Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Гражданское «раздвоение»

Гражданское «раздвоение»

Летом прошлого года президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизм, который разрешит иностранцам иметь украинский паспорт. После глава государства подал в Верховную Раду соответствующий законопроект. Он призван расширить круг людей, которые могут получить гражданство нашей страны. В частности, за счет тех, чьи родственники жили на территории украинских государственных образований, которые существовали с начала ХХ века. Насколько оправдана эта инициатива и зачем он вообще нужна? Давайте подискутируем.
 

Эх, заживем!

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

 

Институт двойного гражданства является общепринятой мировой практикой. Он успешно работает в США, Австралии, России и других странах. Особенно любит выдавать паспорта «своим» Венгрия, предоставляя гражданство компактно проживающим этническим венграм в Украине и Словакии.

 

Аналогичным инструментом пользуется Румыния, выдавая жителям Одесской и Черновицкой областей, а также гражданам Молдовы второй, евросоюзовский, паспорт. Они не корысти ради это делают, а из благих побуждений: чтобы их соотечественники могли без проблем трудоустроиться в ЕС или попутешествовать. Тем более что безвиз доживает свои последние месяцы. Формально его никто не отменяет, но для нас, как и для других стран, с 2021 года вводится обязательное электронное разрешение ETIAS (система авторизации) перед посещением любой страны ЕС. Удовольствие это будет стоить 7 евро, так что стать бипатридом означает избавиться от протокольных обязательств, к тому же платных.

 

Раз уж нас решили за деньги пускать в ЕС, почему бы и Украине не дать достойный ответ? Например, предоставлять свое гражданство в обмен на инвестиции? Мальта, например, паспорта «продает» по простой схеме: «покупатель» делает вклад в Фонд национального развития (на наши деньги это почти 20 миллионов гривен), приобретает государственные облигации (еще 4,5 миллиона гривен) и вдобавок на год арендует жилую недвижимость в пределах полумиллиона гривен. Кипр тоже с хорошим аппетитом - для гражданства нужно купить недвижимости на 60 миллионов гривен. В Болгарии запросы скромнее: за инвестиции от 30 миллионов гривен сначала выдают вид на постоянное место жительства, а через два года – паспорт.

 

Если мы пойдем таким путем, то и предпринимательство начнет развиваться динамичнее, денег в государственной казне прибавится, экономика с колен поднимется. Да что там – рынок недвижимости заработал бы со строительством жилья и прочей инфраструктуры. В результате все вопросы с возвращением наших соотечественников из заробитчанских вояжей отпали бы сами собой. Им тоже лучше в родной стороне зарабатывать.

 

Пока что это прожекты с условной частицей «бы». Но они имеют право на жизнь. Мы живем в мире глобализации, и бипатризм – одно из ее проявлений.Все родившиеся на постсоветском пространстве до 1991 года были гражданами СССР, а это гражданство во всех 15 республиках вместе взятых. Союз пал, но дело его живет: все граждане ЕС, по сути, имеют двойное гражданство - их собственной страны и Евросоюза. Так что если в ближайшее время нам не суждено стать бипатридами, то со временем «эволюция» все равно возьмет свое.

 

Принцип ограничения

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

В принципе, не секрет, что до полумиллиона граждан Украины имеют паспорта других стран. Так сказать, в лучших европейских традициях. Да и законодательство наше это особо не возбраняет. В ст.2 закона «О гражданстве Украины» говорится, что если гражданин получил паспорт другого государства (государств), то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

 

Главным риском двойного гражданства является то, что оно позволит недобросовестным людям избегать, скажем так, «лишних» встреч с органами правосудия или налоговиками. Возникли к такому человеку претензии – а он тут же паспорт другой страны предъявляет: «Какие ко мне вопросы, господа?» И продолжает наслаждаться жизнью. В наших реалиях – идея просто супер! Эдак все коррупционеры смогут беспрепятственно бесчинствовать, прикрываясь подданством иного государства. И вывозить наворованный капитал за границу.

 

Легализация в Украине двойного гражданства может нанести серьезный ущерб державе. В принципе, вряд ли кто-то станет отрицать, что национальная идентичность украинцев находится в стадии формирования. Нам еще только предстоит ощутить себя независимым и самодостаточным народом. А введение института двойного гражданства размывает это понятие.

Допускать второе гражданство в Украине нельзя, уверен кандидат экономических наук Александр Хмелевский. Напротив, нужно вводить уголовную ответственность за него. «Массовая измена в Крыму и на Донбассе, когда граждане Украины выбрасывали на свалку паспорта, свидетельствует о том, что не каждый человек достоин быть гражданином Украины и что нельзя раздавать паспорта всем подряд. Поэтому надо ввести институт подданства для людей, которые не могут или не хотят быть гражданами Украины», – считает Александр Хмелевский. Согласитесь, этот вопрос для нас сегодня также весьма актуален.

 

И не надо кивать на Европу. Да, экономически развитые страны в большинстве своем признают двойное гражданство. Но там и подходы другие (хотя в ЕС основной мотив получения паспорта другого государства – стремление минимизировать налоги). В отдельных странах Евросоюза права людей с двумя паспортами вообще ограничены. Может, если уж и вводить такой институт, то на этих же принципах? Также решение было бы правильным. Подданство должно быть одно. А если присягнул на верность еще какой-то стране или странам, будь добр «подвинуться». Поэтому в таких условиях каждый сто раз подумал бы, нужен ли ему паспорт другого государства...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |