misto.zp.ua

Жизнь тинейджера «по-совершеннолетнему»

Жизнь тинейджера «по-совершеннолетнему»

В нашей стране, если тебе исполнилось 18, – ты уже совершеннолетний, а значит, можешь самостоятельно принимать решения, уходить из дому и приходить когда захочется, быть полностью независимым от родителей. Но это значит быть и финансово независимым тоже. Ведь стать совершеннолетним – это не только получить право голоса, возможность жениться и свободно покупать алкоголь, это в первую очередь быть ответственным за свои поступки, самостоятельным в материальном плане, этот возраст уже обязывает задуматься о том, как получить хорошую работу и заработать деньги на отдельное жилье в будущем.

Украинские подростки вряд ли думают о том, что ждет их после достижения совершеннолетия. Они наивно полагают, что все придет само собой, и по этому поводу нечего заморачиваться. У нас в стране, скорее, принято сидеть на шее у родителей до 25–30 лет, если конечно не посчастливится раньше удачно выйти замуж или жениться. И ухаживать за престарелыми родителями, обеспечивать и поддерживать их в старости у нас тоже вроде бы не обязывают. О неоднозначном образе жизни наших подростков мы знаем. А как в других странах? Какие права и обязанности имеет тинейджер за рубежом? Какой у него там стиль жизни? Мы попытались разузнать у наших зарубежных коллег.

Филипп К., США, Флорида

«Мне 29 лет, я сам недавно был подростком и могу сказать, что самостоятельность в Америке зарождается еще с тинейджерского возраста. Мы привыкаем добиваться всего сами. Когда наступает совершеннолетие – в 18 лет – ты можешь делать и покупать все, что хочешь, кроме алкоголя. Здесь это разрешено с 21 года. Можешь идти в армию, снимать квартиру, покупать машину. Большинство в 18 лет уже живут самостоятельно. Они работают, а потом берут ипотечный кредит на квартиру или получают государственную помощь на обучение в университетах. Получают в основном бакалавра, потому что магистра не все могут себе позволить. Большая часть молодежи работает с 16 лет на разных вакансиях – в сфере обслуживания, в торговле – это не требует высшего образования. Ведь получить действительно хорошую профессию очень сложно. Например, на юриста или врача нужно около 10–12 лет учиться, к тому же за это время долг за учебу накапливается около 200–300 тысяч долларов. В Америке не принято много помогать своим детям, хотя я считаю, что они очень от этой помощи зависят. Вот и получается, что в 25–30 лет человек имеет довольно большие долги за обучение.

После выхода родителей на пенсию дети не содержат их. Скорее наоборот, последнее время я вижу, что пенсионеры дают детям средства на жизнь. Просто в Америке принято собирать на свою пенсию с молодых лет, поэтому пенсионеры довольно обеспеченные по сравнению с теми же 40-летними».

Анна Т., Франция, Париж

«Мне 25 лет и у меня есть знакомые тинейджеры, которые содержат себя сами. Скорее всего, на что хватает денег, на то здесь и живут. Иногда перед учебой молодежь работает, чтобы оплатить свое обучение. То есть делают перерыв после школы, чтобы собрать средств. Здесь очень много частных платных вузов. Студент может взять денежный займ или же, если есть возможность, родители оплачивают ему обучение полностью. Чтобы получить во Франции хорошую престижную работу, конечно, требуется диплом. Ну а насчет жилья, то обычно с первой съемной квартирой помогают родители, и чаще всего именно они являются гарантами в подписании контрактов на жилье.

Пенсия здесь довольно большая, плюс есть социальная помощь, так что детям не особо приходится содержать своих родителей в старости».

Юрий А., Израиль, Тель-Авив

«Мне 31 год и могу сказать, что в Израиле сколько подростков, столько и образов жизни. На совершеннолетие тут можно посмотреть с двух сторон, например, с 21 года у нас можно голосовать и быть избранным, а с 16,5 лет можно получить права на вождение автомобиля и ездить в школу на авто. После школы молодые люди, как правило, идут в армию. Можно и в университет, или после армии – в университет. Большинство студентов здесь работают и зарабатывают сами себе на обучение. Родители помогают, кто насколько может. Как правило, после школы тинейджеры съезжают от родителей и живут отдельно: то ли зарабатывая на квартиру лично, то ли расплачиваясь за нее деньгами родителей. Каждый устраивается, как может. Чтобы получить престижную профессию, тут, конечно, нужно хорошо учиться, но если ты, например, отлично разбираешься в компьютерах, и тебя чудом взяли на первую работу, то впоследствии образование, скорее всего, уже не обязательно.

После выхода на пенсию родителей никто никого содержать не обязан, но дети, если могут, то, скорее всего, им помогают или наоборот».

Юлия К., Испания, Картахена

«Мне 27 и я знаю практически все о молодежи. Подростки здесь делают вид, что они самостоятельные, но без родителей они никто. Девчонки не умеют готовить, убирать, стирать – они просто знают, что за них все сделает мама. Наверное, потому, что родители здесь чересчур заботливые – ничему не обязывают своих детей, а дети и рады этому. Многие подростки здесь попросту неорганизованны. Пришел домой, развалился перед телевизором, а мама ему все подай да принеси. Пошел в душ, в ванной разделся, бросил одежду на пол и так все и оставил. Кровать не заправил – аналогично, есть кому. В общем, полный хаос. И таких очень много. Если в 15 лет девушка в Испании не имеет парня, считается, что она какая-то не такая. Зато живут подростки за счет родителей очень долго, и с каждым годом родители дают денег на карманные расходы все больше. Молодежь здесь хочет быть самостоятельной, но не может, не имея работы. Родители обязаны их обеспечивать, если они учатся, и могут их выгнать, если они долго не могут найти работу и плохо себя ведут. Подростки здесь очень вспыльчивые и не любят, когда их старшие поучают (они же уже взрослые и сами все знают!).

Когда родители выходят на пенсию, то некоторые продолжают носить еду своим уже женатым детям. А последние не всегда это ценят. Если сын разводится со своей женой, то квартиру, которую они покупали в кредит вместе, у него забирают и оставляют ей. В то время как он обязан выплачивать за нее деньги дальше, хотя на квартиру он никакого права уже не имеет. Ну и после развода он, как правило, перебирается жить к родителям».

Григорий К., Россия, Москва

«Мне 18, я учусь на скульптора в Московском университете. Живу с моими родителями и двумя братьями. Честно говоря, сейчас я наслаждаюсь своей жизнью. У нас в стране принято проходить военную службу, но у меня проблемы со здоровьем, и поэтому меня в армию не берут. Наверное, к счастью. Потому что так я смогу доучиться и работать по своей специальности, тем более что моя профессия совпадает с моим хобби. Я хожу в рестораны, бары, на концерты, играю в футбол, наверное, как и все тинейджеры. Я наслаждаюсь своим образом жизни. Мои родители понимают мои пристрастия, в этом смысле они толерантны. Я не задумываюсь сейчас о том, чтобы отделяться, потому что просто нет возможности снимать жилье, да и с родителями мне пока спокойнее, денег на карманные расходы, по крайней мере, хватает».

Образ жизни Григория и нашего украинского подростка практически одинаков. Беззаботная молодежь очень смутно представляет, кем хочет быть в будущем, как придется зарабатывать первую копейку на жизнь, чем будет заниматься, не имея работы, и на чьи средства рассчитывать в таком случае. В ближайшее время вряд ли реально перевоспитать нашу молодежь, но оглядываться на зарубежный опыт все же стоит, а именно на те страны, где каждый сам за себя в ответе с ранних лет. Выучиться, заработать денег и содержать в будущем своих родителей, рассчитывая только на свои силы, – должны быть главными приоритетами и среди нашей молодежи.

Александра РОМАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |