misto.zp.ua

Днепрострой: фото из московских архивов, часть 3-я

Днепрострой: фото из московских архивов, часть 3-я

Очередная подборка днепростроевских снимков так же, как и предыдущая, представляет из себя фотографии, которые я заимствовал из альбома с очень длинным названием: «Объединенное государственное днепровское строительство. «Днепрострой» и «Днепрозаводстрой» 1928-1931 гг». Пребывает он в отделе изобразительных материалов московского Исторического музея. Доступ к нему я получил через электронный каталог музея.

Именном эта часть фотокарточек, почищенных и слегка осовремененных мной, в альбоме размещена – наклеена, то есть, на листы картона, под общим названием «Строительные работы». На фото много разнообразной техники. По сравнению с ней люди, задействованные на стройке, развернувшейся в городе Запорожье славном, кажутся… совсем крохотными. Снимавшему стройплощадку в полной мере удалась передать ее гигантский, чтобы не сказать колоссальный, хотя и это слово тут будет уместно, масштаб, от которого, честно говоря, немного не по себе становится. От одного до другого берега Днепра размахнулись в конце двадцатых годов минувшего столетия большевики, взявшиеся строить социализм. Да и оба днепровских берега они тоже захватили. И это видно на фото.

Ну, а что получилось из того размаха, построился в каком-нибудь, пусть самом удаленном и утаенном от посторонних глаз уголке, социализм – свободное общество свободных людей труда, как обещали большевики? Вопрос явно риторический, если вспомнить, что как раз к завершению работ на Днепрострое в Украине начался массовый голод, известный сегодня как Голодомор — акт геноцида украинского народа, организованный большевиками…

*

 

 

 

  

  

 

 

 

  

  

  

    


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в