misto.zp.ua

ГКЧП: как это было?

ГКЧП: как это было?

20 лет назад коммунисты попытались с помощью путча спасти Советский Союз. Обращение ГКЧП к советскому народу было тошнотворно-привычным набором затхлых ходульных фраз, и россияне вступились за демократию, хотя теперь это кажется невероятным, пишут западные СМИ.

Сегодня ни правительство, ни люди не считают, что крах коммунистического режима стоит праздновать. О событиях в дни путча вспоминает Михаил Фишман на страницах Die Welt. "20 лет назад коммунисты попытались с помощью путча спасти Советский Союз. Горбачёв в отставке, объявлено чрезвычайное положение, у власти ГКЧП: гигантская империя балансировала на краю гибели, но Ельцин возглавил сопротивление и победил, - повествует журналист. - Если раньше россияне гордились, что смогли защитить свободу, то теперь на смену пришло чувство разочарования. Через 20 лет после неудавшегося путча мало кто ещё верит в демократические идеалы, за которые тогда боролись, а балет "Лебединое озеро" навсегда останется для России символом обмана и стагнации".

Умер идеолог переворота в СССР

"Мы просчитались, - полагает член ГКЧП Василий Стародубцев. - Надо было не балет передавать, а объяснить народу, чем грозит развал нашего огромного государства".

 "До сих пор неясно, почему утром 19 августа Борис Ельцин не был арестован на своей даче, ведь за его домом уже стояли специальные подразделения КГБ. Тем не менее, его пропустили к Белому дому, где он возглавил сопротивление. Москвичи вышли на улицы, чтобы защитить того, кого они выбрали: два месяца назад Борис Ельцин пришёл к власти в результате первых свободных выборов за тысячелетнюю историю России", - говорится в статье.

Умер Владимир Крючков

Кроме трясущихся рук Геннадия Янаева на пресс-конференции, еще одним признаком слабости путчистов стал репортаж, показавший события на баррикадах с чувством и состраданием к происходящему, - он вышел в программе "Время" сразу после протяжного зачитывания указов ГКЧП. Как комитет мог допустить подобное? - задаётся вопросом Фишман. В разговоре с журналистом Die Welt автор того репортажа Сергей Медведев вспоминает: "Тогда был запрет КГБ выезжать на съемки. Мы включили CNN и увидели танки. Это был шок. И мне стало ясно, что мы просто обязаны снимать".

Сегодня мы знаем, что от ГКЧП не исходило опасности, утверждает автор статьи, однако те, кто тогда пришел к Белому дому, не знали этого, и первая ночь была очень тревожная. Солдатам задавали вопрос, готовы ли они стрелять, в ответ они молчали, вспоминает главный редактор журнала "Pro et Contra" Маша Липман. Очевидцы событий рассказали журналисту, что после победы "испытывали счастье". "Люди были убеждены: демократия победила, и все будет хорошо", - говорит журналист Медведев.

Как был распущен Советский Союз

Путч был обречён, так как коммунистический режим исчерпал свою легитимность. Но антикоммунистические клятвы и преданность "западным ценностям" - свободе и демократии - не привели к желанным переменам. Когда Путин заново централизовал власть, большинство с облегчением сняло с себя ответственность и перепоручило государственные дела сильному лидеру.

Свобода выбора занятия для себя, при условии, что человек не суется в политику, - несомненное достижение посткоммунистической России, признаёт Липман. Советские ограничения предпринимательской деятельности, самореализации в творчестве, науке и стиле жизни не возрождены. Вторым достижением журналистка считает расцвет консьюмеризма - доля россиян, живущих комфортно и зажиточно, никогда еще не была так высока.

"Сегодня в России личные свободы и развитое потребительское общество считаются чем-то естественным. Но ни правительство, ни народ не думают, что крах коммунистического режима стоит праздновать, - пишет автор. - Если август 1991 в потенциале и мог избавить Россию от ее вечного государственного патернализма, то шанс был упущен".

"Лебединое озеро" - долгоиграющая поминальная мелодия

 "Сейчас, когда новой России исполняется 20 лет, её герои-мученики забыты", - обращает внимание The Wall Street Journal. Они погибли в эпической схватке с советским режимом и были объявлены героями-мучениками свободной России, пишет Ричард Будро. "Сегодня Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов практически забыты: их оттеснило глубокое разочарование в политическом и экономическом хаосе, который для многих россиян ассоциируется с попытками Ельцина ввести демократическое правление в 1990-е годы". Нынешние российские лидеры вообще не упоминают этих троих и почти не говорят о событии, в ходе которого они погибли, - коммунистическом путче.

Только родственники погибших и несколько сот упрямцев ежегодно празднуют годовщину дней, когда эти три человека помогли развернуть советские танки и изменить ход истории.

Согласно июльскому опросу "Левада-Центра", 49% россиян считают, что после 1991 года страна пошла по неверному пути, 39% называют путч трагическим событием, 35% - всего лишь элементом борьбы за власть, и только 10% - победой демократии над советской властью. Причем многие из этого меньшинства раскаиваются в тогдашней убеждённости, будто благополучие западного уровня установится само собой.

Между тем схватка с танковой колонной, в которой погибли Комарь, Усов и Кричевский, считается ключевой. "Смерть этих трех мужчин, незнакомых между собой, но подоспевших в одну точку, вселила мужество в защитников Белого дома. На следующий день заговорщики, опасаясь новых кровопролитий, сдались", - говорится в статье.

Мать Усова говорит: "Мой сын пошёл туда, чтобы остановить танки, чтобы защитить людей от вооружённой силы. Его выбор остаётся верным, какие бы политические перемены ни произошли позднее".

Между тем путчисты были амнистированы, командир бронеколонны Сергей Суровкин признан невиновным в гибели людей, теперь он генерал. Нынешний режим, "номинально демократический, сильно прижимает подлинных политиков-оппозиционеров", говорится в статье.

"Мы живём в стране, где путчисты окончательно победили", - заявляет Михаил Шнейдер, один из организаторов сопротивления в 1991 году и хранителей мемориала, посвящённого Комарю, Усову и Кричевскому. Когда-нибудь в России будет настоящая демократия, и события 1991 года займут в истории заслуженное место как великая победа России, всё же надеется Шнейдер.

inopressa.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |