misto.zp.ua

Игорь Кравченко: «Вертолет Ми-26 через два года будет летать с модифицированным двигателем»

Игорь Кравченко: «Вертолет Ми-26 через два года будет летать с модифицированным двигателем»

Сумеет ли отечественный авиапром проложить дорогу на международный рынок?

Украина является одной из немногих стран, имеющих замкнутый производственный цикл в авиации, начиная от проектирования до сборки готовых самолетов. И это теоретически позволяет ей занять ключевые позиции на рынках третьего мира. Но для этого необходимо выполнить целый ряд условий.

Семь тысяч гостей

В честь 66-летия открыло свои двери государственное предприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс». Так сложилось, что День предприятия здесь празднуют немного позже – в третью неделю мая, накануне выходных. 20 мая праздник начался с возложения цветов и венков к памятнику Александру Ивченко – основателю и первому генеральному конструктору предприятия ГП «Ивченко-Прогресс».

Традиция празднования Дня предприятия, на котором подводятся итоги прошедшего года и намечаются планы на следующий, была положена ныне покойным генеральным конструктором КБ Федором Муравченко. В этот день сотрудники имели возможность прийти со своими семьями, друзьями. Это нерабочий день, но за него все получат зарплату. Дети, одетые особенно нарядно, в костюмах, бальных платьях, с сияющими глазами шли с родителями через проходную с 6.30 утра! Никто не оставался без подарка-сувенира. Атмосферу праздника создавал оркестр военной части «Уральские казармы», проводилась выставка дельтапланов кружка дельтапланеристов предприятия. Здесь можно было увидеть уникальную пожарную машину, разработанную на ГП «Ивченко-Прогресс», – АИ–19 ГИГ-А, с помощью которой можно тушить пожар инертными газами. В цехе № 33 ребятам (на празднике также присутствовали учащиеся запорожской школы № 12, Запорожского электротехнического колледжа ЗНТУ) разрешали потрогать двигатель и покрутить вентилятор, а затем их ждал сладкий стол.

Гостей вместе с детьми было до семи тысяч! Тем самым руководство предприятия популяризирует авиацию. Приоритет преемственности поколений подчеркнут в коллективном договоре предприятия, ставящем задачу заботы о человеке и его семье на первое место. Ведь главное, когда молодые люди знают, где хотят в будущем работать. А если есть цель, человек ее добивается.

Авиапром должен ответить на вызовы времени

Всего пять-шесть стран мира могут спроектировать и создать авиационный двигатель. Как рассказал на пресс-конференции генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко, на сегодня предприятие по технологиям входит в тройку лидеров в Украине. Ведь самая лучшая память о генеральном конструкторе Федоре Михайловиче Муравченко – это продолжение его дел.

– Наша сила – в тесном взаимодействии с серийными заводами Украины и России, – говорит Игорь Федорович. – Ведь уровень – это не только «уровень мозгов», но и технологий, возможность их купить. У нас таких возможностей меньше, но поскольку мы сотрудничаем с серийными заводами, то все ключевые технологии у нас есть. Например, наш партнер – ОАО «Мотор Сич» производит около тысячи двигателей в год, так что суммарно мы занимаем свою долю на мировом рынке.

Однако сейчас в государстве производится два-три самолета ежегодно, хотя требуется как минимум 15–20. Скажу больше: в Украине все есть, чтобы выпускать 30–50 самолетов в год. Расширить рынок поможет реализация как украинских, так и произведенных в партнерстве с Россией самолетов. Чем больше их будет продаваться, тем значительнее станет наш портфель заказов.

– На какие двигатели делаете ставку?

– Первым делом предприятие работает над модернизацией двигателя Д-27 для военно-транспортного самолета Ан-70. Думаю, в ближайшее десятилетие такой самолет не сможет создать ни одна страна мира. Ожидаем, что в следующем году этот двигатель пройдет государственные испытания.

Как известно, начался выпуск и эксплуатация украинско-российского пассажирского самолета Ан-148. На сегодня мы работаем над улучшением его двигателя, созданием более мощной его модификации для стран с теплым климатом.

В летней эксплуатации продолжаются работы по испытанию модифицированного реверсивного устройства на двигателях Д-18Т, установленных на самолете Ан-124 («Руслан»), для повышения надежности силовой установки самолета. Это именно тот рынок, на котором наше предприятие является абсолютным мировым лидером. Таким образом, мы продлим жизнь сегодняшним Русланам на 25–30 лет.

Также делаем двигатели для модификации вертолета Ми-2 (на Ми-2 летал главный герой фильма Г. Данелии «Мимино». – Ред.) в тесном сотрудничестве с Ростовским предприятием. Отмечу, что на сегодня подписаны первые контракты по поставке этих двигателей в Китай.

В настоящее время перспективен рынок модифицированных самолетов Ан-140 с двигателем СБМ1 для поставок в Иран и Россию. Думаю, и Украина примет подобное решение, ведь здесь такие самолеты нужны.

Также продлеваем ресурс для самого большого и мощного в мире вертолета Ми-26, производя с партнерами модификацию двигателя. Думаю, что через два года вертолет Ми-26 будет летать с модифицированным двигателем.

– Приходят ли в авиапром инвестиции?

– Ни одна страна в мире не развивает авиацию без господдержки. В Украине принят, бесспорно, очень хороший Закон о развитии авиации, предусматривающий значительные льготы, что упростило работу нашего предприятия. Однако в ведущих странах мира бюджетное финансирование данной отрасли составляет около 30% госбюджета. Если мы выйдем хотя бы на 15% – это будет прорыв в авиации. К сожалению, за последние два года эта цифра нулевая. Уже 20 лет, весной, правительство обещает инвестиции, но как оказывается в конце года, средств нет.

Зарубежные компании «охотятся» за дешевой рабочей силой, «мозгами» инженеров и нашими технологиями. Наблюдается ли Вы такую тенденцию? Сколько нужно человек, чтобы спроектировать двигатель?

– Естественно, «охотятся». Но процесс создания двигателя очень наукоемкий. Генеральный конструктор не может собрать сто человек и спроектировать двигатель, в котором насчитывается до 60 тысяч деталей! И от каждой детали, производство которой требует индивидуального сопровождения, зависит жизнь человека. А мы одновременно работаем над десятками типами двигателей! Может ли самый умный в мире человек сопроводить такую работу? Так что нужна работа большой команды.

– Украина на протяжении трех лет входит в ВТО. С какими проблемами сталкивается Ваше предприятие? Что ВТО дало украинскому авиапрому?

– С одной стороны, вхождение в ВТО расширяет рынки. Я понимаю, что это было взвешенное и нужное решение. Мы живем в основном за счет металлургии, развивающейся за счет экспорта, а не авиации. Но если рассмотреть этот вопрос с точки развития авиации, в ее отставании больше виновато не ВТО, а законы, действующие в нашем государстве.

Оказалось, что покупать самолеты заграницей выгодней, чем производить свои. Хотя бы сделали одинаковую цену! По большому счету нужно вообще освободить место на внутреннем рынке от импорта. Это даст, в первую очередь, новые рабочие места на предприятиях.

Во многих зарубежных городах на внутренний рынок уходит продукция по цене в полтора раза выше, нежели экспортируется. Мы выступаем именно за такую схему работы, и в этом направлении сейчас работает украинское правительство. Конечно, все это должно делаться быстрей, а мы пока теряем время.

Возрождение, развитие украинского авиапрома – не вопрос выбора. Это жизненная необходимость для нашей страны – и мы обязаны гарантировать в этой сфере лидерство в XXI веке. Такая работа ведется, и будет вестись на основе четких стратегических целей, а их достижение будет обеспечено единством наших действий.

Кто награжден?

На торжественном собрании, посвященном Дню предприятия, генеральный конструктор Игорь Кравченко вручил лучшим работникам почетные грамоты от руководства города и области.

Почетной грамотой облгосадминистрации награждена инженер-конструктор I категории НИО Наталья Здор; орденом «За заслуги перед Запорізьким краєм» III ступеня» от облсовета – начальник транспортного цеха Александр Польский; медалью «За особистий внесок в розвиток міста Запоріжжя» от горсовета – токарь цеха 36 Валерий Карпий. Благодарственное письмо от мэра Запорожья вручено токарю-расточнику цеха № 34 Николаю Отпущенникову.

История

ГП «Ивченко-Прогресс» образовано 5 мая 1945 года. Сфера его деятельности: проектирование, изготовление, сертификация, испытание, доводка и постановка на серийное производство газотурбинных двигателей авиационного и промышленного применения.

В разные годы Запорожским КБ руководили и руководят выдающиеся отечественные конструкторы авиадвигателей:

– 1945–1968 гг. – Александр Георгиевич Ивченко;

– 1968–1989 гг. – Владимир Алексеевич Лотарев;

– 1989–2010 гг. – Федор Михайлович Муравченко;

– с 2010 года – Игорь Федорович Кравченко.

За все годы, сколько существует «Прогресс», коллективом предприятия создано более 40 типов и модификаций авиационных двигателей для пассажирских, военно-транспортных и учебно-тренировочных самолетов и вертолетов. Кроме того, создано более 20 типов газотурбинных двигателей для наземного применения.

Двигатели, созданные ГП «Ивченко-Прогресс», серийно выпускаются предприятиями Украины и России. А эксплуатируются они в 122-х странах мира.

Высокий уровень конструкторских разработок авиационных двигателей ГП «Ивченко-Прогресс» подтвержден сертификатами Госавиаслужбы Украины, Авиационного Межгосударственного Авиационного Комитета стран СНГ и Bureau Veritas.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |