мирту, положил его на подоконник, сверху – крест и, пока я соображал, что к чему, он… стал звонить в колокола, возвещая о свершении таинства венчания. В этот момент я по-доброму позавидовал молодым, в честь которых над Ореховом разливался колокольный звон… Мира и добра им! Кстати, однажды – давно уже, отец Анатолий разрешил мне позвонить в колокол безо всякого повода – он, кажется, как раз только-только был установлен на колокольне, высота которой — до креста, 33 метра. Я осторожно коснулся упругого шнура, прикрепленного где-то очень высоко к языку колокола, и чуть встряхнул его. И ощутил, как от моей руки быстро-быстро побежала вверх по шнуру волна… и через мгновение колокол отозвался радостным возгласом. Он приветствовал нас, стоящих на земле, и небеса, к которым мы подняли головы. Это запомнилось навсегда.

А потом, когда обвенчанные уехали, мы неспешно общались с отцом Анатолием, с которым, к слову, я знаком много лет. Пожалуй, мы знакомы в продолжение всего третьего тысячелетия. О нашем разговоре я расскажу – он не представляет секрета. Но это будет следующая история из города Орехова.

Фото автора

 

  

 

  

  


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в