Больше вопросов, чем ответов
Никаких исправительно-трудовых учреждений НКВД в г. Осипенко (Бердянске) в те времена вроде бы не значится. Тюремный замок разрушил батька Махно еще в 1919 году. Однако, «…в Бердянске была образована новая тюрьма, которая располагалась под «горой» начиная от центрального «Ощадбанка» по проспекту Ленина в сторону бывшего Первомайского завода. Но поскольку слова «тюрьма» и «каторга» были «старорежимными», то тюрьмы советской Украины стали называть ДОПРами (домами общественно-принудительных работ, название просуществовало до 1929 года). В Бердянске ДОПР №4 просуществовал до 1925 года и в связи с переходом города по административной реформе в Мариупольский округ был ликвидирован, а бердянцев, в дальнейшем «перевоспитывали» в Мариупольском ДОПРе…» (Владимир КАРПЕНКО «Бердянский тюремный замок 1885—1919 гг.»). Стоит еще добавить, что по некоторым данным в период оккупации немецкая тюрьма была как раз на месте ДОПРа.
Был еще, правда, детдом НКВД для детей «врагов народа», но его все-таки успели эвакуировать. В отношении жителей немецкой слободы (Колонии) просто слукавили, назвав депортацию эвакуацией. При этом некоторая часть жителей этого городского района, несмотря на национальность, без особых проблем осталась в городе.
Несколько загадочная информация обнаружилась в самом неожиданном уголке Интернета, на сайте Анатолия Виговского, посвященному Дальнему востоку и истории органов госбезопасности Приморского края. Из послужного списка:
«АЛЬТШУЛЛЕР Павел Моисеевич — родился в 1902 году в г. Гомеле. Лейтенант госбезопасности. С 1919 г. — сотрудник органов ВЧК. В 1924 г. — сотрудник милиции.
1932 г. — сотрудник органов госбезопасности, уполномоченный Особого отдела Белорусского военного округа. 1934—1936 г.г. — оперуполномоченный Биробиджанского областного Управления НКВД и ОО НКВД 34-й стрелковой дивизии ОКДВА. В 1936 г. — оперуполномоченный ОО НКВД ТОФ. 1937 г. — оперуполномоченный ИНО, начальник 7 отделения 4 отдела ПОУ НКВД. В 1938 г. — арестован по обвинению участия в право-троцкистской организации. 1939 г. — дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден.
1939—1940 г.г. — начальник центрального склада завода № 49 г. Осипенко Запорожской области.
В 1940 г. — вновь призван в органы НКВД, заместитель начальника колонии № 8 УНКВД Винницкой области в г. Осипенко.
В 1941—1942 гг. — старший оперуполномоченный ОО НКВД Балаклавского (Балаклейского?) гарнизона Харьковского военного округа…
…В 1948 г. — уволен на пенсию в звании подполковника с должности начальника отдела областного Управления по несоответствию…».
То, что завсклад режимного завода из «бывших», но НКВДэшников, как-то понятно. Завод-то номерной! Но вот странная колония № 8 то ли Винницкой, то ли Запорожской области в г. Осипенко — загадка… Изначально в Винницкой области нет населенного пункта Осипенко, а в Осипенко на тот период не числится колонии № 8 УНКВД. Вероятно, в данном случае присутствует опечатка и следует читать «Запорожской области».
Существовала ли вообще в Бердянске колония УНКВД № 8? Если она существовала, то, скорее всего, не в ведении Запорожья, а в центральном подчинении. Если такое в принципе было возможно, то не была ли за занавесом колонии № 8 скрыта какая-то «шарашка».
Если такая «шарашка» в Бердянске действительно существовала, то где она могла располагаться? Этот объект должен был находиться либо внутри предприятия, либо недалеко от него. Можно даже попытаться определить ее возможное месторасположение, поскольку существовала некоторая странная преемственность. Все карательные германские органы при занятии очередного города стремились заселиться в первую очередь в бывшие здания НКВД. Очень рационально: и камеры и кабинеты уже обустроены! Почти та же аналогия, которая присутствовала в исламско-христианских войнах — храмы не разрушались, — кресты заменялись полумесяцами, а уничтожались только иконы, или наоборот, водружались кресты, а внутрь заносились лики святых.
В связи с этим возникает вопрос, почему зондеркоманда СС № 10б размещалась именно по ул. Свободы, а расстреливала бердянских евреев именно возле детского санатория НКВД — в Мерликовой балке? Граница обжитой территории Бердянска (Осипенко) проходила практически по склону «горы», и на тот период балка и хутор Мерлика были достаточно удаленной и вполне изолированной окраиной Бердянска. А не было ли там «спецзоны» НКВД?! Кстати, на территории этого детского санатория НКВД в период оккупации Бердянска находилась некоторое время и диверсионная школа абвера. Возможно, существовала сама по себе, а возможно, еще и охраняла какой-то спецобъект. В расстрелах, и прочих карательных акциях, надо полагать, тоже участвовала.
А какие конструкторские бюро НКВД («шарашки») могли оказаться в то время в Бердянске? Попробуем определить, чем вообще могло заниматься ОКБ в 1941 году в славном городе Осипенко (Бердянске). Конструкторское подразделение (отдел или бюро) было и есть на каждом уважающем себя „советском” заводе (даже в наше „суровое” время).
Возможны несколько версий.
1) Скорее всего, существовали конструкторские бюро или отделы по вооружениям и боеприпасам при заводе № 258 (Азово-Черноморском) и при Первомайском заводе. Почему бы не добавить к ним филиал ОКБ из «подопечных» НКВД?
2) ОКБ по дизельным авиадвигателям или другим узлам самолетов (гидросамолетов). Еще в начале 1934 г. по постановлению правительства в целях укрепления производственно-технической базы опытного конструирования началось рассредоточение конструкторских сил отрасли по ряду авиазаводов и создание там собственных ОКБ.
1 апреля 1934 постановлением правительства на моторных заводах была введена должность начальника ОКБ. 14 июля 1934 СТО постановил организовать КБ на всех крупных самолето- и моторостроительных заводах, а также заводах вооружения, оборудования и другой авиапродукции. 17 мая 1934 у зам. нач. ГУАП Ермолаева обсуждался вопрос «Об организации базы по проектным и исследовательским работам) по опытному моторостроению в связи с необходимостью скорейшего разрешения проблем: винтов с изменяемым шагом, стальных пустотелых винтов, винтов со специальным твердым покрытием из пластмасс и т.п. 1 января 1935 вышел приказ Г.К.Орджоникидзе о передаче всех работ по опытному авиамоторостроению на серийные моторные заводы, при которых организовали ОКБ. А согласно воспоминаниям в Бердянске планировалось моторостроительное производство.
Из текста Доклада заместителя начальника ГУЛАГа Лепилова на имя Берии, Круглова, Чернышова и Кобулова о работе ГУЛАГа (Март 1940 г.): «В течение 1939 года… в ИТК г. Мелитополя освоены и выпущены нефтяные двигатели мощностью в 50 л.с., начато освоение нефтедвигателя 15 л.с.». Похоже, речь идет об упомянутой выше промышленной ИТК. Нефтедвигатель — это, скорее всего, одна из советских копий зарубежного дизельного мотора. Однако, если было налажено производство двигателей, то должен был присутствовать конструкторский и технический надзор за качеством.
К большому сожалению, сведения о работе заключенных-моторостроителей крайне скудны. Архивы молчат: документы технического плана, большей частью, откладывались в ведомственных архивах, а на долю НКВД приходилась лишь информация об организационной стороне процесса. Мемуаров конструкторы моторов почти не оставили… Работу группы по созданию и внедрению в производство авиационного дизеля АН-1 возглавлял конструктор этого двигателя А.Д.Чаромский, над проблемой он работал с 1932 года.
Помимо группы Чаромского, в то время в СССР авиадизелями занимались, по меньшей мере, еще восемь! государственных организаций: харьковский (НИИ ДВС, затем УНИИ ДВС (впоследствии УНИАДИ — Украинский научно-исследовательский авиадвигательный институт); ленинградский ЦНИДИ; московский МАДИ; харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) им. Коминтерна; харьковский Институт промышленной энергетики (ИПЭ), Харьковский авиационный институт (ХАИ).
Кроме того, в Особом бюро ОГПУ над дизельными двигателями марки ФЭД работала группа врагов трудового народа во главе с А.А. Бессоновым. В ОКБ ОГПУ трудилась также банда вредителей во главе со Стечкиным и Курчевским.
Опытные образцы АН-1 и его модификации АН-1А были построены и испытаны в полете в 1936-1937 гг., но внедрение их в производство из-за большого числа производственных и конструктивных дефектов, а также из-за наличия неразрешенных научных проблем, задерживалось. ХПЗ выпускал дизель-моторы еще с начала 20-х годов, но в марте 1935 г. последовало решение правительства о строительстве при Харьковском тракторном заводе цехов для выпуска дизелей.
Из приказа Народного комиссара внутренних дел №0021 от 10 января 1939 года о создании при НКВД «Особого технического бюро для использования заключенных, имеющих специальные технические знания» Приказ утверждал и «Положение об особом техническом бюро», так определявшее задачи, структуру и порядок работы новой организации: «Задачей особого технического бюро является организация конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения армии и флота.
Бюро имеет в своем составе следующие группы по специальностям;
1. Группа самолетостроения и авиационных винтов; 2. Группа авиационных моторов и дизелей; 3. Группа военно-морского судостроения; 4. Группа порохов; 5. Группа артиллерии, снарядов и взрывателей; 6. Группа броневых сталей; 7. Группа отравляющих веществ и противохимической защиты; 8. Группа по внедрению в серию авиадизеля АН-1 (при заводе №82 — Московском машиностроительном предприятии имени В. В. Чернышева — с 1938 г. — завод №82 НКВД, с 1940 г. — завод № 82 Наркомавиапрома)
2. По мере необходимости могут быть созданы новые группы как за счет разделения существующих групп, так и путем организации групп по специальностям, не предусмотренным выше...».
Вспомните, мелитопольская ПромИТК изготавливала как раз двигатели АН-1! Да и с эвакуацией из Мелитополя — Запорожья много неясностей... За серьезные статьи в 1941 году при эвакуации ИТК и тюрем ликвидировали сразу на местах (все равно они уже «приговорены»)! А вот ценных ЗК (наверное) все-таки пытались эвакуировать... Поэтому и перестреляли только по дороге при угрозе захвата. Кстати, когда пошли реабилитации, часто даты смерти ЗК не совпадали!
3) Из воспоминаний Фирсова Алексея Ивановича «О путях-дорогах фронтовых: Воспоминания дубненцев, участников Великой Отечественной войны»: «После окончания с отличием в ноябре 1940 г. Военно-морского авиационно-технического училища им. Молотова в г. Пермь по специальности техник авиационный по вооружению, я был направлен для работы и прохождения службы в г. Севастополь в летно-испытательный институт авиации ВМФ (ЛИИ) на должность младшего техника-испытателя… Летно-испытательный институт, работая над испытанием новых типов гидросамолетов и вооружения к ним на морском и сухопутном полигонах Севастополя, с весны 1941 года вел работу по перебазированию в г. Осипенко (Бердянск) на Азовском море. Причина — невозможность испытательных полетов гидросамолетов в Севастопольской бухте из-за перегруженности бухты кораблями Черноморского флота. Кроме того, чувствовалось приближение войны.
Ранним утром 22 июня 1941 г. Севастополь был подвергнут бомбардировке немецкой авиацией, а Севастопольская бухта — минированию. Флот потерь практически не понес, т.к. корабли находились на рейде, а техника и испытательное оборудование ЛИИ уже было перебазировано в г. Осипенко. Началась Великая Отечественная война.
Находясь в городе Осипенко, ЛИИ, испытывая новые образцы авиационного вооружения, занимался по заданию командования Черноморского флота довооружением катеров ЧФ и Азовской флотилии новой техникой.
Захват немцами Донбасса вынудил ЛИИ перебазироваться в г. Астрахань…».
Из истории института: 4 марта 1932 года была основана Морская Испытательная станция (МИС) НИИ ВВС РККА с местом дислокации в г. Севастополе. Цель — проведение испытаний:
— гидросамолетов, амфибий, объектов вооружения и предметов снаряжение гидросамолетов в морских условиях;
— отработка вопросов эксплуатации материальной части гидроавиации и тактических вопросов взаимодействия с флотом;
— оказание помощи строевым частям морской авиации по освоению и тактике использования самолетов.
Начиналось все из отдельного морского отряда, небольшого авиапарка самолетов. Общая численность личного состава — 90 человек. Начало проведения испытаний — 15 марта 1932 года. Первый начальник — морской летчик-испытатель Т.В.Рябенко. Летчиками-испытателями центра за годы существования установлено много мировых рекордов по поднятию грузов самолетами, скорости и др.
2 января 1934 г. на базе МИС создан Авиационный Научно-Испытательный Институт Морских Сил РККА (АНИИ МС РККА). В состав вошли, кроме существующего, — отдел испытаний морских самолетов (12 чел.), минно-торпедное отделение вооружений (5 чел.), морская летно-испытательная станция: «для испытания опытных, головных серийных и модернизированных образцов ЛА, обучения летного состава строевых частей, проведения исследований по обоснованию требований к ЛА, авиационной технике и вооружению, проблем эксплуатации самолетов в морских условиях, проведения анализа проектов, разрабатываемых промышленностью, составление документации по боевому применению самолетов, анализ боевых действий авиации ВМФ».
1 ноября 1936 г. АНИИ МС РККА реформирован в НИИ Морской Авиации РККА с включением в его состав отдела гидросамолетов, отдела вооружения и летно-испытательной эскадрильи. Задача:
— разработка тактико-технических заданий на морскую авиационную технику и вооружение;
— проведение государственных испытаний исследовательских и модернизованных морских самолетов;
— обучение летно-технического состава строевых частей;
— изучение состояния и развития отечественной и зарубежной авиационной техники.
В 1938 г. переименован — в НИИ ВВС ВМФ. Во второй половине 30-х годов в НИИ ВВС ВМФ прошли испытания гидросамолеты, летающие лодки, морские торпедоносцы, катапультные палубные бомбардировщики, истребители, штурмовики, пикирующие бомбардировщики, самолёты-разведчики, ближние бомбардировщики (штурмовики).
С 1940 года он стал называться ЛИИ авиации ВМФ, а с 1941 года — ЛИИ ВВС ВМФ. В начале Великой Отечественной войны — ЛИИ ВВС ВМФ переведен на новый штат с местом базирования г. Осипенко (Бердянск). В 1941 г. проведено 27 испытаний, потом ЛИИ перебазировали в г. Астрахань. В 1942 г. — переименован в Летно-испытательную станцию ВВС ВМФ (ЛИС ВВС ВМФ). Базирование — с. Ершовка (Удмурдская АССР), 1943 — г.Баку.
Из статьи «Леваневцы празднуют 70-летний юбилей» (Николаевская городская газета № 03 (2715) от 10 Января 2009 г.): «Николаевская школа морских летчиков Главсевморпути, преобразованная в феврале 1939 г. в военно-морское авиаучилище (ВМАУ) им. С.Леваневского (с 13 августа 1938 г.) было срочно эвакуирована в Бердянск, но не успел сюда придти последний эшелон, как поступил новый приказ — перебазироваться на станцию Безенчук Куйбышевской области. Эвакуация завершилась 8 сентября, а уже к ноябрю 1941 г. училище выпустило 180 авиаторов для ВМФ…».
Вывод: до войны в Бердянске существовал (как минимум) филиал Летно-испытательного института (Севастопольского) с собственными производственными мастерскими или с правом использования мощностей (по профилю производства) механического завода № 49 (№ 9). Следовательно, могло существовать и спецбюро по вооружениям ЛИИ ВВС ВМФ!
Константин ЗАВЬЯЛОВ
Комментарии:
нет комментариев