misto.zp.ua

Как к комбайнеру из Запорожья приезжал в гости космонавт Петр Климук

Как к комбайнеру из Запорожья приезжал в гости космонавт Петр Климук

Хорошая новость на этой неделе пришла в Запорожье из… Запорожья: в токмакском селе с исключительно запорожском названием с 80-летием со дня рождения поздравляли Героя Социалистического Труда, Почетного гражданин Токмаччины Владимира Воронина, который летом 1974 года за 22 часа непрерывной работы установил всесоюзный рекорд по намолоту зерна. Поздравлений с победой на хлебном поле Владимир Максимович получил тогда много. Самым же памятным, равно как и самым неожиданным, стало поздравление космонавта Петра Климука. В ответ токмачанин отправил в Звездный городок приглашение: приезжайте, мол, уважаемый Петр Ильич, к нам в гости. Очень просим [не ручаюсь за точность текста, не она важна]. И дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР  Петр Климук приехал! Но я несколько опередил события… Для начала предлагаю выслушать рассказ  комбайнера-Героя, записанный мной ровно десять лет назад, о том как он устанавливал свой выдающийся рекорд.

– Перед началом жатвы, – вспоминал Владимир Максимович, – я получил новый «Колос». Это был более производительный комбайн, нежели привычный «СК-4». Обкатал его и постепенно стал увеличивать нагрузку. И в какую-то из смен намолотил 110 тонн зерна. Это уже был результат. Но не рекордный.

– Обычно сколь долго смена длилась?

– Могли в семь утра начать работу, а закончить в час ночи. Могли и в десять на поле заехать. Все зависело от погоды: как только падала роса или стелился туман, уборку прекращали: нельзя было пшеницу косить.

– А рекордная смена как проходила?

– Началась она в четыре утра 27 июля, а завершилась через двадцать два часа. На время обеда или короткого отдыха меня за штурвалом подменял помощник. И когда подвели итоги, оказалось, что убрали пшеницу мы с 60-ти гектаров, намолотив 289 тонн зерна. В Советском Союзе такого результата никто еще не получал.

– Что вам положили за рекорд?

– Сумму какую заплатили? Бухгалтерия начислила 187 рублей. Очень кстати моей семье деньги оказались.

– О присвоении звания Героя когда узнали?

– 6 августа. Это в Полтавской области произошло, куда направили весь наш экипаж: меня, моего помощника и трех шоферов. В одиннадцать часов приезжает парторг на поле и сообщает: только что объявили указ Президиума Верховного Совета, согласно которому мне присвоено звание Героя Социалистического Труда, помощника  и двоих водителей наградили орденами Трудового Красного Знамени, а еще одного водителя – орденом «Знак Почета».

– А с Петром Климуком как вы познакомились?

– Дружба с космонавтами завязалась благодаря журналистке «Индустриального Запорожья» Майе Константиновне Мурзиной. А после того, как Петр Климук, а затем и Юрий Малышев побывали у нас в селе – по моему приглашению, я сам трижды ездил в гости к космонавтам в Звездный городок.

– Не с пустыми руками, надо полагать?

– «КамАЗ» угощениями загружали. Свежие помидоры и огурцы везли, арбузы. Что характерно, разгружали их сами космонавты. Без чьей-либо помощи. Помню, был случай: приехали мы в Звездный, стали под разгрузку, а тут идет начальник Центра подготовки космонавтов генерал Георгий Береговой. Завидев его, наши космические грузчики предлагают: Георгий, снимай генеральский мундир, арбузы тебя заждались. И Георгий Тимофеевич без лишних слов снимает мундир и берется за работу наравне со всеми. Такими они и остались у меня в памяти – космонавты: простыми в общении, скромными людьми.

Таков и сам почетный гражданин Токмакского района Владимир Воронин – скромный, простой в общении человек, отдавший хлебному полю 42 года своей жизни. Если бы до нашего знакомства мы с ним случайно встретились на улице – скажем, в его родном селе Запорожье, мне бы и в голову не пришло, что передо мной – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, которого поздравлять с трудовыми достижениями приезжали космонавты.

Запорожье – Запорожье
2012, 2022

Фото Николая Кияна


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |