misto.zp.ua

Дорогой учитель

Дорогой учитель

– Пора научиться уважать наш тяжкий труд!

– Даже если этот труд дает брак?

Из полемики с педработником

Пока наша школа не в состоянии научить подрастающего члена общества сколотить табуретку, ребятишки в Восточной Азии не напрягаясь собирают айфоны. Наш общеобразовательный ученик отчеканит отрывок из шевченковского «Сна» и дежурной оценки ради вызубрит таблицу английских неправильных глаголов. Но случись ему повстречаться с носителем неродного языка – беседа зайдет в тупик.

…По пути на последний звонок выпускник-девятиклассник зашел на цветочный рынок и купил белые розы, чтобы на прощание подарить учительнице по ОБЖ. Впереди экзамены по украинскому, математике.., но только не по этой незаслуженно считающейся проходной дисциплине. Ученик нес цветы с благодарностью за то, что «обэжечка никому по предмету нервов не трепала». Вот, оказывается, в чем ценность учителя в глазах учеников.

Война без правил

Многие педагоги, ошибочно полагая, что их предмет наиглавнейший, давят на детей чрезмерным обилием заданий, превращаясь в «предметных параноиков». Долго ли вы продержитесь в среде психопатов? А теперь подумайте о школьниках, для которых постоянное общение с подобным контингентом оборачивается повышенным чувством тревожности, ощущением опасности.

Один ученик как-то признался, что в школу идет, будто на войну. Если бы на этом «поле брани» существовали хотя бы правила. Тогда исчезло бы такое понеятие как неуспевающий ученик. А так в этой войне отстающие ой как необходимы. Учителю есть куда опускаться. Именно двоечником недалекий педагог прикрывает свою дремучесть по принципу: «ученик должен знать хуже учителя».

Например, в городе Zet в украинской гимназии «рiдну мову» в старшем звене ведет учитель начальных классов. Да, заочно она переквалифицировалась, однако «началкина» закалка никуда не делась. Без творческого подхода к филологии ее поурочные объяснения не выходят за рамки правил, размещенных в учебнике. Сама не отдирая взгляда от конспекта, от детей требует слепого заучивания, а осмелившихся высказать собственное суждение обрывает: «Не умнiчай, по пiдручнику розповiдай!». Будучи малышами, старшеклассники этой гимназии от своей первой учительницы вместо «заходiв» слышали «мiроприємства» и по неведению полагали, что есть такое слово в украинском. Но следующие за ней учителя также не могли похвастать достаточной квалификацией. В сочинении ученик 8 класса по поводу образа Настуси Лисовской написал: «В Османській імперії слов’янських дівчат називали роксоланами», имея в виду территориальную принадлежность. Так вот учительница в слове «роксоланами» строчную «р» исправила на прописную. Затем, видимо одумавшись, отменила правку. Ну и как выпускникам этого сомневающегося педагога сдавать в построенное на подобных филологических «каверзах» ВНО? Теперь, в отместку, дабы «сочинитель не умничал», учительница снижает оценки за якобы плохой почерк; как следствие – старшеклассник, зашоренный на красоте написания, забывает о правильности изложения, нервничает, черкает буквы из страха, а вдруг учителю не понравится, и даже не подозревает, что педагог применяет «бои без правил»: оценка за почерк правомочна только в начальной школе. Зато к удовольствию «училки» ребенок больше не хочет ничего писать, творить и зашвыривает книжки куда подальше. Сработал принцип: «ученику нельзя знать больше учителя».

Молодых на обочину

Также в гимназии города Zet учительствуют «аксакалы» образования. Бабушки, приводя туда внуков, узнают в одной из них свою учительницу математики. Я бы уважала такую за долготерпение, если бы не знала о «фишке» ее преподавания, которую выложил в «Контакте» на «стене» один ее ученик: «О.Ф. на уроках учит «2+2», на контрольных задает сложные интегральные уравнения. Потом ставит «3» и говорит: «Тебе хватит».

Кто ей позволил устанавливать границы возможностей ученика? Учитель с запредельным стажем таким образом демонстрирует свое превосходство в точных науках, вместо обычного для «несущего доброе и вечное» дела – научить.

Ответьте, зачем сегодняшнему ученику учитель в возрасте, далеко перешагнувшем пенсионный порог, которому так сопротивляется общественность страны?

То же можно сказать о пожилой учительнице информатики, едва знакомой с Word, что не мешает ей не только браться учить, но и невысоко оценивать учащихся – гораздо более уверенных пользователей, нежели их учительница.

Новаторских экспериментов устаревшие кадры проводить не желают, дорабатывают по старинке, и в случае попадания в их среду «свежеиспеченных» старая гвардия идет на любые козни, лишь бы молодые и горячие не пошатнули их позиций.

Известна история, подтверждающая, что тезис «победила молодость» в школьном случае не работает. – Устроилась в спецгимназию выпускница факультета романо-германской филологии. И вместо схоластического заучивания пошли постановки пьес, где детишки свои роли исполняли на английском. Молодая учительница выработала у учащихся мотивацию к изучению иностранных языков, но… через некоторое время школьная администрация ее уволила. Значит, проще «уйти» талантливого специалиста, чем дотянуться до его уровня. Не верю я, что молодые в школу не идут – это пожилые их не пускают.

Продам отметку

Кому интересно, «ДПА» – это «державна підсумкова атестація», то есть за счет государства. Однако в гимназии города Zet на ДПА зарабатывают.

Сценка из жизни

Родительское собрание. Время действия: год назад. Место: учебный класс. Действующие лица: родители девятиклассников, председатель род. комитета, кл. руководитель (учитель укр. яз. и лит., ей, собственно, предстоит принимать два экзамена). Ключевое на собрании – месседж главы родительского комитета. Обратясь к родителям, она поведала о трудностях сдачи «ДПА», но участь выпускников (в классе их 30) значительно облегчится, если все сдадут по 120грн. на предстоящие экзамены – цветы, водичку, одинаковые для экзаменатора и учеников ручки. Предваряя недоумение от подсчитанной в мозгу общей суммы (3600грн.), «успокоила»: «Ниже итоговой экзаменационная оценка не будет, если в течение года с учителем договоритесь (отдельно доплатите). Стало ясно, зачем одинаковые ручки: угодившим подправить, остальным подгадить. Замкнутый круг, черт возьми! Учи–не учи, а мздоимцы ждут! Возьмите на цветочки и губительные ручки, и прощайте, «неотмытые» баллы – лишь бы не «завалили» на экзаменах…

Понятен вымогательский мотив «главной» родительницы: за счет чужих денег добыть преференций своему чаду. Но почему ее не прервала молча стоявшая рядом учительница, почему не сказала, что каждый получит по знаниям, а не по договоренности?.. А потом мы озадачиваемся, откуда растет армия держиморд и вымогателей… Со школьного двора…

Занавес.

Куплю знания

Те, кто с базовым (неполным) средним образованием распрощались со школой, наверное, поступили мудро. Они решили вместо оценок приобрести знания. Забыв спросить у своих учителей «сколько им хватит», уходят «поднимать» профессиональные знания в училища, техникумы, колледжи – к преподавателям, мастерам. Пусть и задорого, но оно того стоит. Один бывший школьник заметил, что между учителем и преподавателем большая разница. Оказывается, учителя уличают в незнании, а преподаватели помогают преодолеть это незнание. Потому что в стоящих выше школы учебных заведениях заключается договор о предоставлении образовательных услуг, как раз то, чего в школах недостает. Поэтому и вопрошают некоторые ученики: «А ничего нельзя придумать, чтобы перешагнуть этап под названием «Школьные годы чудесные»?

…А учительница по ОБЖ так и не вышла на церемонию последнего звонка. Не ради ложного авторитета, а на совесть отчитав положенные часы, выставив заслуженные оценки, не привыкшая к льстивым благодарностям, педагог уединилась поработать в тишине кабинета. Цветы были отданы кому-то из вертевшихся поблизости…

Комментарий специалиста

Світлана САБЛІНА, доцент, викладач ЗНУ

Видатні особи, наприклад, Грінченко, Н.-Левицький теж були вчителями. Вчителювання не заважало їм самовдосконалюватись. В їх соціумі педагогічний авторитет був не затертий. Вище за вчителя тоді були тільки суддя і священик. Як повернути це зараз? Питання.

Вчителю не вистачає творчості, його треба звільнити від рутинної паперової звітності для управлінь освіти, де працює завеликий штат, якому потрібно виправдовувати свою немаленьку зарплатню. Розвантажити вчителя, розвантажити класи. Наше шкільне навчання не найгірше у світі. Але труднощі для засвоєння учнями матеріалу полягають у тому, що воно напівакадемічне. Хоча підручники пишуть авторитетні вчителі, вони проходять через експертизу академіків, кожен з яких має за потребу додати по максимуму. Тому учень при виконанні складних вправ не справляється, опускає руки і врешті лишається недоученим.

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |