misto.zp.ua

Гол в свои ворота

Министры в розовых очках

Когда в 2007 году на заседании Исполкома УЕФА в столице Уэльса Кардиффе президент европейской футбольной ассоциации Мишель Платини огласил место проведения следующего чемпионата Европы, радости украинцев не было предела. Да и то правда – обойти в тендере таких противников, как Италия и Хорватия, дорогого стоит. В прямом смысле слова.

Экс-министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба тогда заявил: «На нынешнем этапе необходимо садиться и рассматривать, как подтянуть материальную базу».

Этот этап в Украине сильно затянулся. В Кабмине считали-считали и пришли к выводу: нам бы и рыбку съесть, и денег поменьше вложить. В общей сложности планировали потратить 10 млрд долларов. Пять из них надеялись получить от частных инвесторов. Однако время шло, а вот желающих вложить свои кровно заработанные в футбольный чемпионат не прибавлялось. От радостной эйфории 2007 года не осталось и следа. Радоваться, когда в запасе 5 лет, легко. Украинские политики стали похожи на школьников перед выходными: до домашнего задания далеко, можно расслабиться и продолжить считать. Толком не разобравшись с вложением финансов, начали подсчитывать прибыль. 

По расчетам Кабмина, 16 матчей чемпионата, которые пройдут в Украине, должны посетить около 640 тысяч иностранных болельщиков. Их расходы могут составить от 500 до 2000 евро на одного. В сумме это может дать украинскому бизнесу от 370 до 650 млн евро.

Однако польские эксперты смотрят на ситуацию более реалистично и не ждут у себя больше 400 тысяч болельщиков. Да и то при условии, что в финал выйдут немецкие и голландские команды. А сумма в 650 млн евро и вовсе кажется маловероятной. Ведь максимальный доход от футбольных фанатов, который удалось получить организаторам чемпионатов 2004 и 2008 годов, составил 200 млн евро.

В 2009 году президент УЕФА Мишель Платини совершает попытку снять розовые очки с украинских политиков.

«Страны-организаторы упорно работают, а УЕФА делает все возможное для продвижения вперед этого проекта. Тем не менее, доходы от Евро-2012, скорее всего, будут ниже, чем от предыдущего турнира в 2008 году», - цитирует пресс-служба УЕФА слова Платини, сказанные им на ежегодном конгрессе УЕФА. Однако красноречивее всех стали украинские сметы.

Смета на дрожжах

Если изначально общий запланированный бюджет составлял 10 млн долларов, то сегодня назвать сумму расходов никто не решается. Наверное, потому, что ежемесячный пересмотр постановления «Государственная целевая программа подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу» дает о себе знать. Чемпионом по самой быстрорастущей смете стал стадион «Олимпийский» в Киеве. Изначально на НСК «Олимпийский» не планировали тратить больше миллиарда гривен, а по итогу потратили почти 4 (345 млн евро). Интересно отметить, что стоимость проекта, строительства и парка вокруг стадиона «Донбасс Арена» составляет 400 млн долларов.

 Не потому ли растут киевские сметы, что не все власти предержащие успели купить новые машины и квартиры? Однако, если Евро-2012 действительно не оправдает финансовых ожиданий, возникает лишь один вопрос – как залатать дыру в бюджете? Опасения по этому поводу высказывает и народный депутат Украины Ярослав Сухый: «Уже сегодня 13 команд-участниц Евро-2012 выразили свое желание на время проведения чемпионата остановиться в Польше. Украина на подготовку вложила около 22 млрд долларов. Я уверен, что по прошествии чемпионата в стране надолго воцарятся долги и разборки».

У разбитого корыта с построенным стадионом

Футбольный турнир Евро-2012 начнется 8 июня 2012 года и завершится ­

1 июля того же года. С чем же останется Украина после масштабного футбольного мероприятия? Среди плюсов можно отметить отремонтированные дороги и улучшенные объекты инфраструктуры. На жизни обычного украинца это вряд ли как-то отразится, но в целом благоприятно повлияет на имидж страны. Если вы любитель путешествий, то реконструкцию аэропортов тоже можно причислить к плюсам. А вот от построенных стадионов, на строительство которых ушла львиная доля денег, нам с вами ни холодно ни жарко. Справедливости ради следует сказать, что государственные деньги были вложены лишь на строительство «Арена Львов» и реконструкцию НСК «Олимпийский».

Донецкий стадион профинансировал Ринат Ахметов, а харьковский «Металлист» помог реконструировать бизнесмен Александр Ярославский. Однако сам инвестор стадиона «Металлист» признает: «Стадион – это навсегда убыточный проект» (цитирует бизнесмена официальный сайт информационного центра Евро-2012).

Тем не менее, не все украинские эксперты торопятся похоронить евронадежды.

– Действительно очень часто при подготовке к таким мероприятиям чистые финансовые потоки убыточны. Однако я бы пока не стал давать ни негативную, ни позитивную оценку. Все будет зависеть от того, что произойдет после Евро-2012. Станет ли это мероприятие сигналом для заграничных инвесторов? Если надежды международных экспертов и футбольных функционеров оправдаются и они поймут, что с Украиной можно сотрудничать, несмотря на нестабильную политическую, экономическую ситуацию, то в этом случае в нашу страну придут инвестиционные потоки, - рассказал «Острову...» директор экономических программ украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Победой или провалом завершится для Украины Евро-2012, можно будет с уверенностью сказать лишь по прошествии турнира. Только хочется верить, что построенные стадионы сегодня не выльются в повышенные тарифы завтра.

Юлия ТРОЦЕВИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |