misto.zp.ua

Как медсестра из Приазовья участвовала в прорыве на территорию Германии… 23 июня 1941 года

Как медсестра из Приазовья участвовала в прорыве на территорию Германии… 23 июня 1941 года

Любопытной находкой завершилась моя привычка совать нос в чужие, чтобы не сказать вражеские, архивы. Впрочем, коль к ним открыт доступ – электронный, которым я и воспользовался, то они не такие уж и чужие. Общедоступные, так будет вернее. О чем речь: в архиве музея погранвойск ФСБ РФ я обнаружил фотографию, имеющую непосредственное отношение к запорожскому краю. Запечатлена на ней группа пограничников – пятеро мужчин и женщина с тремя кубиками в петлицах, что соответствовало – до введения в Красной Армии погон, званию «старший лейтенант». Согласно сопроводительной информации, все шестеро в самом начале войны с немцами служили в 92-м погранотряде, который со временем был переформирован в 92-й погранполк. Фото в музей в 2017 году передала внучка одного из изображенных на снимке пограничников – Павла Бутенко.

А вот еще, что я узнал об этом отряде: утром 23 июня 1941 его бойцы — при поддержке краноармейцев из 99-й стрелковой дивизии, атаковали фашистов и отбили у них занятый ими накануне – 22 июня, пограничный город Перемышль — польский Пшемысль. А затем, перейдя по железнодорожному мосту реку Сан, с боем прорвались на немецкую территорию – в фашистскую Германию, то есть. Дело в том, что при определении в 1939 году – после нападения Гитлера и Сталина на Польшу [1-го и 17-го сентября], государственной границы между Германией и СССР по реке Сан, город Пшемысль был разделен на две части. Германская, меньшая, так называемое  Засанье – за Саном потому что находилась, стала именоваться Прёмзелью, а советская, большая, старый город с величественным костелом францисканцев, — Перемышлем. Разделял обе части железнодорожный мост, контролировавшийся как немецкими – с одной стороны, так и советскими – с другой, пограничниками. Причем последний железнодорожный грузовой состав ушел по нему с территории СССР в Германию поздно вечером 21 июня. А ответного состава – с территории Германии, не последовало. «В чем дело?» — запросили немцев советские пограничники. «Ждите утром», — ответили из Засанья. А на рассвете 22 июня немцы начали боевые действия и Перемышль был ими в этот же день занят. Однако через сутки пограничники и красноармейцы выбили их и даже, как я сказал, ворвались на территорию Германии, разгромив там отделение гестапо и  освободив захваченных гитлеровцами пленных.  Это была первая, пусть локальная, победа над Вермахтом, а Прёмзель стал первым немецким городом, взятым советскими войсками.

Кстати, после вторжение гитлеровцев из Засанья на территорию СССР – на временно оккупированную большевиками территорию Польши, если выражаться совсем уж точно, стали происходить странные вещи: боевые действия с фашистами завязали… только пограничники. А армейская артиллерия, которая могла бы остановить наступление немцев, молчала: в штабе находившейся в 15 километрах от Перемышля 99-й дивизии – лучшей дивизии Красной Армии, между прочим, посчитали, что на берегу Сана случился… пограничный конфликт. Армейским частям, следовательно, вмешиваться в него не стоит, чтобы не провоцировать на более решительные действия сопредельную сторону – фашистов, которые уже господствовали в Перемышле. Помощь пограничникам пришла от местного населения: городская власть собрала народ, вооружила его и бросила в бой.  А вместе  с ополченцами, усилившими 22 июня 92-й погранотряд, прибыла на передовую женщина с очень странной фамилией – Приблудная. Она как раз и запечатлена на снимке с пятью мужчинами-пограничниками, попавшемся мне на глаза.

Собственно говоря, Наталья Приблудная ниоткуда не приблуждалась. Родилась она 8 сентября 1905 года в приазовском селе Новоспасовка [теперь это село Осипенко Бердянского района]. В школу ходила вместе с будущей известной летчицей Полиной Осипенко. В 1928 году поступила в Киеве на рабфак, затем училась в Ленинградском коммунистическом университете, который в 1932 году был преобразован в Высшую партийную сельскохозяйственную школу. Завершив учебу, трудилась в сельском хозяйстве, а в 1937 году вернулась в Бердянск и работала в краеведческом музее. После присоединения к СССР западной Украины переехала в Перемышль, где тоже работала в музее. А 22 июня записалась в ополчение – медсестрой и… снайпером  Из наградного листа, заполненного на политрука 92-го погранполка Наталью Приблудную: «22 июня 1941 года, в момент начала войны, работала в городе Перемышль в музее. С момента начала войны добровольно вступила в 92-й пограничный отряд, который вел бой с немецкими фашистами. С 22 по 28 июня участвовала в боях в городе Перемышль. Выполняя обязанности медсестры, вынесла с поля боя 27 пограничников». А вот, как охарактеризовал ее в разговоре с писателем Виктором Кондратенко один из очевидцев боев в Перемышле – после того, как сводный отряд пограничников и красноармейцев атаковал немцев: «Если будете писать об этом эпизоде, не забудьте упомянуть о директоре исторического музея Наталье Приблудной — железный боец, замечательный снайпер. Она сняла всех засевших на костеле пулеметчиков, которые огнем пытались сдержать атаку».

Короткий рассказ о медсестре и снайпере из Приазовья писателя Леонида Первомайского я тоже отыскал: «В Короче – городе, расположенном в 45 километрах от Белгорода, находим пограничный полк, а в шестой роте —  Наталью Приблудную. На вид это хрупкая, невысокая женщина. Откуда же взялись у нее бойцовская выдержка и снайперская выучка? «Мне рассказали, — завожу разговор, — что вы окончили в Ленинграде университет и там принимали участие в соревнованиях снайперских команд. Потом работали в Бердянске, собрали интересный материал о гражданской войне в Приазовье, готовились защищать кандидатскую диссертацию. А кто вас воспитывал, откуда вы родом»? И моя собеседница ответила: «Я училась в школе вместе с Полиной Осипенко, дружила с ней. Когда она прославилась, стала знаменитой летчицей, я подумала так: второй Полиной мне не быть, но чем-то могу же я принести пользу Родине. Я знала Полину решительной, смелой. Мне нравилась еще ее жажда знаний. Вот и позаимствовала это качество у школьной подруги. В первый день войны в Перемышле на меня произвели сильное впечатление два человека: командир ополчения Орленко и назначенный за храбрость комендантом города пограничник Поливода. Вспоминая их отвагу, я тоже стараюсь не теряться в бою».

И еще одну цитату позволю себе – из фронтовой газеты «За Родину» за 4 июля 1943 года: «Три дня фашистский снайпер, искусно замаскировавшись, не давал поднять голову нашим бойцам. «Пришлите опытного снайпера», — требовали из подразделения, — и снайпер прибыл – Наталья Приблудная. Правда, на передовой никто не знал ни имени ее, ни фамилии, видели только, как мастерски она прошла всеми ходами сообщения. А потом начался поединок. Немец был в буквальном смысле невидимкой. Наталья прислушивалась к его выстрелам, но никак не могла определить, где именно скрывается враг. Даже на редкость зоркие глаза украинки, так же, как и цейсовский бинокль и оптический прицел на винтовке, были бессильны. Наконец немец, использовав все ухищрения — и подставное чучело, и каску, выставленную на палке, так и не дождавшись ответа, решил, что русский снайпер перешел на новое место, вылез из своего логова. И пришел час Натальи Приблудной: глаз на мгновение застыл у оптического устройства, мушка привычно нашла голову врага — выстрел был точный… Это был 35-й фашист на ее счету».

Ну, а теперь вернемся в Перемышль-Прёмзель: прорвавшийся 23 июня 1941 года на территорию Третьего рейха сводный отряд пограничников и армейцев, в который входила метко стрелявшая медсестра из Приазовья, немцы так и не смогли отбросить за Сан. Смельчаки ушли на свою сторону только по приказу из штаба 99-й дивизии. И Перемышль ими потом был оставлен тоже по приказу. Кстати, есть сведения, что высшее руководство СССР уже 25 июня 1941 года намеревалось договориться Гитлером о прекращении войны, уступив ему часть захваченных фашистами территорий. То есть, в то время, как пограничники и красноармейцы, отбив у немцев Перемышль, ворвались на территорию Германии, московские вожди, чтобы удержаться у власти,  собирались предать и их, и страну. О готовившейся сделке поведал в свое время палач Сталина генерал Павел Судоплатов, уроженец Мелитополя, между прочим. Однако это – отдельная тема для разговора, к которой я постараюсь вернуться. А пока у меня есть несколько любопытных фактов о 99-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях за Перемышль:  с января 1940-го по январь 41-го дивизией командовал, сделав ее лучшей в Красной Армии, генерал Андрей Власов. Тот самый генерал, который потом, оказавшись в плену, сформировал армию власовцев-предателей; осенью 1941 года, оказавшись в окружении на территории Запорожской области, дивизия сумела вырваться из окружения и ушла на восток. На Запорожье она вернется — после переформирования и переименования в 88-ю гвардейскую, осенью 1943 года и за отличие в боях получит право именоваться «Запорожской».

А что наша героиня, награжденная за бои в Перемышле орденом Красной Звезды? Мне известно, что после войны Наталья Приблудная работала в Бердянске в краеведческом музее. С 1960 года она – на пенсии. Умерла 21 февраля 1994 года, похоронена в Бердянске.

Фото из архива и из открытых Интернет-источников

*

На снимке вверху: Перемышль сегодня

Пограничники 92-го погранотряда: Павел Бутенко, слева, и Наталья Приблудная

Перемышль, 22 июня 1941 года: немцы идут по железнодорожному мосту, первые убитые

Перемышль, 22 июня 1941 года: немецкое орудие на берегу реки Сан

Наградной лист, заполненный на Наталью Приблудную: «Участие в боях — с 22-го по 28 июня 1941 года, город Перемышль»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в