misto.zp.ua

Гепатит С впервые удалось вылечить без интерферона

Гепатит С впервые удалось вылечить без интерферона

Вторая фаза клинических испытаний комплексной терапии гепатита С наиболее распространенного генотипа 1 новым антивирусным препаратом софосбувир (sofosbuvir) в сочетании с рибавирином без применения пегилированного альфа-интерферона показала высокую эффективность и безопасность такого режима лечения в отношении пациентов с неблагоприятным прогнозом течения болезни. Отчет о результатах испытаний опубликован 28 августа в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA), передает Лента.ру.

В настоящее время стандартным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия, включающая инъекции пегилированного альфа-интерферона и пероральный прием рибавирина. Эффективность ее составляет примерно 75 процентов после года лечения. Однако этот метод имеет серьезные побочные эффекты, в первую очередь из-за альфа-интерферона - анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию, что и подталкивает специалистов к поискам без-интерфероновой альтернативы.

Софосбувир, относящийся к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B, подавляет репликацию вируса гепатита С. Препарат был разработан американской фармкомпанией Gilead Sciences. В апреле 2013 года сообщалось об успешном завершении третьей (последней) фазы клинических испытаний софосбувира в различных комбинациях и в отношении различных генотипов вируса. Были получены хорошие результаты сочетания софосбувира и рибавирина в отношении менее распространенных генотипов 2 и 3, и комбинации этих же препаратов плюс пегинтерферон-альфа в отношении наиболее распространенного генотипа 1.

На этот раз специалисты из Национального института аллергических и инфекционных болезней США (NIAID) в сотрудничестве с клиническим центром Национальных институтов здоровья (NIH) провели клинические испытания комбинации софосбувира и рибавирина без участия интерферона в отношении пациентов с вирусом генотипа 1. Для участия в них были привлечены 60 добровольцев с тяжелой хронической формой заболевания, в результате которого у них развился фиброз печени.

Большинство участников испытаний (50 человек) были афро-американцами. Как пояснил ведущий автор, Шиам Коттилил (Shyam Kottilil), которого цитирует ScienceDaily, такой состав участников объясняется тем, что среди афро-американцев наиболее высок процент людей с хроническим гепатитом С, причем, по сравнению с белыми, они гораздо хуже реагируют на стандартную терапию заболевания, процент излечившихся среди них значительно ниже. Без-интерфероновые режимы терапии уже тестировались и показали хорошие результаты, но большинство участников испытаний принадлежали к европеоидной расе, что могло повлиять на их итоги.

В ходе первой части нынешних испытаний десять участников с ранней стадией поражения печени получали перорально в течение шести месяцев 400 миллиграммов в сутки софосбувира и варьирующуюся в зависимости от массы тела пациента дозу рибавирина. Девять пациентов полностью прошли курс такой терапии. Спустя два месяца после завершения курса у всех участников был выявлен устойчивый вирусологический ответ (отрицательные результаты наличия РНК вируса в крови), сохранившийся и через полгода после окончания терапии, что можно расценивать как полное излечение.

В ходе второй части испытаний 50 участников с различными, в том числе и тяжелыми, стадиями фиброза печени были разделены на две группы. Одна половина полгода получала 400 миллиграммов в сутки софосбувира плюс варьирующаяся в зависимости от массы тела доза рибавирина, а у второй доза рибавирина была фиксированной и сравнительно низкой - 600 миллиграммов в сутки. Как пояснил Коттилил, поскольку у рибавирина также есть серьезные побочные эффекты, необходимо было сравнить эффективность его различной дозировки. Вирусологический ответ определялся спустя один, два и шесть месяцев после завершения курса терапии.

В итоге индивидуальная дозировка рибавирина оказалась более эффективной - в первой группе полностью излечились (РНК вируса не определялась спустя полгода после окончания курса терапии) 17 участников, а во второй - только 12. В тоже время во всех группах был отмечен хороший вирусологический ответ на терапию - сразу по завершении курса РНК вируса не выявлялась в крови всех участников.

Коттилил назвал 70-процентную эффективность без-интерферонового режима терапии «весьма воодушевляющим результатом». По его словам, в настоящее время планируется провести клинические испытания терапии хронических форм гепатита С в сочетании с ВИЧ одним софосбувиром, без интерферона и рибавирина.

Юлия ХРИСТИЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |