misto.zp.ua

Как художник из Запорожской области предсказал мирную атомную войну

Как художник из Запорожской области предсказал мирную атомную войну

Этот материал – для публикации в газете «МИГ», где я работаю лет уже двадцать, если не больше, я получил из Израиля. Его автор — Зинаида Вилькорицкая, писатель с потрясающим чувством юмора, редактор международного литературно-художественного альманаха «Новый Континент» (США) и член редколлегии журнала ИсраГео (Израиль). Читающему миру известна она под творческим псевдонимом Мадам Вилькори. Под ним я  и читаю ее с удовольствием. Родом Мадам Вилькори из Гуляйполя, поэтому знает историю гуляйпольского края и ценит его удивительно щедрых и невероятно талантливых людей. «Слышали ли вы, Владимир, — поинтересовалась она однажды у меня, — о рано умершем гуляйпольском художнике Вячеславе Куще, отец которого был, как и вы, журналистом?» Я о таком художнике не слышал, и моя собеседница пообещала рассказать о нем. Материал свой Мадам Вилькори назвала просто «Наши славные земляки». Читаем его вместе:

«Чем дольше живешь на свете, тем чаще вспоминаешь то, что кажется забытым и тех, кто давно не с нами. В последнее время перед глазами – человек, который жил на одной улице с моей бабушкой, был учеником моей мамы и сидел за одной партой с моим двоюродным братом.  Вячеслав Федорович Кущ не дожил до своего 37-летия. Возможно, из-за столь раннего ухода о Славе почти никто не знает. Именно поэтому захотелось рассказать о нем и о его семье. Отец Славика, Федор Иванович Кущ, жил в Москве. В первые дни войны ушел на фронт, после тяжелого ранения потерял ногу. Когда жена не захотела принять инвалида, уехал из столицы в провинцию. Работал корреспондентом Гуляйпольской районной газеты, женился во второй раз. Родился Славик – тихий, спокойный, очень талантливый. Жить бы да радоваться, но из-за проблем с психикой жена стала постоянной пациенткой спецбольницы…

Одаренного мальчика знала вся школа.

 – А ну, Славик, изобрази!

– Что вам изобразить?

– Чтобы думали одно, а оно – совсем другое! Можешь?

– Могу!

Тот, кто с рождения не расстается с карандашами и красками, способен на многое. Нарисует на парте денежку, а весь класс покатывается со смеху: всегда найдется кто-то «из непосвященных», желающий взять в руки то, что выглядит как настоящее, но таковым не является. Краснеет, потеет, а денежка-то в руки не дается, на парте остается.

– А ну, Славик, cделай! Портрет можешь? А карикатуру? А комикс? Можешь?

–  Могу!

Всем было весело от его рисунков, и мало кто понимал, каково Славику живется с больным отцом и нездоровой мамой, которые рано покинули этот мир.

Славик мгновенно схватывал характерные черты. Минута, другая – готов шарж. Десятки, сотни шаржей на учителей, одноклассников, соседей, знакомых… То, что именовалось «комиксами», больше походило на раскадровку мультфильма. 

 – А ну, Славик, сделай! Хватит скромничать! Пошли рисунок в журнал или газету! Пусть узнают, какие таланты в Гуляйполе!

Уговаривали, уговаривали – уговорили. Славик послал свою работу в «Пионерскую правду». С нетерпением ждал ответа – и получил: «Очень хороший портрет, но его нарисовал взрослый. Стыдно пионеру чужую работу выдавать за свою».  Эх, обломали парню крылья. Ему бы учиться… С этим не сложилось, зато сложилось с другим. Славик влюбился, женился… С красавицей Олей жили дружно, растили двух сыновей – Рому и Валеру…

Одно из его мест работы – художественная мастерская при Гуляйпольском быткомбинате, где регулярно проводились всесоюзные конкурсы наглядной агитации. Славу заметили местные партийные чиновники. Отличные работы! Никто не верил, что их автор – не дипломированный художник.   Что он рисовал? Рабочих, колхозников, знамена, трактора, плакаты с лозунгами про мир и счастье. Благодаря Славиным рисункам, партчиновники из Гуляйполя поощрялись денежными премиями, а главному исполнителю вместо денег вручали красивые цветные грамоты. Любоваться на них было некогда, надо было кормить семью. Но районное начальство, вдохновленное областными, республиканскими и всесоюзными похвалами за прекрасную наглядную агитацию, требовало новых шедевров. Причем их надо было сделать в определенный срок. А оплачивались они очень скупо. Тогда на полном серьезе считалось, что главная честь – трудиться на благо партии и советской страны! Отказать – невозможно. Однако вдохновения на такую тематику быть не могло. Для творчества времени не оставалось, зато в распоряжении Славика – мастерская, где он изредка мог рисовать то, что хотел… и он рисовал и раздаривал щедрой рукой.  Где они теперь, эти рисунки? Дома картин почти не осталось. Художник Николай Тур, ценитель Славиного творчества и собиратель его работ, ушел в мир иной.  Через одноклассницу Славика Людмилу Русанову-Забаву удалось связаться с семьей Кущ и получить снимки уцелевших рисунков [в основном – школьного периода]. Я показала их известному художнику Сергею Сыченко. Он сказал: «Первое впечатление от работ юного художника очень трагичное. С тревогой думаешь о том, как ощущал реальность этот мальчик. Его творчество – зеркальное отражение времени, в котором он жил. Интересны ракурсы изображаемых героев, органично вписанные в ритмику черно-белых пятен. Улавливаются элементы юмора и социальной сатиры. Остается сожалеть, что злая реальность жизни не позволила талантливому мальчику получить образование и стать профессиональным художником».

