misto.zp.ua

Долги наши народные

Долги наши народные

Кто хотя бы раз в жизни имел неописуемое «счастье» ввязаться в кредитную историю с каким-либо банком, наверняка запомнит ее перипетии до конца дней своих. Договора с множеством подвохов и «мелким шрифтом», необоснованное завышение процентных ставок, запугивание неплательщиков вышибалами-коллекторами и другие методы доведения клиента до нужной кондиции давно уже стали притчей во языцех среди украинцев.

Но, как это ни парадоксально, существует и такая категория людей, которым вся эта долговая канитель как минимум по барабану. Имя этой когорте бесстрашных – народные депутаты. Прилюдно открещиваясь от того, что у них есть свой крупный бизнес, нардепы, тем не менее, частенько берут кредиты на развитие своих (ну, или на кого они там записаны) предприятий. А когда приходит время расплачиваться по счетам, то есть процентам, игнорируют свои финансовые обязательства. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции с участием представителей ведущих украинских банков.

В частности, банкиры отмечают, что большая часть так называемых проблемных активов приходится на корпоративный сектор – всего около 70% просроченных платежей по кредитам. Так вот, в подавляющем большинстве случаев эти структуры и предприятия прямо или опосредованно принадлежат политической элите Украины, конкретнее – парламентариям. Это вынудило банкиров направить в адрес премьер-министра Николая Азарова коллективное письмо, в котором они просят разобраться с недобросовестными депутатами-должниками.

В качестве примера была представлена ситуация с бизнесом нардепа Дмитрия Святаша – его корпорация «АИС» задолжала банкам порядка 250 миллионов долларов. Обычного украинца затерроризировали бы и за тысячную долю от этой суммы, но тут же дело совсем другое. Во-первых, депутатскую неприкосновенность еще никто не отменял, во-вторых, пусть попробуют к высокопоставленному должнику сунуться коллекторы – могут потом больше нигде и не «всплыть». Иными словами, получить полагающееся с таких клиентов – крайне хлопотная штука, а если откажешь дать «в долг», то рискуешь навлечь на свой банк большие проблемы. Такая вот палка о двух концах, с обеих сторон у которой – металлические шипы, пребольно бьющие по интересам банкиров.

Интересное кино получается: слуги народа набираются многомиллиардных «вечнозеленых» кредитов для своих нужд, вкладывают их в личное обогащение, а затем великодушно прощают всем, кому должны. Ежу ведь понятно, что в таком случае страдает не только банковская сфера, но и вся экономика Украины, которая в финансовых ресурсах нуждается постоянно. А где, выходит, оседают денежки? Ну да, в мошне тех самых депутатов, которые едва сводят концы с концами на парламентскую зарплату. Так не стоит ли, уважаемые избиратели, внимательнее присмотреться к тем, кто сегодня претендует на депутатские кресла? Эх, вот бы кто принял закон, запрещающий баллотироваться в парламент, если кредитная история у политика не просто подозрительная, но и, как говорится, с душком...

Максим КОРОБЕЦ

Конкретно

Долги предприятий депутатов Верховной Рады составляют 90% в общей просроченной задолженности корпоративного сектора перед банками. Об этом на пресс-конференции с участием ведущих банков заявил старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.

"Львиная доля проблемных активов приходится на корпоративный сектор, владельцы которых к середине 2012 года сформировали отдельный класс сознательных неплательщиков. Эти клиенты формируют до 70% просроченных кредитов. В 99 случаях владельцами бизнеса, который не возвращает кредиты коммерческим банкам, являются народные депутаты", - отметил банкир, сообщает "Реальная экономика". Он отметил, что нардепы оплачивают услуги структур, которые организовывают фиктивные банкротства и открытия новых фирм, через которые начинают функционировать обороты компаний депутатов. В частности, сложная ситуация сложилась у "Альфа-банка", "ВТБ банка" и УкрСиббанка с корпорацией "АИС", которая принадлежит нардепу Дмитрию Святашу. Руководители этих трех банков написали письмо премьер-министру Николаю Азарову с просьбой обратить внимание на то, что корпорация задолжала им около $250 млн.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |