misto.zp.ua

Днепрострой: фото из московских архивов, часть 2-я

Днепрострой: фото из московских архивов, часть 2-я

Представленные ниже фото взяты из альбома с очень длинным названием: «Объединенное государственное днепровское строительство. «Днепрострой» и «Днепрозаводстрой» 1928-1931 гг». Пребывает он в отделе изобразительных материалов московского Исторического музея. Альбом большой, в нем около 90 фотоснимков. Представляют они из себя, как сказано в пояснении, «серебряно-желатиновые отпечатки». Размер самого альбома – а он дерматиновый, с картонными листами, на которые и наклеены снимки, 26 см х 35 см х 2,5 см. Лично я его обнаружил в электронном каталоге Исторического музея, и кое-что из него позаимствовал. В Запорожье этим днепростроевским карточкам, подумалось мне, будет значительно удобнее сберегаться, нежели в Москве. Фотографии в альбоме, а у меня их еще наберется на пару подборок, были разного качества. Иные сохранились почти идеально, иные подпорчены – как временем, так и хозяевами. Пришлось их чистить. Причем с некоторых снимков убирал даже… отпечатки пальцев. Создавалось впечатление, что печатались фотографии впопыхах. Или печатник был неаккуратным человеком.

Конечно же, я, работая над карточками и слегка их осовременивая, изучил каждую из них от края до края. Кстати, именно эта подборка в альбоме имела общее название: «Работы на реке/на берегу реки». На двух фото берег белый – это зимние снимки. Все остальные – летние. Впечатление от них однозначное: невероятных масштабов строительство развернулось в конце двадцатых годов минувшего столетия на берегу Днепра – в граде славном Запорожском. Как эту стройку тянула нищая – сельскохозяйственная, причем с отсталым сельским хозяйством, страна, одному богу известно. Конечно же, с колоссальным напряжением сил, средств и трудовых ресурсов.

Это в качестве вступления. А все остальное – на фотоснимках.

*

  

 

 

 

 

  

  

    

 

 

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в