Материалы публикуются в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине», цель которого - объединить украинцев вокруг красоты своей земли. «Киевстар» призывает делиться своими впечатлениями о живописности Украины и фотографиями на портале iloveukraine.com.ua.
Хотели бы вы прогуляться в прошлое? Например, лет на 100 назад? Если да, то тогда можете продолжать читать дальше. Потому, что наша очередная прогулка пройдет по несуществующей ныне улице. Век назад она носила имя Екатеринославская и находилась в уездном городе Александровске. Теперь на картах нет имен ни этой улочки , ни этого города. Зато есть улица Горького в городе Запорожье. Что в принципе одно и то же, но мы об этом ненадолго забудем. Буквально часа на полтора – столько времени у нас уйдет, дабы совершить путешествие в прошлое. И так, вперед - нас ждет променад по Екатеринославской и ее окрестностям.
Начнем с того, что может пригодиться любому путешественнику. С гостиницы. В начале ХХ века в Александровске – будущем Запорожье было 15 отелей. Многие из них располагались именно на Екатеринославской. До сих пор на нынешней го улице Горького стоят здания двух из них – «России» и «Гранд-отеля». Причем располагаются они по соседству друг с другом - в районе трамвайной остановки «Улица Анголенко».
Бывшая гостиница «Россия». Горького, 25
Начнем с гостиницы «Россия» (GPS координаты 47.809058, 35.184016). Глядя на ныне грязно-серое здание, трудно поверить, что когда-то оно было одним из самых красивых в Александровске. На первом его этаже располагались фешенебельные магазины с огромными витринами. Здесь торговали престижными по тем временам товарами – мануфактурой, оптикой, швейными машинками, ювелирными изделями и даже велосипедами. Меблированные комнаты гостиницы «России» размещались выше. Ее владельцем был Фердинанд Шендель . Увы, уже в наши времена здание 1911 года постройки утратило многие свои красивые элементы – кованую оградку на карнизе, балконы. Шпиль, декоративные вазоны. Но, кстати, до сих на фасаде сооружения можно разглядеть своеобразный привет из прошлого – остатки надписи над бывшим главным входом. Скорее всего она сохранилась с 20-х годов прошлого века, когда в экс-«России» располагался так называемый «усельбудинок» - гостиница для селян, приезжавших на местный базар.
Остатки старой надписи на фасаде экс-«России»
Рядышком с гостиницей Шенделя в Александровске находился «Гранд-отель» (GPS координаты 47.80935, 35.183684). Его меблированными комнатами владели сестры Лурье и Вирнык. Здание гостиницы было перестроено из одноэтажного дома в 1909 году. Проект перестройки разработал техник Александровской управы Пикутовский.
Бывший «Гранд-отель». Анголенко, 12
Рядышком с бывшим «Гранд-отелем» сейчас стоит здание, построенное в 50-е годы прошлого года (ул. Горького, 29. GPS координаты 47.809991, 35.182766). Самое интересное скрывается от глаз прохожих… под ним. В цоколе здания на глубине 5 метров находится частный музей прикладной керамики. По легендам, еще до основания Александровской крепости на этом месте работала лаборатория по изучению местной глины. В музее сейчас можно увидеть старинные кирпичи, черепицу, строительные инструменты, карты и зарисовки строений Александровска.
Следом по Екатеринославской-Горького стоит красивый двухэтажный дом из темного кирпича (GPS координаты 47.810561, 35.182112). Он построен на рубеже 19-20 веков в характерном для тех времен кирпичном стиле. Сооружение выполняло функцию доходного дома – то есть его помещения владелец , купец Иван Куржупов сдавал в наем. Самым известным здешним «квартирантом» было Александровское реальное училище - среднее учбеное заведение, где в основном учились сыновья мещан. Упор здесь делался на изучение точных наук – математики, физики, химии и естествознания.
Бывший доходный дом Ивана Куржупова. Горького, 31
Почти прямо напротив доходного дома Куржупова располагается главный православный храм города – Свято-Покровский собор (GPS координаты 47.811191, 35.182305). Пятиглавый кафедральный собор построили в 1890 году на месте деревянной церкви, которая простояла почти век. Увы, в 30-е годы прошлого века храм был разрушен – на его месте был разбит сквер. Возрождение храма стартовало в 1993 году. Первых прихожан восстановленный Свято-Покровский собор принял в 2007 году.
Свято-Покровский собор
А по соседству с собором находится самое старое каменное здание современного города (Свердлова, 21. GPS координаты 47.81135, 35.181838). Считается, что построено оно еще в 1865 году в псевдороманском стиле. Изначально дом принадлежал известной купеческой династии Захарьиных – одной из самых влиятельных семей Александровска. В конце 19 века здание перешло в собственность город – стало так называемым «городским домом». От сдачи его помещений в аренду городская казна ежегодно пополнялась двумя тысячами рублей.
Дом Захарьиных. Он же Городской дом. Сверло
Продолжаем прогулку и приближаемся к Пушкинской площади – ныне площади Свободы. Сначала взглянем на одно из самых старых культовых сооружений города – самую старую синагогу (GPS координаты 47.813666, 35.179521). Иудейский молитвенный дом был открыт в 1888 году, еще тогда когда улица Тургенева была Тургеневской. Кстати, в Александровске, это здание часто называли «синагогой портных».
«Синагога портных». Тургенева, 22
Пересекаем улицу Днепровскую – современную Леппика. Здесь на углу двух улиц можно увидеть красивое здание (Горького, 71. GPS координаты 47.815359, 35.176227). В Александровске его все знали под названием «Народный дом». Он был открыт в 1901 году и должен был выполнять функцию своеобразного культурно-просветительского центра для простых горожан – народного университета для малообеспеченного населения. Здание примечательно еще и тем, что здесь в 1928 году выступал великий поэт Владимир Маяковский.
А завершим нашу прогулку по Екатеринославской у одного из самых красивых сооружений города. Оно больше похоже на сказочный замок или дворец – построено в псевдоготическом стиле (GPS координаты 47.816249, 35.175186). А на самом деле это здание первой городской тепловой электростанции. Оно было построено в 1911 году и благодаря ему в Александровск пришло электричество. К сожалению, во время второй мировой войны здание потеряло купол одной из своих башенок.
Первая городская электростанция. Ул. Горького, 73
Роман АКБАШ
Материал подготовлен с помощью смартфона "Киевстар"
Использованы фотографии Дмитрия Онищенко, Дмитрия Чепеля и Виталия Басика
Комментарии:
нет комментариев