Сегодня проблема ГМО – одна из самых обсуждаемых в Украине. «Что это – наше будущее или гибель человечества?» – спорят ученые, выдвигая свои гипотезы и приводя данные исследований иностранных специалистов. Разумеется, горячие дебаты людей от науки не оставляют равнодушными и нас, обычных граждан, не имеющих глубоких знаний в области биологии, химии или, тем более, генной инженерии. Появившаяся на некоторых (далеко не всех) продуктах питания отметка «без ГМО» означает, что с 1 июля 2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка этикетировки пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или выработанные с их использованием…».
Переходный период в соответствии с вышеуказанным постановлением Кабмина установлен до 2010 года: к 1 сентября каждый производитель должен маркировать на наличие ГМО не менее 20% продукции, к 1 октября – 50%, к 1 января 2010г. – 100% продукции.
Нанесение же отметки «без ГМО» – дело добровольное. Потребитель может потребовать соответствующий протокол проведенных испытаний продукции. А Госпотребстандарт всегда может проверить саму продукцию. Но средства на взятие образцов для проверки Госпотребстандарту выделены пока не были…
А вот к тем производителям, в продукции которых есть ГМО и на упаковке об этом ничего не сказано, грозят санкции – согласно постановлению, пищевые продукты с содержанием ГМО или изготовленные с их использованием и введенные в оборот в Украине без маркировки, подлежат изъятию из оборота. Также нарушитель должен нести ответственность согласно закону «О защите прав потребителей» – от штрафа до уголовной ответственности. Маркировка, это, конечно, хорошо, только от продуктов с присутствием ГМО это не избавляет.
Попробуем разобраться и, прежде всего, определить, что такое ГМО. Вот формулировка, данная Всемирной организацией здравоохранения: «Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить как организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, каким это не происходит в естественных условиях». Из определения ясно следующее. Во-первых, сами по себе живые организмы так не изменяются – это делает человек. Во-вторых, обычная селекция здесь ни при чем – она работает только с тем генетическим материалом, который есть у данного живого организма. И, в-третьих, вновь полученные организмы неестественны – их нет в природе.
Возникают вопросы: «А зачем же так уродовать природу? Неужели нельзя обойтись без ГМО?». Для того чтобы ответить на них обратимся к истории. Семидесятые годы двадцатого века, «холодная война». Где-то в секретных лабораториях СССР, США и некоторых других стран разрабатываются технологии создания биологического оружия. Как можно из обычных болезнетворных бактерий или вирусов получить такие, с которыми не смог бы справиться организм человека, и против которых были бы бессильны любые лекарства? А очень просто – изменить их до неузнаваемости, генетически модифицировать. И такие технологии были разработаны. Но мир изменился, ушла в прошлое «холодная война», однако технологии остались, на разработку которых были потрачены огромные средства, и отказываться от их применения не собирались. Таким образом, технологии, разработанные для создания оружия массового уничтожения, были вновь применены, но теперь уже для получения живых организмов с так сказать «полезными» для человека свойствами.
Первым таким организмом стал картофель, созданный корпорацией «Монсанто» (США) еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. При поедании культуры колорадский жук гибнет, ведь в генетический материал этого картофеля был введен ген одной очень опасной для жука бактерии. Довольно удобно, опрыскивать не надо. Но оказалось, что приобретение устойчивости к колорадскому жуку совпало со снижением сопротивляемости генного картофеля (сорт «Бербанк Нью Лиф») к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям и теперь вместо обработки от колорадского жука необходимы неоднократные опрыскивания высокими дозами фунгицидов.
Правда, к плюсам трансгенов можно отнести повышение урожайности сельхозкультур, возможность получения в больших количествах биологически активных соединений (например, антибиотиков, витаминов, инсулина) и просто возможность создавать такие сорта растений и породы животных, которые нельзя получить путем классической селекции. Но странное дело, урожайность ГМО чуть ли не в два раза выше, а люди голодают; получаем лекарства, а болезней не становится меньше. Как же так? Да все очень просто, ведь семена ГМ-растений (а это многие сорта картофеля, сои, кукурузы, помидоров) – собственность корпораций, эти сорта создавших. Вырастить урожай из семян собственного производства ни один фермер не может. Он вынужден ежегодно покупать весьма недешевые семена – таким образом, продукты питания, полученные из ГМО, не дешевеют, а наоборот, дорожают.
Но у трансгенов кроме этого имеются и другие явные минусы: существующие технологии его получения таковы, что новые чужеродные гены недостаточно прочно встраиваются в ДНК и могут легко переноситься на другие близкородственные, и не только, организмы. Так было, например, в Великобритании, когда гены с ГМ-рапса во время его промышленных испытаний попали на другие растения и появились так называемые «суперсорняки», устойчивые к гербицидам. Еще одним минусом ГМО является их высокая аллергенность, ведь с пищевыми продуктами, полученными с использованием ГМО, в наш организм попадают вещества, с которыми человек никогда не имел контакта. Но и это не все минусы. Главный, самый большой минус ГМО – никто не проводит проверку их биологической опасности. Почему, например, лекарственные препараты десятилетиями проходят испытания: сначала на животных, а потом клинические на добровольцах. А чем трансгены лучше? Никто ведь не знает, как их использование скажется на наших детях, внуках. Но невыгодны испытания корпорациям, ГМО производящим: прибыль-то надо получать сегодня. Поэтому на сегодняшний день существует единственный способ уберечь себя и своих детей от возможной опасности: не выращивать растения, которые не поражаются вредителями (картофель, кукуруза, помидоры, соя), устойчивы к гербицидам (соя, кукуруза), имеют высокую морозо- и засухоустойчивость (помидоры) или очень уж высокое содержание каротина в плодах. Лучше выращивать «дедовские» сорта. Кроме того, необходимо обращать внимание на состав продуктов питания (от 50 до 80% сои – ГМО, кукуруза – часто ГМО) и их маркировку (как мы уже говорили, недавно принятый Закон Украины о ГМО предписывает обязательную маркировку продуктов, содержащих трансгены или их части).
Сейчас в Украине действует только пять лабораторий, в которых можно выявить процентное и качественное содержание ГМО, в конце года будут подготовлены еще три лаборатории, а тест-контроль об их наличии будет действовать во всех регионах страны. В следующем году будут оснащены все лаборатории Госпотребстандарта – это 28–29 лабораторий по всей Украине. Стоимость исследования около 600–700 грн. – было бы желание.
Управление ветеринарной милиции МВД Украины должно проверять наличие маркировки о присутствии генетически модифицированных организмов в составе пищевой продукции животного происхождения уже с первого июля. Но когда мы позвонили в местное отделение этого учреждения, чтобы узнать о первых результатах проверок, ничего вразумительного не услышали.
Неудивительно, что производители до сих пор не предпринимают действий по соответствующей маркировке своих продуктов. «За все время работы на своей должности я много раз встречала пометку «не содержит ГМО» на этикетках продовольственных товаров, продающихся у нас в магазине, – говорит ведущий специалист по закупкам сети супермаркетов «Эконом+» Татьяна Смоленкова. – Но вот чтобы какой-нибудь производитель указал обратное, то есть, что в продукции присутствуют ГМО, не встречала ни разу. В перспективе, я думаю, мы будем отслеживать подобные товары и информировать о них покупателей. Но пока сами производители не начнут информировать нас о содержании ГМО в своей продукции, у нас связаны руки. И даже потом вряд ли удастся отвести под трансгенные продукты отдельные полки, для этого в супермаркетах нет дополнительных торговых площадей». Примерно то же нам сказали и в остальных супермаркетах и продовольственных магазинах Запорожья. Впрочем, пенять на продавцов в этой ситуации – бессмысленно, потому что в цепочке государство–производители–реализаторы они занимают последнее место. И пока правительство не организует серьезный контроль этого вопроса, производители вряд ли станут информировать нас о наличии в своей продукции генетически модифицированных организмов. Выводы делайте сами.
Остается только сказать: берегите себя и своих детей.
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
саныч | 18.09 2009 в 15:39
как постановили во власти: надо пить молоко только прошедшее через руки (чистые)...отравления по всей стране показывают-надо закрывать границу,хватит экспериментов на нами с ГМО и прочими Г...кушать надо только свое,желательно самим и выращивать...деревне деньги отдавать не жлобясь!