misto.zp.ua

Из огня да в полымя?

Из огня да в полымя?

Предстоящие выборы в ВР являются, как мне кажется, концептуальными при определении дальнейшего пути Украины. Несмотря на то, что избирается новый состав высшего законодательного органа страны, определяться будет, в первую очередь, ее внешнеполитический курс.

Сегодня ни для кого не секрет, что страна под названием Украина, провозгласив двадцать лет назад независимость, фактически независимой не является. Два самых простых фактора, которые подтверждают этот тезис – кредиты МВФ и российский газ. Эта зависимость от извне – не беда и не вина руководства нашего государства, а просто констатация факта. Но от этого легче нам не становится, а наводит лишь на размышления, как эту зависимость уменьшить. Озабочены этим и ведущие украинские партии, призывая – каждая свой электорат – поддержать их устремления либо в интеграции с Западом, либо в союзе с Россией.

Нынешнее руководство Украины, по сути, продолжает политику многовекторности Леонида Кучмы, пытавшегося лавировать между Россией и Америкой (Западная Европа в данной ситуации лишь фрагмент игры двух больших сил). Но стратегической целью объявлено вступление в Европейский Союз, по сути – интеграция в западное сообщество. Проблема состоит лишь в том, что экономика США подвержена долговременному кризису, он съедает страну, да и собственно саму систему изнутри. Никто не может предсказать, когда рухнет финансовая пирамида, которую постоянно подпитывает практически весь мир. А то, что это произойдет, уже очевидно всем.

В результате разразившегося кризиса стало понятно, что авторитет и сила Америки – это, по сути, и есть гигантская финансовая пирамида. Она проросла в самих США теми же кредитами, пустила корни в благополучную Европу, а теперь уже и метастазы – в страны третьего мира, в том числе и Украину. Проявление этого явления – те же кредиты от МВФ, с помощью которых «дяди Сэмы» пытаются влиять на тарифы в сфере ЖКХ, ставки кредитов и депозитов в банковской системе, повышение пенсионного возраста. На Западе – это хорошо известно – пенсионный возраст гораздо выше, чем и у нас, и в России. Теперь и нас подтягивают к западным стандартам. Повышение тарифов в Украине, увеличение ставок налогов и другие подобные прелести позволяют в конечном итоге увеличивать вывоз капитала на Запад, подпитывать американский финансовый пузырь и тем самым удерживать систему пока в равновесии – в том числе и за наш с вами счет. Но надолго ли?

Как должны были бы поступить американцы, да и их последыши – европейцы, для того, чтобы попытаться преодолеть кризис за счет внутренних резервов? Свернуть социальные инфраструктуры – в том числе здравоохранение, учебные программы, миграционные проекты адаптации тех же турок в Германии и сарацинов во Франции. Уже и так понятно, что следующее поколение европейцев точно не будет жить лучше, чем предыдущее. Сократить расходы на вооружение и расширение демократии, основанное на штыках. Но вы можете себе представить, что такое может произойти? Кризис евро тянет за собой и политическую нестабильность. О ситуации в Греции и говорить уже неприлично, но вот из последних новостей – смена правительств в Нидерландах и Чехии, непредсказуемость политической ситуации в ряде других европейских стран. Да, Евросоюз – не СССР, но если в Европе полыхнет, мало не покажется никому.

Совершенно иная ситуация сегодня в России. Кризис коснулся нашего северного соседа гораздо меньше, чем все ведущие страны мира. Там накоплены огромные ресурсы, существуют нетленные базовые ценности – сырье, полезные ископаемые. В отличие от финансовых пузырей их можно просто пощупать. Наконец, стабильно функционирует политическая система – произошла мирная и абсолютно легитимная, признанная мировым сообществом передача власти в руки наиболее авторитетного и продуктивного в стране политика. Россия сегодня наиболее предсказуемая страна в мире. Однако в нашем глобализированном мире даже она, имея огромные просторы и несметные запасы, сама выжить не сможет. Интеграционные процессы, запущенные его в сторону Казахстана и Белоруссии дали определенный эффект. Однако без Украины реализовать тот же проект Евроазиатского союза невозможно. Очевидно, что в планах президента России Владимира Путина – не восстановление былого огромного государства в прежних границах, что стало бы шагом назад, а интеграция в важнейших сферах – экономической, цивилизационной и, конечно, военно-политической. Насколько заинтересована в реализации этих планов политическая элита Украины?

Модель Европейского Союза дала серьезную трещину. Проект Евразийского союза еще не стал привлекательным для нас в той степени, чтобы безоглядно броситься в его объятия. Однако время не ждет, определяться в своих внешнеэкономических приоритетах Украине предстоит уже в текущем году. Иначе нам предстоит дальнейшее периферийное прозябание на задворках глобальной экономики.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |