misto.zp.ua

Как на Запорожье кум генералиссимуса Суворова памятник со своей могилы потерял

Как на Запорожье кум генералиссимуса Суворова памятник со своей могилы потерял

На территории Свято-Покровского храма города Орехова находятся два необычных памятника, никакого, правда, отношения не имеющие ни к храму, ни к православной общине Орехова. Один из них представляет из себя раскрытую книгу (Евангелие), а второй выполнен в виде идеально обработанной невысокой гранитной колонны, на которой, если внимательно присмотреться, можно различить какие-то письмена. Я, присмотревшись, разобрал год – 1818-й, и несколько слов: «Здесь погребен действительный статский советник, кавалер Андрей Дмитриевич Константинов». Конечно, я объясню, откуда и кто доставил в Орехов надгробие с могилы крестного отца единственной дочери генералиссимуса Александра Суворова, дипломата времен Екатерины Второй, резидента при дворе крымского хана Шигин-Гирея в 1777-1780 годах, кавалера ордена Святого Владимира Андрея Константинова, а пока предлагаю познакомиться с ним поближе.  А поможет нам автор книги «К  светской и церковной истории Новороссии 18-19 веков» Андрей Макидонов, посвятивший дипломату отдельную главу. Книга, к слову, была издана в 2008 году крохотным тиражом – в сто экземпляров. Вот, что сообщает ее автор: «В истории русской дипломатии второй половины 18-го столетия Андрей Константинов — негромкое имя. Тем не менее, неполные три года пребывания его в качестве русского резидента при дворе последнего  крымского хана Шагин-Гирея и неполные три месяца 1778 года во время которых, при активном его участии, состоялся вывод христиан с территории Крымского ханства в Россию, сделали его имя известным в исторической науке».

«Вывод христиан» — это мягко сказано: это было изгнание греков зелеными человечками будущего генералиссимуса Суворова из Крыма в Приазовье, откуда, в свою очередь, были изгнаны, чтобы освободить грекам земли, тамошние жители. Ни Приазовье, ни приднепровские степи ведь никогда не пустовали: здесь не было Дикого – безлюдного, то есть, поля, а словосочетание «дикое поле» употреблялось в значении «дивное поле» — удивительное поле с полусказочной Молочной рекой, которая являлась отражением небесной Молочной реки – звездного Млечного пути.

Если верить бытующей в России легенде, причиной переселения греков из Крыма стала боязнь мести со стороны мусульманского населения христианам после российско-турецкой войны 1768-1774 годов. Получается, две с половиной тысячи лет греки мирно уживались с мусульманами, а когда пришли россияне, мир закончился. Чего ж, спрашивается, вы приходили? Оставались бы у себя на России. Но в своих границах империи было тесно. Она рвалась к Черному морю. Для этого и затеяла войну с Турцией и та в конце концов согласилась признать независимость Крыма. И, вроде бы, успокоилась. Внешне, по крайней мере. Зато не успокоилась Россия. В марте 1777 года при поддержке московско-имперских войск Крымское ханство возглавил Шагин-Гирей. Тем не менее, то, что произошло в Крыму в следующем году, повергло в шок даже промосковски настроенного хана. Я имею в виду кампанию по переселению крымских христиан – греков и грузин, в первую очередь. Для присоединения в будущем Крыма, Россия была заинтересована в ослаблении Крымского ханства, а греки и грузины представляли его наиболее активную часть [сельское хозяйство, торговля, мелкий бизнес – это была сфера их интересов]. Для этого и была организована кампания по переселению христиан, которую  возглавляли посол-резидент Андрей Константинов и командующий крымскими войсками генерал-поручик Александр Суворов. Идеологическую поддержку кампании осуществлял митрополит Готфский и Кефайский Игнатий.

В целом само переселение произошло в течение полутора месяцев. И 18 сентября 1788 года Суворов отрапортовал: «Вывод крымских христиан кончен! Обоего пола отправилось в Азовскую губернию 31098 душ». А еще будущий генералиссимус направил ходатайство о награждении своего кума, на долю которого выпала самая подлая, извиняюсь, часть работы — обработка общественного мнения и переговоры с ханом, орденом. Правда, императрица временно оставила его без удовлетворения, а указом от 3 марта 1780 года отозвала резидента из Крыма. Однако уже в следующем году ему были пожалованы две дачи, В частности, 11 июня — в Мариупольском уезде «по реке Конской с правой стороны», —  6000 десятин земли. Заселил он ее, а это селе Белогорье современного Пологовского [бывшего Ореховского] района Запорожской области, отставной посол 316 ревизскими душами. Кроме того, 12 октября 1795 года по личному распоряжению императрицы ему было пожаловано еще 3000 десятин земли, смежных с его белогорским имением. Ну а 2 сентября 1793 года подоспеет и орден Святого Владимира четвертой степени. А 26 февраля 1797 года император Павел Первый, подписав указ о создании в Коллегии иностранных дед Азиатского департамента, заместителем начальника в него — с чином статского советника, назначит бывшего резидента и кавалера Андрея Константинова. Правда, очень скоро, в апреле 1798 года, для «излечения болезней», его уволят на год с сохранением его жалованья. А 25 сентября 1799 года экс-крымский дипломат уйдет в отставку с чином действительного статского советника [приравнивался к армейскому званию генерал-майор] и поселится у себя в имении  на Запорожье – в селе Белогорье, «по реке Конской с правой стороны».

Епископ Екатеринославский и Таганрогский Феодосий Макаревский в 1880 году об этом селе писал следующее: «Село Белогорье, при реке Конке, малолюдное, с одноштатным церковным причтом. Вся местность нынешнего села, на значительном пространстве околичной земли, около 1780 года досталась в ранговую дачу Андрею Константинову. На приобретенном участке земли основав слободу Белогорье, он, согласно условиям и правилам ранговой дачи, немедленно начал заселять слободу народом семейным и оседлым, вольным и свободным, из мест дозволенных. Но заселение слободы отдаленнейшей, в степи глухой и непроходимой, в местах пустых и безлюдных, шло вообще туго и медленно. <…> В конце 1795 года помещик Константинов, согласно своему собственному сердечному влечению и по усиленной просьбе своих слобожан, начал хлопотать о постройке в слободе церкви во имя святителя Христова Николая Чудотворца. <…> 1 февраля 1797 года священник Иаков Белый в слободе Белогорье освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте производства работ водрузил крест». Еще известно, что 17 марта 1803 года гражданский генерал Андрей Константинов был внесен в третью часть родословной книги екатеринославского дворянства и что скончался он «на 79 году жизни своей» 16 марта 1818 года. Похоронен был в своем имении – в селе Белогорье.

Заглянув однажды в село, я полюбопытствовал, где могло находиться сельское кладбище, где и нашел свой покой кум генералиссимуса Суворова. Подсказать никто не смог. Теперь, что касается памятника с могилы действительного статского советника и кавалера: какое-то время он – вместе с памятником в виде раскрытой книги, пребывал в народном музее, действовавшем в Белогорье, а потом, когда не стало музея и его экспонаты могли просто-напросто исчезнуть, памятники  перевез на территорию Свято-Покровского храма его настоятель Анатолий Фесенко. Там они и находятся, хотя, повторю, они никакого отношения к храму не имеют.

Насколько можно понять, надгробная колонна, некогда установленная на могиле Андрея Константинова, завершалась его бюстом, исчезнувшим в реке Времени. Обратил я также внимание на то, что в одном месте она повреждена – похоже, была расстреляна. Кем и зачем, непонятно.

Фото автора

 

Памятник с могилы резидента Андрея Константинова, Орехов, территория Свято-Покровского храма

Похоже, след от пули

Свято-Покровский храм, город Орехов, сентябрь 2021 года


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в