misto.zp.ua

Как на запорожца сбросили атомную бомбу

Как на запорожца сбросили атомную бомбу

Мало кто знает, что очень скоро после смерти Сталина, 29 сентября 1953 года, вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке как Вооруженных Сил, так и страны в целом к действиям «в особых условиях». Именно так тогдашние вожди СССР понимали… использование атомного оружия на территории Советского Союза – против советских людей. Повторю, кто не уловил сходу, что я сказал: против советских людей. И спустя год, 14 сентября 1954-го, в ходе войсковых учений с применением атомного оружия 45 тысяч(!) военнослужащих Советской Армии накрыл атомный взрывом на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Мощность сброшенной на полигон бомбы в два раза превышала мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. В историю Тоцкие учения, которыми  руководил «маршал Победы» Георгий Жуков, вошли под кодовым названием «Операция «Снежок».

В 1997 году мне удалось отыскать в Запорожье одного из участников учений на Тоцком полигоне — кадрового военного Константина Шаповала, который в 1954 году носил погоны старшего лейтенанта. Выжил он, как сам считал, только потому, что добросовестно выполнил указание командования и перед учениями надел новую форму, выданную офицерам полка [а остальные ее спрятали в чемоданы]. Как выяснилось, форма та была пропитана… специальным защитным свинцовым раствором. Причем об этом стало известно только после окончания учений. А в конце мая 1954 года воинскую часть гвардии старшего лейтенанта Константина Шаповала подняли по боевой тревоге и спустя несколько часов она покинула станцию Бровары Киевской области. Никто из офицеров тогда еще не догадывался, какая участь уготована им и их солдатам стратегами из Генерального штаба.

— В те майские дни, — рассказал мне при давней встрече Константин Максимович, — наш 2-й гвардейский инженерно-саперный полк находился под Каневом, в Ржищевских лагерях. Поставили палатки, стали обустраиваться, и вдруг – боевая тревога. И сразу – на станцию, на погрузку. Даже в казармы не зашли. И по «зеленому коридору» помчались до Тоцка. С оружием и боевой техникой.

— Для чего вас в Тоцк перебросили, сразу поняли?

— Только через трое суток стало ясно, что готовятся крупнейшие военные учения.

— Непосредственно перед вашей ротой какая была поставлен задача?

— Один взвод придавался группе офицеров-атомщиков из министерства обороны, второй отвечал за имитацию артиллерийского огня во время учений. Но, как назло, накануне командир этого взвода заболел. И меня назначили на его место.

— О том, что на полигон будет сброшена атомная бомба, вы знали?

— Да, знали заранее. Нам объявили: бомба будет сброшена с самолета в 9.30 14 сентября.

— Войска к этому моменту где сосредоточились?

— На десятикилометровом рубеже от предполагаемого места взрыва.

— А после взрыва?

— Через 15 минут после взрыва атомной бомбы офицеры должны были поднять свои подразделения в учебную атаку.

— А где лично вы находились?

— Тоже в десяти километрах от предполагаемого эпицентра взрыва.

— В траншее?

— В траншее полного профиля. Сидели на корточках, двумя руками зажав глаза и уткнувшись в колени.

— И как далее развивались события?

— Через какое-то время я услышал, как к полигону приближается самолет. И сразу – ярчайшая вспышка.

— Как молния?

— Нет, вспышка, растянутая на несколько секунд. С усилением и затуханием.

— Какое ощущение возникло?

— Казалось, будто в киселе находимся. И за вспышкой последовал громовой разряд, тоже растянутый во времени. И тут же – порыв сильного, обжигающего ветра, с которым я уловил запах бензина. «Техника же рядом», — пронеслась мысль. А за ней другая: «Обманули. Никакого атома не существует. Имитация». Потом слышу, зашевелились солдатики. Я открыл глаза и глянул в небо.

— А там…

— С черно-красными языками бушующего внутри пламени разворачивался атомный гриб. Прямо у меня над головой.

— Какая команда последовала за взрывом?

— «По машинам!» Я ее продублировал, солдатики мои поднялись из траншеи и, как только мы отъехали от холма, встретили дозиметристов. Они закричали нам: «До Ольшанки уровень радиации — ноль!» А от Ольшанки нам предстояло одолеть до огневого рубежа около трех километров.

— И что вы увидели на месте?

— Увидели, что на полигоне бушует огонь. Горят трава, кустарники. Мы стали сбивать пламя, чтобы оно до нашей взрывчатки не добралось. А дальше… я по телефону отдавал команды и солдаты взрывали тротиловые шашки. На каждого из них приходилось по 400 килограммов взрывчатки. И все это время – до четырех часов дня, через эпицентр атомного взрыва шли войска.

— Атомный гриб над полигоном когда рассеялся?

— Приблизительно через час. Ушел в сторону города Чкалова.

— Давайте еще раз уточним. через какое время после взрыва атомной бомбы войска пошли в атаку?

— Через 15 минут, как и мы. Атомный гриб еще висел в воздухе, а техника уже вовсю двигалась. Командиры – на головных танках.

— Количество прошедших через эпицентр взрыва войск как-то можете оценить?

— Тысячи людей прошли. Тысячи!

— Что из себя представлял полигон после взрыва атомной бомбы?

— Уже километра за три до эпицентра взрыва земля была покрыта коркой шлака. От могучего дубового леса не осталось и следа – он превратился в пыль. Попадались, правда, кое-где поваленные молодые деревца. Даже не поваленные, а вдавленные в почву. Словно по ним тысяча танков промчалась. От места же взрыва – примерно в радиусе с километр, земля лежала ярусами. Как можно было догадаться, в момент взрыва верхний слой почвы сместился от эпицентра, а после взрыва, когда в эпицентре образовался безвоздушный мешок, земля атомным вихрем была увлечена назад. Так она и застыла причудливыми волнами… В связи с тем, что бомба от предполагаемой точки падения отклонилась на 250 метров, непосредственно в эпицентре взрыва оказалось зенитное орудие с датчиком, фиксировавшим уровень радиации. Найти его было поручено взводу лейтенанта Ткаченко… Орудие его солдаты обнаружили на пятиметровой глубине. Вот и судите о силе атомного взрыва.

— Подолгу солдаты работали в зоне со сверхвысокой радиацией?

— По 15 минут.

— И все обошлось?

— Лейтенант умер через три месяца после учений. Думаю, и его солдаты недолго протянули.

— Лично на вас какое впечатление произвел атомный взрыв?

— Страха я не испытывал. А не было его потому, что я не верил ни в какую радиацию. Да, разрушения видел, но чтобы взрыв как-то повлиял на организм человека… Это не укладывалось в голове.

— Но потом последствия взрыва таки ощутили на себе?

— Буквально через неделю! И каждый год приходилось поправлять здоровье. Но в 1958-м у нас поменяли медицинские книжки. И причину того или иного заболевания, а их становилось все больше, уже невозможно было определить.

Тут можно было бы пошутить, что пломбир, который выпускали в Советском Союзе, был с привкусом «Снежка», но я шутить не буду – нет желания.

*

На фото из Интернета: памятник на Тоцком полигоне, на который в ходе операции «Снежок» сбросили атомную бомбу


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в