Славина интуиция была развита на уровне ясновидения. «Мы с тобой проживем лет тринадцать, – говорил он жене. – Я не доживу, а ты доживешь до мирной атомной войны». Эти слова врезались в память, и только после Чернобыльской трагедии Оля поняла их значение.  Свою смерть он тоже предчувствовал. Когда Оля купила ему новое пальто, попросил не срезать этикетку – придется сдавать. Через полторы недели Славика не стало. Резкая  перемена погоды, гипертонический криз… Врачи спасти не смогли».

**

Вместе с материалом Мадам Вилькори прислала  мне рисунки Вячеслава. Очень своеобразные. Как верно пометил профессионал – трагические. Даже натюрморт с грушами у него получился сумрачным. Ну, а комиксы предсказавшего мирную атомную войну художника из Гуляйполя действительно напоминают раскадровку мультфильма на криминальную тему – с побегом из тюрьмы, погоней… Впрочем, лучше нарисованное Вячеславом оценивать самостоятельно, без подсказки. Перед тем же, как пригласить читателей на его виртуальную, выставку, я расскажу о том, что мне удалось выяснить об отце самобытного художника. Оказывается, в середине шестидесятых годов с ним переписывался бывший главный анархист Гуляйполя  Вольдемар Антони — идейный вдохновитель крестьянской революции под руководством Нестора Махно, которого сам Нестор Иванович, легендарный батько Махно, называл своим учителем.  Вольдемар Генрихович пережил батьку на 40 лет и, исколесив Европу и Южную Америку, через полвека эмиграции  вернулся  на родину.  Умер в Никополе 15 мая 1974 года. Из Никополя он и писал Федору Кущу, сотруднику гуляйпольской районной газеты. О чем? Жаловался, например, на то, что никак не может выхлопотать себе пенсию. А вот письмо от 6 марта 1965 года [с сохранением орфографии]: «Уважаемый товарищ Федор Иванович Кущ, здраствуйте!  Я немного недоумеваю для чего Вам понадобилась история г.  Гуляй Поле. Начиная с 1906 г.  по 1910 г.  включительно село играло большую революционную роль, нельзя забывать что Н.Махно затемнил эту роль тем, что не подчинился товарищу Ленину и партии большевиков, спасших первую в мире Социальную революцию.  Кроме всего примиите во внимание, что мне уже 79 лет и память моя слишком слабая». Вольдемар Генрихович лукавил: памятью он обладал отменной, о чем свидетельствуют его мемуары, которые – вместе с письмами автора, обнародовал запорожский историк Владимир Чоп. И его критика Нестора Махно тоже понятна: в СССР учитель батьки Махно остался без средств к существованию и, надеясь на милость советской власти – на подачку от нее, держался подальше от своего ученика и… ждал. И своего дождался: пенсия ему таки была назначена решением исполкома Запорожского облсовета. Организатору гуляйпольской группы анархистов «Союз бедных хлеборобов», в состав которой входил и Нестор Махно, советское государство обязалось платить по 40 рублей в месяц. Понимал ли Федор Кущ, что интересоваться историей Гуляйполя времен батьки Махно чревато последствиями? Конечно, понимал. Тем не менее, интересовался. И даже, насколько я знаю, под большим секретом опросил опрашивал гуляйпольцев, записавая их воспоминания — и о батьке Махно, в частности, и о махновщине, в целом. Воспоминаний таких – или записок из Вольного края, набралось на две тетрадки. К сожалению, их судьба мне не известна. А в них, уверен, очень много интересного.

Вот такими оказались славные земляки Мадам Вилькори.

Ну а теперь – добро пожаловать на выставку-презентацию рисунков Вячеслава Куща:

  

    

 

   

 

   

***

Федор Кущ со Славиком

Юный художник Вячеслав Кущ

Вячеслав Кущ, самобытный художник из Гуляйполя

Анархисты Гуляйполя: Вольдемар Антони в кресле, рядом с ним слева — Нестор Махно, 1907


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |