В московском Музее Героев СССР и России открылась экспозиция об освобождении Мелитополя
Возможно, кому-то покажется удивительным, что 29 апреля в московском Музее Героев СССР и России была торжественно открыта экспозиция, посвящённая 66-летию освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.
Пожалуй, провинциальный украинский город не заслужил бы такого внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, за подвиги, совершённые в ходе Мелитопольской операции, 79 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, 8000 человек получили ордена и медали, лётчик Алексей Алелюхин был награждён второй медалью «Золотая Звезда». Кроме того, 20 мелитопольцев стали Героями в других сражениях Великой Отечественной войны.
Во-вторых, с Юго-Западным административным округом российской столицы, где и расположен этот молодой музей, наш город связывает 10-летняя дружба. В прошлом году, накануне 65-й годовщины освобождения «черешневого края» от немецко-фашистских захватчиков, именно москвичи финансово помогли Мелитополю реконструировать мемориальный комплекс «Братское кладбище».
ОТ 1943-ГО ДО СОВРЕМЕННОСТИ
Чтобы обустроить в музее на Большой Черемушкинской улице фотовыставку «Героизм советских солдат на оборонительных рубежах линии «Вотан», в Москву заранее отправились сотрудники Мелитопольского краеведческого музея - заведующая отделом истории Светлана Мирошниченко и художник Валерий Прохин.
- Так как документы или экспонаты мы не имеем права вывозить за пределы Украины, то всё, что хотели показать, было на снимках, - объясняет Светлана Павловна. – Точнее, мечтали о большем, но пришлось ограничиться 80 снимками на паспарту. На них представлены бои за город, его развалины, артиллеристы, поддерживающие наступающие части, кавалеристы 4-го гвардейского кубанского корпуса, входящие в город, а также современная реконструкция энтузиастами штурма линии «Вотан» близ села Мордвиновка.
Москвичи и гости столицы увидят памятники Герою Николаю Малюге и генерал-лейтенанту Андрею Штевневу, отремонтированное Братское кладбище, ну и, конечно же, то, чем славится наш город, – черешню, заводы, творческие коллективы Мелитополя. Времени на оформление у нас было очень мало, но мы справились с поставленной задачей и даже чуть-чуть увидели великолепную столицу.
СФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ СО СТАЛИНЫМ ВОЗЛЕ ЖУКОВА
На торжественное открытие экспозиции в Москву отправилась делегация мелитопольцев в составе Героя Советского Союза Николая Лобачёва, председателя совета ветеранов Ивана Захари, бывшего военного комиссара Александра Колесникова, секретаря горсовета Сергея Вальтера и мэра Дмитрия Сычева.
- В Москве нас встретили представители префектуры Юго-Западного округа, - делится впечатлениями Иван Захари. - Рабочий день начался с посещения залов Музея Героев Советского Союза. Там – портреты Героев, начиная со знаменитых «челюскинцев», экипажа под командованием Валерия Чкалова, совершившего беспосадочный перелёт в Америку, первых женщин, удостоенных этого высокого звания, - лётчиц Гризодубовой-Расковой-Осипенко - и до наших дней. На открытие экспозиции собралось более ста москвичей-ветеранов – высшего командного состава, генералов, полковников… Нас приветствовал префект округа – Алексей Челышев, ветераны, хор «Фронтовичка», пионеры-скауты. Городской голова Дмитрий Сычёв вручил подарки, выступили и мы с Николаем Гавриловичем Лобачёвым. А ветераны Москвы подарили нам копию знамени, водруженного над рейхстагом Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария в мае 1945 года, мы подписали договор о сотрудничестве между нашими организациями.
На следующий день делегация посетила Красную площадь, Мавзолей Ленина, Александровский сад и Пост №1 у могилы Неизвестного солдата, где мы с Лобачёвым возложили цветы. А возле Кремлёвской стены с захоронениями великих полководцев возложили гвоздики к праху Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, маршалов Конева и Жукова, космонавта Юрия Гагарина.
Поразило, что у Исторического музея – большой портрет его основателя Александра III, а на скамейке сидел живой… Александр Невский. А у памятника маршалу Жукову мы сфотографировались с живым Сталиным! Человек, изображающий генералиссимуса, таким образом зарабатывает деньги, но для Героя он сделал исключение.
Что впечатлило в Москве? Когда мы проходили по Красной площади, незнакомые люди подходили к Лобачёву, поздравляли его с наступающими праздниками, интересовались, откуда он и где воевал, желали крепкого здоровья.
К КНИГЕ ПРИЛАГАЮТСЯ БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ
Нас приветствовали ребятишки из Таджикистана, объясняли, что плохо знают русский язык, но просили разрешения сфотографироваться, и обхватили его, меня – впечатление такое, что это наши родные внуки… А в Александровском парке нас бросились поздравлять юные москвичи. Простые россияне удивляются – почему между нашими государствами в последнее время столько много недоразумений, они не считают нас иностранцами, мы по-прежнему для них – самые близкие люди.
- Каждому из нас подарили по книге о великих военачальниках и великолепному изданию «Московский Кремль», - продемонстрировал 8-килограммовую книгу Николай Лобачёв. – К этой книге, уложенной в футляр, даже прилагаются специальные тонкие белые перчатки, чтобы не оставлять следов на её страницах!
Последний раз я был в Москве в 1995 году. В Мавзолей же попал в третий раз, а в 56-м году застал, когда там ещё Сталин был! Мы ехали в командировку на Дальний Восток получать личный состав, танки, а очередь в Мавзолей тянулась аж с набережной. Но я был в форме, так меня милиция «протолкнула» поближе.
Когда мы гуляли по Красной площади, я обратил внимание товарищей на небольшой домик рядом со Спасской башней. Для меня он знаменателен тем, что 5 июня 1945 года я там получил пропуск в Кремль, направляясь за своей высокой наградой. Попросил сфотографировать меня здесь на память.
А у могилы Неизвестного солдата оказывается такие строгости: заявку на видео- и фотосъёмку нужно подавать заранее за 10 дней! Там уж посмотрят, разрешить или нет. Так как мы были с оператором муниципального телевидения, то с этих святых мест записали моё поздравление мелитопольцам ко Дню Победы. Но и на российское телевидение я попал. Интервью брали журналисты из телекомпании «Мир» - спрашивали про мой боевой путь, за что я получил звание Героя. Да, в России к событиям Великой Отечественной войны относятся иначе, чем в Украине. А ведь именно это страшное испытание сближает наши братские народы и делает их сильнее…
КСТАТИ
Званию Герой Советского Союза буквально на днях исполнилось 75 лет: постановление ЦИК СССР об его учреждении было принято 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля было подписано первое постановление о присвоении этого звания семи летчикам, проявившим мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола «Челюскин», потерпевшего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана. К концу 1990-го этого звания были удостоены более 12800 человек. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» отменили.
СПРАВКА «ИЗ-ПАНОРАМЫ»
Юго-Западный округ – это 12 районов Москвы с населением 1100000 человек. Промышленности здесь нет, зато сосредоточены крупные научные институты.
Ирина ЛЕВЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев