misto.zp.ua

Как на Запорожье кум генералиссимуса Суворова памятник со своей могилы потерял

Как на Запорожье кум генералиссимуса Суворова памятник со своей могилы потерял

На территории Свято-Покровского храма города Орехова находятся два необычных памятника, никакого, правда, отношения не имеющие ни к храму, ни к православной общине Орехова. Один из них представляет из себя раскрытую книгу (Евангелие), а второй выполнен в виде идеально обработанной невысокой гранитной колонны, на которой, если внимательно присмотреться, можно различить какие-то письмена. Я, присмотревшись, разобрал год – 1818-й, и несколько слов: «Здесь погребен действительный статский советник, кавалер Андрей Дмитриевич Константинов». Конечно, я объясню, откуда и кто доставил в Орехов надгробие с могилы крестного отца единственной дочери генералиссимуса Александра Суворова, дипломата времен Екатерины Второй, резидента при дворе крымского хана Шигин-Гирея в 1777-1780 годах, кавалера ордена Святого Владимира Андрея Константинова, а пока предлагаю познакомиться с ним поближе.  А поможет нам автор книги «К  светской и церковной истории Новороссии 18-19 веков» Андрей Макидонов, посвятивший дипломату отдельную главу. Книга, к слову, была издана в 2008 году крохотным тиражом – в сто экземпляров. Вот, что сообщает ее автор: «В истории русской дипломатии второй половины 18-го столетия Андрей Константинов — негромкое имя. Тем не менее, неполные три года пребывания его в качестве русского резидента при дворе последнего  крымского хана Шагин-Гирея и неполные три месяца 1778 года во время которых, при активном его участии, состоялся вывод христиан с территории Крымского ханства в Россию, сделали его имя известным в исторической науке».

«Вывод христиан» — это мягко сказано: это было изгнание греков зелеными человечками будущего генералиссимуса Суворова из Крыма в Приазовье, откуда, в свою очередь, были изгнаны, чтобы освободить грекам земли, тамошние жители. Ни Приазовье, ни приднепровские степи ведь никогда не пустовали: здесь не было Дикого – безлюдного, то есть, поля, а словосочетание «дикое поле» употреблялось в значении «дивное поле» — удивительное поле с полусказочной Молочной рекой, которая являлась отражением небесной Молочной реки – звездного Млечного пути.

Если верить бытующей в России легенде, причиной переселения греков из Крыма стала боязнь мести со стороны мусульманского населения христианам после российско-турецкой войны 1768-1774 годов. Получается, две с половиной тысячи лет греки мирно уживались с мусульманами, а когда пришли россияне, мир закончился. Чего ж, спрашивается, вы приходили? Оставались бы у себя на России. Но в своих границах империи было тесно. Она рвалась к Черному морю. Для этого и затеяла войну с Турцией и та в конце концов согласилась признать независимость Крыма. И, вроде бы, успокоилась. Внешне, по крайней мере. Зато не успокоилась Россия. В марте 1777 года при поддержке московско-имперских войск Крымское ханство возглавил Шагин-Гирей. Тем не менее, то, что произошло в Крыму в следующем году, повергло в шок даже промосковски настроенного хана. Я имею в виду кампанию по переселению крымских христиан – греков и грузин, в первую очередь. Для присоединения в будущем Крыма, Россия была заинтересована в ослаблении Крымского ханства, а греки и грузины представляли его наиболее активную часть [сельское хозяйство, торговля, мелкий бизнес – это была сфера их интересов]. Для этого и была организована кампания по переселению христиан, которую  возглавляли посол-резидент Андрей Константинов и командующий крымскими войсками генерал-поручик Александр Суворов. Идеологическую поддержку кампании осуществлял митрополит Готфский и Кефайский Игнатий.

В целом само переселение произошло в течение полутора месяцев. И 18 сентября 1788 года Суворов отрапортовал: «Вывод крымских христиан кончен! Обоего пола отправилось в Азовскую губернию 31098 душ». А еще будущий генералиссимус направил ходатайство о награждении своего кума, на долю которого выпала самая подлая, извиняюсь, часть работы — обработка общественного мнения и переговоры с ханом, орденом. Правда, императрица временно оставила его без удовлетворения, а указом от 3 марта 1780 года отозвала резидента из Крыма. Однако уже в следующем году ему были пожалованы две дачи, В частности, 11 июня — в Мариупольском уезде «по реке Конской с правой стороны», —  6000 десятин земли. Заселил он ее, а это селе Белогорье современного Пологовского [бывшего Ореховского] района Запорожской области, отставной посол 316 ревизскими душами. Кроме того, 12 октября 1795 года по личному распоряжению императрицы ему было пожаловано еще 3000 десятин земли, смежных с его белогорским имением. Ну а 2 сентября 1793 года подоспеет и орден Святого Владимира четвертой степени. А 26 февраля 1797 года император Павел Первый, подписав указ о создании в Коллегии иностранных дед Азиатского департамента, заместителем начальника в него — с чином статского советника, назначит бывшего резидента и кавалера Андрея Константинова. Правда, очень скоро, в апреле 1798 года, для «излечения болезней», его уволят на год с сохранением его жалованья. А 25 сентября 1799 года экс-крымский дипломат уйдет в отставку с чином действительного статского советника [приравнивался к армейскому званию генерал-майор] и поселится у себя в имении  на Запорожье – в селе Белогорье, «по реке Конской с правой стороны».

Епископ Екатеринославский и Таганрогский Феодосий Макаревский в 1880 году об этом селе писал следующее: «Село Белогорье, при реке Конке, малолюдное, с одноштатным церковным причтом. Вся местность нынешнего села, на значительном пространстве околичной земли, около 1780 года досталась в ранговую дачу Андрею Константинову. На приобретенном участке земли основав слободу Белогорье, он, согласно условиям и правилам ранговой дачи, немедленно начал заселять слободу народом семейным и оседлым, вольным и свободным, из мест дозволенных. Но заселение слободы отдаленнейшей, в степи глухой и непроходимой, в местах пустых и безлюдных, шло вообще туго и медленно. <…> В конце 1795 года помещик Константинов, согласно своему собственному сердечному влечению и по усиленной просьбе своих слобожан, начал хлопотать о постройке в слободе церкви во имя святителя Христова Николая Чудотворца. <…> 1 февраля 1797 года священник Иаков Белый в слободе Белогорье освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте производства работ водрузил крест». Еще известно, что 17 марта 1803 года гражданский генерал Андрей Константинов был внесен в третью часть родословной книги екатеринославского дворянства и что скончался он «на 79 году жизни своей» 16 марта 1818 года. Похоронен был в своем имении – в селе Белогорье.

Заглянув однажды в село, я полюбопытствовал, где могло находиться сельское кладбище, где и нашел свой покой кум генералиссимуса Суворова. Подсказать никто не смог. Теперь, что касается памятника с могилы действительного статского советника и кавалера: какое-то время он – вместе с памятником в виде раскрытой книги, пребывал в народном музее, действовавшем в Белогорье, а потом, когда не стало музея и его экспонаты могли просто-напросто исчезнуть, памятники  перевез на территорию Свято-Покровского храма его настоятель Анатолий Фесенко. Там они и находятся, хотя, повторю, они никакого отношения к храму не имеют.

Насколько можно понять, надгробная колонна, некогда установленная на могиле Андрея Константинова, завершалась его бюстом, исчезнувшим в реке Времени. Обратил я также внимание на то, что в одном месте она повреждена – похоже, была расстреляна. Кем и зачем, непонятно.

Фото автора

 

Памятник с могилы резидента Андрея Константинова, Орехов, территория Свято-Покровского храма

Похоже, след от пули

Свято-Покровский храм, город Орехов, сентябрь 2021 года


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в