Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Из Запорожья «вымывают» госструктуры. Наш удел – уездный город?

Украина входит в новую фазу административно-территориальной реформы, с горем пополам пройдя первоочередные ее этапы. Разобравшись с укрупнением внутри районов, власть публично предлагает различные варианты того, как реализовать следующие шаги децентрализации, то есть идти по пути дальнейшего укрупнения земель. А сама потихоньку «смещает акценты» уже сегодня.

 

Вот простой пример: из Запорожья начали «вымываться» некоторые структурные подразделения органов власти. Управление юстиции и Государственная криминально-исполнительная служба вошли в состав Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции с центром в Днепре. Туда же перебралась служба ГНС по работе с крупными налогоплательщиками. Государственная экологическая инспекция Южного округа, куда входит и наша область, отныне базируется в Херсоне. Вроде бы уже даже к нашим земельным ресурсам подобрались вплотную (а что – лакомый кусок!).

И если раньше Запорожье считалось украинской периферией, то теперь постепенно происходит понижение его статуса до уездного города. Упомянутые органы власти – это всего лишь начало большого оттока управленческих функций из региона. Судя по всему, в столице нас видят эдаким «довеском» – допустим, к тому же Днепру. Можно даже предположить, что в какой-то момент произойдет практически полный перебор властных полномочий, и Запорожская облгосадминистрация как орган вообще станет не нужна...

 

Мириться ли с таким положением дел? Это по желанию, но народное негодование вряд ли помешает дальнейшей поступи «межрегиональщины». Да и широкие массы об этих фактах максимум наслышаны, ведь те же органы управления юстиции они по-прежнему посещают в Запорожье, просто не в курсе об их территориальном переподчинении. Возможно, даже не видят в этом ничего зазорного. И все же: лишение управленческого функционала непременно скажется на статусе всего региона. А заодно его репутации как самостоятельной единицы на карте Украины.

 

Безусловно, нечто похожее происходит в других областях страны: выбирается относительно сильный полюс притяжения, вокруг которого группируются «младшие братья». А это – мощный толчок к разделению условных территорий на центр и «окраины», где людям ловить нечего. И вскоре такая «глубинка», еще вчера бывшая вроде как не на последних ролях, станет загнивать на глазах. Видите, что сейчас происходит с отдаленными селами? Перспективы нет, люди уезжают. Вот и с «окраинами» будет точно так же. Если, конечно, у власти нет своего, более оптимистичного сценария.

 

Кстати, на Банковой за два года планируют провести деконцентрацию органов исполнительной власти, перенеся министерства из Киева в регионы. Об этом заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов – по его словам, секретариат правительства уже разработал и представил предложения по реализации такого сценария.

 

- Ожидается, что окончание концентрирования центральных органов власти в столице уменьшит роль чиновников в жизни человека и приблизит процесс формирования и реализации политики к людям. А еще даст возможность равного развития регионов, создаст новые рабочие места и стимулирует их благоустройство, - сказал Олег Немчинов. А может, все это задумывается ради того, чтобы «размыть» возможность людей получить ответы на интересующие их вопросы в одном месте? В Киеве можно было месяцами бегать по министерствам, а в случае «концентрационной реформы» придется годами поездить. А так получается - чем меньше возможностей, тем меньше головой боли у чиновников. В общем, все для людей?..

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в