Сначала просто наблюдения. Года полтора назад исполком утверждал тарифы по квартплате ОСМД в раз мере 1 (одна) гривна. Год назад — 1,3 грн. На очередном исполкоме утвердили для нескольких ОСМД тариф в полторы гривны. Уже есть ОСМД, где платят и по две, и по две с полтиной гривны. На собрании комитета микрорайона на АЗМОЛе, когда сказали, что, навскидку, тариф по квартплате не может быть меньше двух гривен, один из председателей ОСМД тихо сказал: «Не меньше трех». Он знает, о чем говорит. Он каждый месяц кладет лист бумаги, на котором слева приход, а справа — расход средств необходимых на то, чтобы дом, в котором живет много разного народу, не замерз, не был завален мусором, чтобы в нем у всех была вода, открывались двери подъездов и в них горели лампочки, чтобы подвал был сухим, а лестницы убранными. Чтобы работал лифт, а на чердаке бомжи не разводили костер.
Напомню, тариф для живущих в домах, обслуживаемых «жилсервисами» и ООО «Комэнерго» — 77 копеек за квадратный метр общей площади в доме без лифта и 1,05 гривны за такой же метр в доме с лифтом. Тариф утвержден в 2006 году и на прошлой неделе был реанимирован после двух недель действия новых тарифов, рассчитанных для каждого дома по методике, утвержденной Кабмином.
Теперь смотрим на два соседних пятиэтажки. В одной жильцы — члены ОСМД платят по полторы гривны за то, за что соседи «под крылом «жилсервиса» платят 77 копеек. Кто из них больше возмущается? Как ни странно, вторые. Почему? Часто они не видят, на что расходуются их деньги. Это первая причина. Вторая, они уверены, что раз они что-то платят, то все в доме должно делаться в полном объеме, немедленно и с высоким качеством. Почему они так думают? Почему виновником всех проблем в доме считают «жилсервис»? Ответ прост: они не чувствуют себя хозяевами дома. Хозяином приватизированной квартиры — да, чувствуют. Стараются сделать там ремонт, заменить трубы, законно-незаконно поставить автономное отопление, купить новую ванну. Хозяином купленного гаража — чувствуют. В нем стоит своя машина. А дом — с его подвалом, чердаком, пристройками, трубами, лампочками, лестницами, кладовками — он не свой, он — «жилсервиса». Поэтому в том, что в доме холодно виноват «жилсервис», «Комэнерго», Бакай — кто угодно.
Они ошибаются. Откроем ст.382 Гражданского Кодекса Украины: «Власникам квартири у дво- або багатоквартирному житловому будинку належать на праві спільної сумісної власності приміщення загального користування, опорні конструкції будинку, механічне, електричне, сантехнічне та інше обладнання за межами або всередині квартири, яке обслуговує більше однієї квартири, а також споруди, будівлі, які призначені для забезпечення потреб усіх власників квартир, а також власників нежитлових приміщень, які розташовані у житловому будинку.»
А чуть выше есть еще статья 360: «Співвласник відповідно до своєї частки у праві спільної часткової власності зобов’язаний брати участь у витратах на управління, утримання та збереження спільного майна, у сплаті податків, зборів (обов’язкових платежів), а також нести відповідальність перед третіми особами за зобов’язаннями, пов’язаними із спільним майном».
Отнюдь не перекладываю вину за холод в квартире на тех, кто в ней живет. Они много лет думали и думают, что за порогом их квартиры за все отвечает кто-то другой — Сталин. Брежнев, Янукович, директор ЖЭКа, мэр, дворник — кто угодно. Результат — налицо. Чем больше людей будет понимать, что закон уже сделал их совладельцами того, что они считают чужим, а не своим, тем скорее они начнут к этому «чужому» относиться, как к своему. Это не агитация за ОСМД. Простой вопрос: если не ОСМД, то что?
Что бывает в противном случае, показал недавно канал 1+1 в сюжете из Макеевки. Напомню его вкратце. 12-лет в двух девятиэтажках на окраине города нет отопления. Греются электричеством. Зимой нет воды и замерзает канализация. Продукты жизнедеятельности выливают прямо с балконов, совестливые выносят ведрами и выливают тут же во дворе, под деревья, где летом играют дети. ЖЭк говорит, отогревать трубы бесполезно — завтра замерзнут снова. Почти половина квартир в доме пустуют закрытыми или разграбленными. Ясно, что обогреть его нереально, даже если бы котельная стояла под стенами.
О менталитете не буду, неблагодарное это дело. Хотя в годы газовой блокады в Грузии и Армении люди ставили в квартирах буржуйки, жили в одной комнате из трех, но в тепле. Еще большая загадка — почему летом, раз уж такие дела, не поставить сообща во дворе туалет типа «сортир», как выражался герой Папанова?
О социальных проблемах тоже не буду. Безработица появилась не вчера и закончится не завтра. На безденежье тоже жалуются все — и миллиардеры, и те, кто живет на минималку.
Ясно одно — у государства нет планов платить за содержание частной или совместной собственности. Будем шевелиться сами — есть шанс передать в наследство детям недвижимость в приличном состоянии. Будем ждать, пока добрый дядя сделает все за нас, — ищите в Интернете сюжет из Макеевки. Это — чье-то будущее.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев