Насморк (ринит) — это одно из самых распространенных заболеваний, сопровождающееся воспалением слизистой носа. Многие родители, сталкивающиеся с этой проблемой, не знают, какое должно быть правильное лечение насморка у ребенка.
Причины появления симптома
Обычно эта болезнь у детей продолжается от десяти дней до двух недель и может сопровождаться различными симптомами, такими как головные боли, отеки, заложенность носа, усталость и слабость.
Наиболее распространенные причины появления насморка:
- инфекционная: рино-, адено- или коронавирусы;
- переохлаждение;
- стресс;
- снижение иммунной защиты;
- несбалансированное питание;
- попадание в нос инородного тела.
Также частой причиной появления насморка является аллергическая реакция.
Наиболее опасен насморк у малышей в возрасте до года. Причина этого – вертикальное положение носовой полости и узкие носовые проходы. Насморк у малышей приводит к нарушению функции дыхания и сна.
Если не лечить насморк у детей, возможно возникновение осложнений:
- бронхиолиты (у малышей в возрасте до полугода);
- трахеит;
- гайморит;
- бронхит;
- хронический отит;
- острый синусит.
Важно начать лечение насморка при появлении первых симптомов: отеков, соплей, заложенного носа.
Как правильно лечить насморк у ребенка
Терапия ринита направлена на устранение причин болезни и симптомов. Если у малыша появился насморк, прежде всего нужно обратиться к врачу. Он назначит медикаментозную терапию, которая может включать:
- антигистаминные;
- сосудосуживающие;
- противовирусные;
- противовоспалительное лекарство.
В настоящее время существует большое количество качественных препаратов для детей в разных фармакологических формах: таблетках, таблетках, каплях, сиропах. Какое именно лекарство выбрать, посоветует врач ребенка.
Чтобы облегчить состояние малыша, необходимо обеспечить комфортный микроклимат в помещении, где он находится. Проветривайте комнату каждый день, обеспечьте температуру от 18 до 22 градусов и влажность воздуха 60%.
Чтобы избавиться от слизи из носа и облегчить дыхание малыша, следует промывать носовые проходы солевыми растворами. Также можно использовать капли против насморка. Выбирать следует препараты на растительных экстрактах, которые не вредят здоровью малыша и не вызывают аллергии.
Если ребенок не жалуется на усталость и слабость и не имеет высокой температуры, не следует ограничивать прогулки на свежем воздухе. Насморк не является препятствием к активности малыша.
Вовремя начатое лечение может предотвратить развитие осложнений и быстро облегчит состояние ребенка.