misto.zp.ua

Генно Модифицированная Опасность

Генно Модифицированная ОпасностьСегодня проблема ГМО – одна из самых обсуждаемых в Украине. «Что это – наше будущее или гибель человечества?» – спорят ученые, выдвигая свои гипотезы и приводя данные исследований иностранных специалистов. Разумеется, горячие дебаты людей от науки не оставляют равнодушными и нас, обычных граждан, не имеющих глубоких знаний в области биологии, химии или, тем более, генной инженерии. Появившаяся на некоторых (далеко не всех) продуктах питания отметка «без ГМО» означает, что с 1 июля 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка этикетировки пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или выработанные с их использованием…».

Переходный период в соответствии с вышеуказанным постановлением Кабмина установлен до 2010 года: к 1 сентября каждый производитель должен маркировать на наличие ГМО не менее 20% продукции, к 1 октября – 50%, к 1 января 2010г. – 100% продукции.

Нанесение же отметки «без ГМО» – дело добровольное. Потребитель может потребовать соответствующий протокол проведенных испытаний продукции. А Госпотребстандарт всегда может проверить саму продукцию. Но средства на взятие образцов для проверки Госпотребстандарту выделены пока не были…

А вот к тем производителям, в продукции которых есть ГМО и на упаковке об этом ничего не сказано, грозят санкции – согласно постановлению, пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с их использованием и введенные в оборот в Украине без маркировки, подлежат изъятию из оборота. Также нарушитель должен нести ответственность согласно закону «О защите прав потребителей» – от штрафа до уголовной ответственности. Маркировка, это, конечно, хорошо, только от продуктов с присутствием ГМО это не избавляет.

Попробуем разобраться и, прежде всего, определить, что такое ГМО. Вот формулировка, данная Всемирной организацией здравоохранения: «Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить как организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, каким это не происходит в естественных условиях». Из определения ясно следующее. Во-первых, сами по себе живые организмы так не изменяются – это делает человек. Во-вторых, обычная селекция здесь ни при чем – она работает только с тем генетическим материалом, который есть у данного живого организма. И, в-третьих, вновь полученные организмы неестественны – их нет в природе.

Возникают вопросы: «А зачем же так уродовать природу? Неужели нельзя обойтись без ГМО?». Для того чтобы ответить на них обратимся к истории. Семидесятые годы двадцатого века, «холодная война». Где-то в секретных лабораториях СССР, США и некоторых других стран разрабатываются технологии создания биологического оружия. Как можно из обычных болезнетворных бактерий или вирусов получить такие, с которыми не смог бы справиться организм человека, и против которых были бы бессильны любые лекарства? А очень просто – изменить их до неузнаваемости, генетически модифицировать. И такие технологии были разработаны. Но мир изменился, ушла в прошлое «холодная война», однако технологии остались, на разработку которых были потрачены огромные средства, и отказываться от их применения не собирались. Таким образом, технологии, разработанные для создания оружия массового уничтожения, были вновь применены, но теперь уже для получения живых организмов с так сказать «полезными» для человека свойствами.

Первым таким организмом стал картофель, созданный корпорацией «Монсанто» (США) еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. При поедании культуры колорадский жук гибнет, ведь в генетический материал этого картофеля был введен ген одной очень опасной для жука бактерии. Довольно удобно, опрыскивать не надо. Но оказалось, что приобретение устойчивости к колорадскому жуку совпало со снижением сопротивляемости генного картофеля (сорт «Бербанк Нью Лиф») к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям и теперь вместо обработки от колорадского жука необходимы неоднократные опрыскивания высокими дозами фунгицидов.

Правда, к плюсам трансгенов можно отнести повышение урожайности сельхозкультур, возможность получения в больших количествах биологически активных соединений (например, антибиотиков, витаминов, инсулина) и просто возможность создавать такие сорта растений и породы животных, которые нельзя получить путем классической селекции. Но странное дело, урожайность ГМО чуть ли не в два раза выше, а люди голодают; получаем лекарства, а болезней не становится меньше. Как же так? Да все очень просто, ведь семена ГМ-растений (а это многие сорта картофеля, сои, кукурузы, помидоров) – собственность корпораций, эти сорта создавших. Вырастить урожай из семян собственного производства ни один фермер не может. Он вынужден ежегодно покупать весьма недешевые семена – таким образом, продукты питания, полученные из ГМО, не дешевеют, а наоборот, дорожают.

Но у трансгенов кроме этого имеются и другие явные минусы: существующие технологии его получения таковы, что новые чужеродные гены недостаточно прочно встраиваются в ДНК и могут легко переноситься на другие близкородственные, и не только, организмы. Так было, например, в Великобритании, когда гены с ГМ-рапса во время его промышленных испытаний попали на другие растения и появились так называемые «суперсорняки», устойчивые к гербицидам. Еще одним минусом ГМО является их высокая аллергенность, ведь с пищевыми продуктами, полученными с использованием ГМО, в наш организм попадают вещества, с которыми человек никогда не имел контакта. Но и это не все минусы. Главный, самый большой минус ГМО – никто не проводит проверку их биологической опасности. Почему, например, лекарственные препараты десятилетиями проходят испытания: сначала на животных, а потом клинические на добровольцах. А чем трансгены лучше? Никто ведь не знает, как их использование скажется на наших детях, внуках. Но невыгодны испытания корпорациям, ГМО производящим: прибыль-то надо получать сегодня. Поэтому на сегодняшний день существует единственный способ уберечь себя и своих детей от возможной опасности: не выращивать растения, которые не поражаются вредителями (картофель, кукуруза, помидоры, соя), устойчивы к гербицидам (соя, кукуруза), имеют высокую морозо- и засухоустойчивость (помидоры) или очень уж высокое содержание каротина в плодах. Лучше выращивать «дедовские» сорта. Кроме того, необходимо обращать внимание на состав продуктов питания (от 50 до 80% сои – ГМО, кукуруза – часто ГМО) и их маркировку (как мы уже говорили, недавно принятый Закон Украины о ГМО предписывает обязательную маркировку продуктов, содержащих трансгены или их части).

Сейчас в Украине действует только пять лабораторий, в которых можно выявить процентное и качественное содержание ГМО,
в конце года будут подготовлены еще три лаборатории, а тест-контроль об их наличии будет действовать во всех регионах страны. В следующем году будут оснащены все лаборатории Госпотребстандарта – это 28–29 лабораторий по всей Украине. Стоимость исследования около 600–700 грн. – было бы желание.

Управление ветеринарной милиции МВД Украины должно проверять наличие маркировки о присутствии генетически модифицированных организмов в составе пищевой продукции животного происхождения уже с первого июля. Но когда мы позвонили в местное отделение этого учреждения, чтобы узнать о первых результатах проверок, ничего вразумительного не услышали.

Неудивительно, что производители до сих пор не предпринимают действий по соответствующей маркировке своих продуктов. «За все время работы на своей должности я много раз встречала пометку «не содержит ГМО» на этикетках продовольственных товаров, продающихся у нас в магазине, – говорит ведущий специалист по закупкам сети супермаркетов «Эконом+» Татьяна Смоленкова. – Но вот чтобы какой-нибудь производитель указал обратное, то есть, что в продукции присутствуют ГМО, не встречала ни разу. В перспективе, я думаю, мы будем отслеживать подобные товары и информировать о них покупателей. Но пока сами производители не начнут информировать нас о содержании ГМО в своей продукции, у нас связаны руки. И даже потом вряд ли удастся отвести под трансгенные продукты отдельные полки, для этого в супермаркетах нет дополнительных торговых площадей». Примерно то же нам сказали и в остальных супермаркетах и продовольственных магазинах Запорожья. Впрочем, пенять на продавцов в этой ситуации – бессмысленно, потому что в цепочке государство–производители–реализаторы они занимают последнее место. И пока правительство не организует серьезный контроль этого вопроса, производители вряд ли станут информировать нас о наличии в своей продукции генетически модифицированных организмов. Выводы делайте сами.

Остается только сказать: берегите себя и своих детей.

Екатерина ЩЕКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

саныч | 18.09 2009 в 15:39
как постановили во власти: надо пить молоко только прошедшее через руки (чистые)...отравления по всей стране показывают-надо закрывать границу,хватит экспериментов на нами с ГМО и прочими Г...кушать надо только свое,желательно самим и выращивать...деревне деньги отдавать не жлобясь!

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |