Обустройство пространства для работы с компьютером – ответственная задача. Ведь здесь будут проходить долгие часы продуктивного труда. А если это пространство находится дома – то и часы отдыха. Можно выбрать монитор LG, Samsung, Lenovo, или обратить внимание на другой популярный бренд. Но как определить лучший? Какая подходит диагональ: большая или средняя? Какая технология будет предпочтительнее? Чтобы процесс покупки стал приятной прогулкой и вызывал меньший стресс, следует провести небольшое исследование и ответить на основные вопросы, которые помогут сделать разумный выбор.
Какая цель?
Прежде всего, необходимо определить целевое назначение использования устройства:
- офисная работа или учеба;
- просмотр кино или видео;
- игры;
- разработка программного обеспечения;
- графический дизайн или редактирование видео.
Естественно, можно совмещать разные виды работ, но необходимо выбрать приоритетное направление и ориентироваться на него. Таким образом удастся рационально использовать бюджет и максимально удовлетворить свои ожидания от оборудования.
Какой выбрать размер?
Это одна из первых деталей, на которую обращает внимание пользователь. На первый взгляд может показаться, что мониторы отличаются только размерами и производителем. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Они разнятся определенными физическими характеристиками и встроенными технологиями, которые обеспечивают лучший результат выполнения той или иной работы.
Говоря о размерах, можно условно разделить мониторы на три группы:
- Маленькие (диагональ 18-21 дюйма) – вполне подходят для дома, офиса, учебы. Они используются для работы с документами, серфинга в Интернете, запуска программ, не обремененных сложной графикой.
- Средние (22-27 дюйма) – наиболее популярные модели. Такие экраны можно встретить и в обычных офисах, и у дизайнеров. Конечно же, профессиональное оборудование для создания и редактирования графики будет требовать высокого качества передачи изображения.
- Большие (от 27 дюймов) – такие экраны обычно выбирают геймеры для более глубокого погружения в игру, разработчики сложных ПО, дизайнеры, фильммейкры, картографы и т.д. Сверхширокие мониторы удобны для одновременного отображения нескольких окон приложений, качество передачи картинки более высокое, что позволяет учесть все нюансы графического контента (особенно, цвета). Кроме того, большие дисплеи используют для бизнес-презентаций и для оборудования домашнего мини-кинотеатра.
Какое разрешение: Full HD или 4K?
Разрешение – это количество пикселей по горизонтали и вертикали. Оно неразрывно связано с физическим размером экрана. При этом для разных размеров можно подобрать плотность пикселей – параметр, отвечающий за четкость отображения картинок, текста и элементов интерфейса.
Стандартные разрешения для соотношения сторон 16:9 представляют собой:
- Full HD – 1920x1080 пикселей;
- Wide Quad HD – 2560x1440;
- 4K – 3840x2160;
- 5K – 5120х2880.
Плотность пикселей будет отличаться на экранах разного размера. Например, на 24-дюймовом мониторе с разрешением 1920x1080 плотность будет больше, чем на 27-дюймовом. Соответственно, изображение на меньшем дисплее будет выглядеть лучше. Поэтому для верного выбора устройства следует еще раз обратиться к первому вопросу о целевом назначении продукта.
Изогнутый или плоский?
Изогнутые дисплеи сейчас в тренде. В большинстве случаев такая форма соответствует экранам размером больше 27 дюймов. Изогнутость улучшает восприятие картинки, позволяет пользователю меньше крутить головой. Кроме того, такие экраны могут обеспечивать большее погружение и ощущение глубины при просмотре фильмов или в процессе игры.
Изогнутую форму также придают и небольшим мониторам. Это рационально, если рабочее место предполагает несколько устройств. В противном случае для одного небольшого экрана лучше отдать предпочтение стандартной плоской форме.
Какую выбрать технологию: IPS, TN или VA?
В современных мониторах используются три основные ЖК-технологии: TN, VA и IPS. Каждая из них достаточно популярна и имеет свои преимущества и недостатки:
- TN – обладает самой высокой частотой обновления и самым быстрым временем отклика. Мониторы TN могут поддерживать частоту обновления 240 Гц, создавая отличный визуал в процессе игры. Поэтому такие дисплеи – отличный выбор для геймера. Однако, передача изображения может ухудшаться в зависимости от изменения угла обзора. Также, эта технология не отличается отменной передачей цвета.
- VA – при удовлетворительной частоте обновления (но не на уровне TN) такие мониторы показывают лучшую цветовую контрастность и глубину изображения (то есть могут передавать больше цветов в одном пикселе). Хотя дисплеи VA имеют лучшие углы обзора, чем TN, из-за медленного времени отклика их рекомендуют использовать для работы с офисными приложениями или как домашнее устройство.
- IPS - обладает лучшими углами обзора и наиболее точной передачей цвета. Идеально подходят для художников-дизайнеров или фильммейкеров. Однако, IPS не имеют такого же быстрого времени отклика и частоты обновления, как TN, и из-за высокого качества цветопередачи изображения обычно стоят дороже.
Яркость, контрастность, частота обновлений, время отклика
Эти факторы играют большую роль в передаче изображения, поэтому их также следует учитывать при выборе монитора:
- Яркость. Оптимально дисплеи имеют яркость 300-350 кд/м2. Этого достаточно для хорошего отображения картинки. Дополнительная яркость может потребоваться, если рабочее место находится в слишком светлом помещении или напротив окна. Однако, следует учитывать, что слишком большая яркость может перенапрягать глаза.
- Контрастность. Показатели контрастности говорят о том, насколько белым или насколько черным может быть экран. Высокий коэффициент контрастности – хороший показатель. Это означает, что цвета будут более четкими. Оптимальным показателем контрастности считается 1000:1 и выше. Профессионалам же стоит обращать внимание на дисплеи с контрастностью 5000:1.
- Частота обновлений. Выражается в герцах и определяет, как часто изображение обновляется на экране. Удовлетворительным для повседневной работы считается показатель в 60 Гц. Для игр следует выбирать мониторы с частотой от 120 Гц. При этом необходимо учитывать, что для адекватного отображения картинки должна быть соответствующая видеокарта.
- Время отклика. Измеряется в миллисекундах и показывает, насколько быстро дисплей отображает переходы между картинками. Чем ниже время отклика, тем качественней отображается динамическое видео или игровой процесс.
- Углы обзора. Важный показатель, поскольку под разным углом изображение может сильно искажаться. Оптимальным считается более 170° по горизонтали.
Что еще нужно учесть?
При покупке монитора также следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Сенсорный экран. Это не обязательная опция, но она имеет свои плюсы. Например, она будет удобна при работе с несколькими окнами, для демонстрации материала (например, при обучении или проведении презентаций), для работы со специфическим ПО (например, с географическими картами).
- Разъемы. Естественно, экран должен беспроблемно присоединяться к компьютеру, не нарушая работу других устройств. Современные дисплеи чаще всего подключаются при помощи разъемов HDMI, DisplayPort и USB-C. На более старых моделях используются VGA и DVI. Поэтому необходимо посмотреть, какие разъемы предусмотрены на видеокарте, чтобы не усложнять себе задачу с поиском переходника.
- Дополнительные девайсы. Мониторы могут быть оснащены вебкамерами, динамиками и другими устройствами. Выбор такого дисплея – дело вкуса. Уже встроенная техника значительно облегчает жизнь и экономит пространство рабочего места. Но если есть необходимость в специфическом оборудовании, то такими опциями можно пренебречь.
- Крепление. Устройство должно надежно и удобно крепиться на рабочем месте. Желательно, чтобы угол обзора можно было настраивать одной рукой. Большие экраны можно прикрепить на стену, тем самым освободив пространство вокруг стола.
- Дизайн. Это немаловажный фактор. Перед экраном будет проходить много времени, поэтому необходимо, чтобы его внешний вид не раздражал пользователя, и окончательно подтвердил, что покупка была достойной.