В Украине насчитывается 43 тысячи фермерских хозяйств, по сравнению с предыдущими годами их количество не изменилось.Двадцать лет назад лидеры фермерского движения создали структуру, которая могла бы их защитить от чиновничьего произвола и создать условия для развития и экономической независимости фермеров – Ассоциацию фермеров.
Одновременно был создан и государственный фонд поддержки фермеров. Без этих, пусть и небольших, государственных средств многим фермерам не удалось бы подняться на ноги.
Об этом ПОЗИЦИИ в интервью рассказал руководитель фермерского хозяйства «СИВА» Веселовского района Запорожской области, глава Веселовской Ассоциации фермеров Алексей Бут.
– Алексей Владимирович, что дает фермерам членство в Ассоциации фермеров?
– Это вопрос очень разносторонний, разноплановый. Роль малого предпринимательства в отечественном АПК постоянно растет. Подобные ассоциации создаются с целью защиты прав фермеров и решения сельскохозяйственных вопросов, например, получения кредитов по низким процентам для проведения весенне-полевых работ, на приобретение отечественной техники.
– Как Вы пришли в сельское хозяйство?
– Родился в селе Менчикуры, фактически коренной житель, в последние годы живу в Веселом. Окончил восемь классов Менчикуровской средней школы, а затем поступил в Киевское Суворовское училище. Учеба в Одесском институте сухопутных войск позволила получить звание офицера воздушно-десантных войск.
Однако оплата за труд военного, без выходных и праздников, была настолько невысокой, что решил принять предложение отца трудиться на своей земле. В это время как раз распался колхоз, пошла распаевка земли. В итоге я вплотную занялся фермерским хозяйством «СИВА» – нашим семейным бизнесом.
– От чего зависит успех того или иного предприятия?
– Все нужно делать по своему уму и способностям, увеличивая масштабы понемногу. Известны примеры многих фермеров, обанкротившихся из-за незнания меры.
На сегодня у нас заключены договоры аренды с около ста пайщиками, набрано более 900 га земли. Это при том, что свою деятельность начали в 2000 году с нуля. Тяжело было становиться самому на ноги. Нас выручали лизинговые компании, предоставлявшие б/y технику с правом выкупа. Кредиты в банках не давали. Если посчастливилось, то взять можно было под 25–28% годовых.
У нас есть пять тракторов, в том числе один херсонский – «Славутич», по найму трудятся восемь рабочих. С пайщиками рассчитываемся согласно заключенным договорам: в натуральной или денежной оплате. Собственной техникой обрабатываем пайщикам-пенсионерам их приусадебные участки.
Отмечу, что наше фермерское хозяйство – социально-ответственное предприятие. Систематически оказываем помощь местной школе – одной на четыре близлежащих сел, куда дети ездят на школьном автобусе. Финансово поддерживаем проведение праздников для ветеранов, людей пожилого возраста, чернобыльцев, афганцев.
Мы пробовали выращивать разные культуры, но отдаем предпочтение зерну – ячменю, пшенице. Конечно, подсолнечник – это выгодно, но правительство нацеливает фермеров на соблюдение севооборота. Хотя научно доказано, что рапс портит землю больше, чем подсолнечник. И у нас на полях, где традиционно растет подсолнечник, его урожаи не уменьшились, составляя от 25 до 30 ц с гектара, поскольку удобряем землю, используя гербициды, а также препараты против сорняков.
В нашем районе, к сожалению, засушливое лето и осень; ежегодно, иногда по шесть месяцев, нет дождя. Соседние города – Мелитополь, Белозерку заливает, здесь – ни капли. Оборудовать орошение даже для больших хозяйств проблематично, ведь ставки высохли, дорогое электричество и вода.
Село Менчикуры, к сожалению, еще не газифицировано. Одна из актуальных проблем, требующая вмешательства руководства местной власти, – вырубка лесополос вдоль полей. В итоге может выйти, что скоро район останется без лесостепи!
К вопросу продажи земли отношусь отрицательно. Аналогичного мнения придерживаются все фермеры района – члены Веселовской Ассоциации фермеров. Землю еще рано продавать, иначе 60% украинцев через полгода могут стать нищими. Не случайно в Израиле не продано ни гектара! Земля – это вторая мать, как можно маму продать?!
Считаю, что для успеха в фермерском бизнесе нужна госполитика в области сельского хозяйства. Если будет присутствовать плановость развития фермерского хозяйства, все остальное будет зависеть от организации труда самого фермера, его возможностей.
Вера ВЛАДИМИРОВА
Комментарии:
нет комментариев