misto.zp.ua

Как медсестра из Приазовья участвовала в прорыве на территорию Германии… 23 июня 1941 года

Как медсестра из Приазовья участвовала в прорыве на территорию Германии… 23 июня 1941 года

Любопытной находкой завершилась моя привычка совать нос в чужие, чтобы не сказать вражеские, архивы. Впрочем, коль к ним открыт доступ – электронный, которым я и воспользовался, то они не такие уж и чужие. Общедоступные, так будет вернее. О чем речь: в архиве музея погранвойск ФСБ РФ я обнаружил фотографию, имеющую непосредственное отношение к запорожскому краю. Запечатлена на ней группа пограничников – пятеро мужчин и женщина с тремя кубиками в петлицах, что соответствовало – до введения в Красной Армии погон, званию «старший лейтенант». Согласно сопроводительной информации, все шестеро в самом начале войны с немцами служили в 92-м погранотряде, который со временем был переформирован в 92-й погранполк. Фото в музей в 2017 году передала внучка одного из изображенных на снимке пограничников – Павла Бутенко.

А вот еще, что я узнал об этом отряде: утром 23 июня 1941 его бойцы — при поддержке краноармейцев из 99-й стрелковой дивизии, атаковали фашистов и отбили у них занятый ими накануне – 22 июня, пограничный город Перемышль — польский Пшемысль. А затем, перейдя по железнодорожному мосту реку Сан, с боем прорвались на немецкую территорию – в фашистскую Германию, то есть. Дело в том, что при определении в 1939 году – после нападения Гитлера и Сталина на Польшу [1-го и 17-го сентября], государственной границы между Германией и СССР по реке Сан, город Пшемысль был разделен на две части. Германская, меньшая, так называемое  Засанье – за Саном потому что находилась, стала именоваться Прёмзелью, а советская, большая, старый город с величественным костелом францисканцев, — Перемышлем. Разделял обе части железнодорожный мост, контролировавшийся как немецкими – с одной стороны, так и советскими – с другой, пограничниками. Причем последний железнодорожный грузовой состав ушел по нему с территории СССР в Германию поздно вечером 21 июня. А ответного состава – с территории Германии, не последовало. «В чем дело?» — запросили немцев советские пограничники. «Ждите утром», — ответили из Засанья. А на рассвете 22 июня немцы начали боевые действия и Перемышль был ими в этот же день занят. Однако через сутки пограничники и красноармейцы выбили их и даже, как я сказал, ворвались на территорию Германии, разгромив там отделение гестапо и  освободив захваченных гитлеровцами пленных.  Это была первая, пусть локальная, победа над Вермахтом, а Прёмзель стал первым немецким городом, взятым советскими войсками.

Кстати, после вторжение гитлеровцев из Засанья на территорию СССР – на временно оккупированную большевиками территорию Польши, если выражаться совсем уж точно, стали происходить странные вещи: боевые действия с фашистами завязали… только пограничники. А армейская артиллерия, которая могла бы остановить наступление немцев, молчала: в штабе находившейся в 15 километрах от Перемышля 99-й дивизии – лучшей дивизии Красной Армии, между прочим, посчитали, что на берегу Сана случился… пограничный конфликт. Армейским частям, следовательно, вмешиваться в него не стоит, чтобы не провоцировать на более решительные действия сопредельную сторону – фашистов, которые уже господствовали в Перемышле. Помощь пограничникам пришла от местного населения: городская власть собрала народ, вооружила его и бросила в бой.  А вместе  с ополченцами, усилившими 22 июня 92-й погранотряд, прибыла на передовую женщина с очень странной фамилией – Приблудная. Она как раз и запечатлена на снимке с пятью мужчинами-пограничниками, попавшемся мне на глаза.

Собственно говоря, Наталья Приблудная ниоткуда не приблуждалась. Родилась она 8 сентября 1905 года в приазовском селе Новоспасовка [теперь это село Осипенко Бердянского района]. В школу ходила вместе с будущей известной летчицей Полиной Осипенко. В 1928 году поступила в Киеве на рабфак, затем училась в Ленинградском коммунистическом университете, который в 1932 году был преобразован в Высшую партийную сельскохозяйственную школу. Завершив учебу, трудилась в сельском хозяйстве, а в 1937 году вернулась в Бердянск и работала в краеведческом музее. После присоединения к СССР западной Украины переехала в Перемышль, где тоже работала в музее. А 22 июня записалась в ополчение – медсестрой и… снайпером  Из наградного листа, заполненного на политрука 92-го погранполка Наталью Приблудную: «22 июня 1941 года, в момент начала войны, работала в городе Перемышль в музее. С момента начала войны добровольно вступила в 92-й пограничный отряд, который вел бой с немецкими фашистами. С 22 по 28 июня участвовала в боях в городе Перемышль. Выполняя обязанности медсестры, вынесла с поля боя 27 пограничников». А вот, как охарактеризовал ее в разговоре с писателем Виктором Кондратенко один из очевидцев боев в Перемышле – после того, как сводный отряд пограничников и красноармейцев атаковал немцев: «Если будете писать об этом эпизоде, не забудьте упомянуть о директоре исторического музея Наталье Приблудной — железный боец, замечательный снайпер. Она сняла всех засевших на костеле пулеметчиков, которые огнем пытались сдержать атаку».

Короткий рассказ о медсестре и снайпере из Приазовья писателя Леонида Первомайского я тоже отыскал: «В Короче – городе, расположенном в 45 километрах от Белгорода, находим пограничный полк, а в шестой роте —  Наталью Приблудную. На вид это хрупкая, невысокая женщина. Откуда же взялись у нее бойцовская выдержка и снайперская выучка? «Мне рассказали, — завожу разговор, — что вы окончили в Ленинграде университет и там принимали участие в соревнованиях снайперских команд. Потом работали в Бердянске, собрали интересный материал о гражданской войне в Приазовье, готовились защищать кандидатскую диссертацию. А кто вас воспитывал, откуда вы родом»? И моя собеседница ответила: «Я училась в школе вместе с Полиной Осипенко, дружила с ней. Когда она прославилась, стала знаменитой летчицей, я подумала так: второй Полиной мне не быть, но чем-то могу же я принести пользу Родине. Я знала Полину решительной, смелой. Мне нравилась еще ее жажда знаний. Вот и позаимствовала это качество у школьной подруги. В первый день войны в Перемышле на меня произвели сильное впечатление два человека: командир ополчения Орленко и назначенный за храбрость комендантом города пограничник Поливода. Вспоминая их отвагу, я тоже стараюсь не теряться в бою».

И еще одну цитату позволю себе – из фронтовой газеты «За Родину» за 4 июля 1943 года: «Три дня фашистский снайпер, искусно замаскировавшись, не давал поднять голову нашим бойцам. «Пришлите опытного снайпера», — требовали из подразделения, — и снайпер прибыл – Наталья Приблудная. Правда, на передовой никто не знал ни имени ее, ни фамилии, видели только, как мастерски она прошла всеми ходами сообщения. А потом начался поединок. Немец был в буквальном смысле невидимкой. Наталья прислушивалась к его выстрелам, но никак не могла определить, где именно скрывается враг. Даже на редкость зоркие глаза украинки, так же, как и цейсовский бинокль и оптический прицел на винтовке, были бессильны. Наконец немец, использовав все ухищрения — и подставное чучело, и каску, выставленную на палке, так и не дождавшись ответа, решил, что русский снайпер перешел на новое место, вылез из своего логова. И пришел час Натальи Приблудной: глаз на мгновение застыл у оптического устройства, мушка привычно нашла голову врага — выстрел был точный… Это был 35-й фашист на ее счету».

Ну, а теперь вернемся в Перемышль-Прёмзель: прорвавшийся 23 июня 1941 года на территорию Третьего рейха сводный отряд пограничников и армейцев, в который входила метко стрелявшая медсестра из Приазовья, немцы так и не смогли отбросить за Сан. Смельчаки ушли на свою сторону только по приказу из штаба 99-й дивизии. И Перемышль ими потом был оставлен тоже по приказу. Кстати, есть сведения, что высшее руководство СССР уже 25 июня 1941 года намеревалось договориться Гитлером о прекращении войны, уступив ему часть захваченных фашистами территорий. То есть, в то время, как пограничники и красноармейцы, отбив у немцев Перемышль, ворвались на территорию Германии, московские вожди, чтобы удержаться у власти,  собирались предать и их, и страну. О готовившейся сделке поведал в свое время палач Сталина генерал Павел Судоплатов, уроженец Мелитополя, между прочим. Однако это – отдельная тема для разговора, к которой я постараюсь вернуться. А пока у меня есть несколько любопытных фактов о 99-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях за Перемышль:  с января 1940-го по январь 41-го дивизией командовал, сделав ее лучшей в Красной Армии, генерал Андрей Власов. Тот самый генерал, который потом, оказавшись в плену, сформировал армию власовцев-предателей; осенью 1941 года, оказавшись в окружении на территории Запорожской области, дивизия сумела вырваться из окружения и ушла на восток. На Запорожье она вернется — после переформирования и переименования в 88-ю гвардейскую, осенью 1943 года и за отличие в боях получит право именоваться «Запорожской».

А что наша героиня, награжденная за бои в Перемышле орденом Красной Звезды? Мне известно, что после войны Наталья Приблудная работала в Бердянске в краеведческом музее. С 1960 года она – на пенсии. Умерла 21 февраля 1994 года, похоронена в Бердянске.

Фото из архива и из открытых Интернет-источников

*

На снимке вверху: Перемышль сегодня

Пограничники 92-го погранотряда: Павел Бутенко, слева, и Наталья Приблудная

Перемышль, 22 июня 1941 года: немцы идут по железнодорожному мосту, первые убитые

Перемышль, 22 июня 1941 года: немецкое орудие на берегу реки Сан

Наградной лист, заполненный на Наталью Приблудную: «Участие в боях — с 22-го по 28 июня 1941 года, город Перемышль»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |