misto.zp.ua

«Днепрокерамика» выходит на элитный уровень

«Днепрокерамика» выходит на элитный уровень

В свое время Украина как республика, входившая в состав СССР, славилась тем, что обеспечивала производимой на ее территории сантехникой практически весь Союз. В этой сфере работали сразу несколько крупных предприятий, которые после распада страны своей деятельности не прекратили, однако, по большому счету, потеряли широкий рынок сбыта и стали бороться за выживание.

На тот момент наиболее удачно сложилась судьба ООО «Днепрокерамика» (Пологи, Запорожская область), которое стало первым предприятием своей отрасли, создавшим СП с итальянской компанией и внедрившим у себя передовые европейские технологии. Позже тандем с иностранцами распался, но к тому моменту «Днепрокерамика» уже достаточно крепко стояла на ногах, чтобы продолжить развитие самостоятельно. Более того, на сегодняшний день осталось единственным украинским предприятием в стране с этим профилем деятельности – остальные компании принадлежат зарубежным инвесторам. По словам генерального директора ООО «Днепрокерамика» Андрея Чеберко, его принципиальная позиция – оставаться именно украинским производителем.

– Конечно, если говорить о технологиях и объемах производства, мы несколько уступаем своим прямым конкурентам, поскольку в них был вложен колоссальный иностранный капитал, – говорил Андрей Чеберко. – Вместе с тем, «Днепрокерамика» лидирует по другим показателям: в результате многолетней работы мы, наконец, наладили производство сантехники элитного класса – унитазов и умывальников крупных габаритов. Она будет реализоваться под торговой маркой «Дюк», а первые образцы элитной сантехники уже появляются на рынке. Свое будущее мы связываем с изготовлением именно такой продукции, поскольку в эконом-классе конкурировать, увы, не сможем.

Осваиваем также выпуск сантехники серии люкс: с некоторыми компаниями готовимся заключить контракты на производство эксклюзивных моделей. Кстати, дизайн каждой из них разрабатываем сами – на предприятии есть отдел, специалисты которого освоили компьютерные программы моделирования в формате 3D. К слову, и я лично занимаюсь созданием новых моделей сантехники. Процесс этот легким не назовешь: между возникновением идеи и ее воплощением в жизнь проходят разные сроки. Бывает, что работа идет настолько легко, что в течение нескольких месяцев получаем опытный образец, но случается, что проходит полгода-год. Одно дело – удачный дизайн, а вот в процессе изготовления что-то не срастается. В каждом виде продукции должна быть изюминка, иначе потребитель не оценит новинку по достоинству.

– На опыт каких стран чаще всего ориентируетесь в производстве сантехники?

– Безусловными лидерами на этом рынке являются Италия, Испания и Германия – с них и нужно брать пример. Плохо только, что для многих людей главное – бренд, а не качество или цена. Тем не менее, продукция «Днепрокерамики» пользуется стабильным спросом в других странах – в основном, бывшего СССР: Казахстане, России, Армении, Азербайджане, Беларуси, Молдове. По уникальной технологии эксклюзивно для одной из немецких компаний производим вакуумные унитазы. К слову, именно такие установлены в Киеве на НСК «Олимпийский».

– Андрей Иванович, «Днепрокерамика» – предприятие энергоемкое. Коснулось ли его значительное удорожание ресурсов?

– В последние три года себестоимость производства выросла в три с половиной раза. Но если мы на столько же поднимем цену на свою продукцию, ее просто перестанут покупать – люди предпочтут дешевую китайскую сантехнику. Поэтому работаем с низкой рентабельностью, что не предполагает расширения производства или инноваций. С сожалением приходится констатировать, что в Украине государственной политики по защите национального производителя нет – наоборот, лоббируются интересы компаний, занимающихся импортом.

– Тем не менее, несмотря на все сложности, «Днепрокерамика» является предприятием, за счет которого живут Пологи.

– Да, мы по-прежнему – один из крупнейших налогоплательщиков района, а местный бюджет во многом зависит от того, насколько удачно складывается наша деятельность. Кроме того, я возглавляю бюджетную комиссию райсовета и прекрасно вижу, где в нашей казне «дыры». Часто приходится затыкать их с помощью средств «Днепрокерамики» – помогать школам, детским садам, людям, которые обращаются в индивидуальном порядке. Местные жители знают, что не могу отказать: оставлять людей один на один с их проблемами – не в моих правилах.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |