misto.zp.ua

Кабмин позаботится о водителях?

Кабмин позаботится о водителях?

Может, у кого-то и были хорошие выходные, только не у меня. Все дни пришлось провозиться со своим захворавшим железным конем.
Пригнала его на СТО, а там железных дел мастер вынес приговор: некачественный вы, милая, корм давали своему коню, больно дешевое пойло ему заливали. Я сказала: да нет, не могла я так поступить со своим другом, всегда только на фирменной заправке и всегда только 95-й лила. Но, как оказалось, 95-й 95-му рознь.

А теперь серьезно.

Я автолюбитель со стажем, и помню еще те времена, когда бензин был разного цвета в зависимости от октанового числа: розовый, желтый, зеленый. Сомневаться в качестве не приходилось. Что же теперь произошло, почему цена на бензин у нас в стране практически мировая, а качество – непонятное.

Подъезжая к заправке, мы видим большое табло, на котором красуется прейскурант видов топлива с ценой. Вас уже не удивляет то, что там находится от трех до четырех видов 95-го бензина? А меня удивляет.

У меня в голове не укладывается, как один и тот же товар может отличаться в цене на две гривны, если учесть то, что потребительские его свойства должны быть одинаковы. Значит, не все так просто, и качество топлива «95» от «95+» или «95 евро» все-таки отличается? На этот вопрос на заправке обычно отвечают, мол, бензин литовский или белорусский, реже – российский, ну если повезло – то польский, сами понимаете. Этот бензин дороже на пару гривен, но когда его заправляют в бак моего автомобиля, я не могу по запаху отличить его от менее дешевого собрата. А выясняешь только во время движения, когда чувствуешь прыть двигателя, а не вялое урчание.

Почему же такая разница в качестве бензина?

На СТО, где ремонтировали мою машину, а точнее, меняли инжектора, мастер сказал, что дельцы добавляют в топливо присадки, и из низко-октанового (дешевого) бензина получают бензин с большим октановым числом (дорогой). Из 92-го, или того хуже, 76-го «делают» 95-й. А результат такой подмены – вышедший из строя инжектор.

Я понимаю, что у нас так привыкли бизнес некоторые делать, но почему это происходит сейчас? Почему заправляясь на АЗС и оплатив за бензин 11–12 гривен за литр, я в бак заливаю непонятную жидкость, именуемую бензином? Почему я трачу деньги на ремонт двигателя, который не планировала делать? И этих «почему» очень много, и не только у меня.

Такое ощущение, что меня услышали: на прошлой неделе где-то во властных коридорах начали активно обсуждать вопрос повышения акцизов на топливо. Сперва это меня смутило, думаю: вот опять повышение, да и еще ориентировочно – на 2 грн. А потом думаю: стоп, почитала предложения правительства, оказалось – есть в этом своя логика.

Посчитав, как это «покращення» отразится на мне, пришла к выводу, что не так уж все плохо. Расход бензина в моей машине по паспорту – 8 л по городу, 6 л по трассе, это – в идеале и проверено на нормальном бензине, когда качество соответствующее. В действительности я трачу 10 л по городу и 8 л – по трассе. Арифметика простая: сейчас при езде по городу 10 л мне обходятся в 111 грн. При повышении акцизов (и, как результат, повышении розничной цены бензина на 2 грн.), я буду платить 13 грн. за литр. Но – расход будет 8 л. Считаем: 8х13 грн = 104 грн. Получается выгодно! И это при том, что вдобавок президент обещает отремонтировать дороги.

Ну, это, конечно, в идеале и при некоторых «но»: если будет должный контроль продаваемого топлива, иначе все выйдет как всегда.

Немного непонятна, правда, возня по поводу законопроектов: их несколько, то ли Кабмин нас хочет осчастливить, то ли нардеп Анжелика Лабунская… А пока они выясняют, кто красивый, а кто умный, мы, потребители, льем в бак непонятно что и ездим по тем дорогам, которые есть.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |