misto.zp.ua

Держать до последнего!

Держать до последнего!

Сможет ли власть сохранить стабильность гривны после выборов?

Наиболее объективными экономическими показателями, которые иллюстрируют стабильность и защищенность населения, традиционно считают уровень инфляции и колебания национальной валюты. Оно, собственно и неудивительно. Сами посудите, что может быть убедительнее, чем цены на ключевые продовольственные товары, с которыми человек сталкивается каждый день, и экономическая сила его сбережений, за которые он эти самые продукты и способен покупать? Исходя из этого, Украина едва ли не самая стабильная страна. Гривна вот уже два года стоит на месте как вкопанная, а уровень инфляции (если верить официальной статистике) составляет смешные 0,7%. Или же реальное положение дел в стране мы увидим лишь после выборов, когда уже преспокойненько можно будет открыть все карты?

Нынешнее руководство страны, придя к власти в 2010 году, главной своей задачей объявило рост уровня жизни граждан, а методом – комплексные реформы в стране. Что-то из этого получается, что-то нет, но неизменно стабильным в нашей стране остается курс национальной валюты. Почему так происходит?

Если вспомнить кризис 2008 года, то главным его социальным последствием являлось как раз обесценивание денежных сбережений граждан из-за резкой девальвации (обесценивания) украинской гривны. Справиться можно со всем: с задержками по зарплате, повышением кредитных ставок и даже с сокращением. Но только не с похудевшим вдвое капиталом на фоне растущих как на дрожжах долгов. На прошлых президентских выборах подобные экономические ляпы погубили президентские амбиции Тимошенко. Очевидно, регионалы сразу решили учиться на чужих ошибках и моментально поняли, с чем играться можно, а с чем нельзя.

И стоит отдать им должное. Подобного валютного штиля в Украине действительно не было давно. Казалось бы, инвесторы должны хлынуть к нам в страну толпами, а население купаться в долгожданной стабильности, преумножая свои месячные доходы. Но пока не все так гладко в нашем доме. Очевидно, что не всегда исключительно статистика определяет положение дел в экономике, и есть еще дополнительные факторы чисто политического характера. А политика в нашей стране, как известно, всегда идет впереди экономического «локомотива» и напрямую определяет его курс.

Столь нетипичная валютная стабильность Украины уже давно вызывает много вопросов. Злые языки и вовсе окрестили подобную политику власти ручным управлением. Мол, гривну искусственно держат на неизменных позициях для того, чтобы дотянуть до парламентских выборов с уверенными финансовыми показателями. Ведь действительно, страны с переходной экономикой не имеют возможности удерживать стабильный курс национальной валюты, не используя административные методы. Есть целый ряд объективных экономических показателей, которые на это указывают. Это, в первую очередь, торговый баланс и золотовалютные резервы. Давайте посмотрим, как у нас обстоят дела в этом направлении.

Итак, торговый баланс Украины имеет отрицательное сальдо. Страна больше покупает, чем продает. Но правительство уверяет, что это дело поправимое. Как только бремя российского газа отойдет на второй план в связи с переходом на летний сезон – ситуация мгновенно улучшится. Хотя хотелось бы видеть со стороны правительства и более активные действия, чем следование циклам времен года. В частности, решение проблемы выхода на новые рынки, что обещается из года в год. Я уже молчу о кричащей необходимости повышения конкурентоспособности отечественных товаров, которые просто никому сегодня не нужны. Поэтому правительству неплохо было бы стабильный курс гривны подтверждать и ростом реального сектора экономики, где живые люди получают живые деньги, благодаря которым кормят свои семьи.

С золотовалютными резервами все обстоит лучше. Согласно апрельским статистическим сводкам рост валютных резервов в Украине составил 1,7%. Вот только справится ли отечественная финансовая система с резким ростом социальных выплат, которые были инициированы президентом. Вице-премьер по социальной политике Сергей Тигипко уверяет, что выдержит. Но надолго ли хватит нашей финансовой прочности? Не станет ли дата парламентских выборов своеобразным водоразделом между стабильностью и новым финансовым шоком? Вы спросите, откуда подобные предположения?

Ну, давайте начнем с внутренних причин. Все те же социальные стандарты. За последние два месяца власть, увы, так и не смогла дать вразумительный ответ на вопрос, откуда она собирается брать деньги на столь щедрые инициативы. Напомним, это 25 млрд. грн. Названные статьи по внедрению налога на роскошь и увеличению поступлений с таможни – сумма, которая бесследно растворяется в многомиллиардных расходах, которые ожидают государство в ближайшее время. Поэтому, если мы будем иметь дело с очередной гривневой эмиссией, проще говоря, с включенным печатным станком, то обвал курса гривны неизбежен.

Есть и существенные внешние риски. Активно говорят про вторую волну экономического кризиса, которая должна первым делом ударить по валюте. Буквально 11 мая был опубликован отчет Еврокомиссии, в котором дан прогноз о будущей рецессии, ожидающей 17 стран ЕС. На курс гривны имеет самое прямое воздействие колебание цен на сталь, которая является ведущей экспортной статьей нашей страны. В такой же мере тенденция к росту цен на газ – это та проблема, которую мы как чемодан без ручки будем носить за собой еще неизвестно какой период времени. Важным обстоятельством является и то, что в странах, с которыми торгует Украина, курс национальной валюты, в отличие от нас, «плавающий», там его искусственно не держат. И если их валюта начнет девальвировать (в отдельных странах это уже наблюдается), то ощутит на себе это и наша доблестная гривна.

Все вышесказанное требует от власти активных и эффективных мер. Мы должны видеть солидную экономическую страховку. Золотовалютных резервов может не хватить, а учитывая современную внешнеполитическую ситуацию, кредитов МВФ нам не видать как своих ушей. Власть надеется на приток денег во время Евро. Но если и мы не сможем с пользой для страны и минимальными политическими потерями «разрулить» ситуацию с Тимошенко, то на Евро к нам может приехать лишь жалкая часть тех туристов, на которых рассчитывала власть, когда рисовала нолики в смете государственных расходов. Нехорошо получится.

Подливает масла в огонь и международная экспертная среда, которая называет реальную цену за доллар США на уровне вовсе не 8 грн., как она держится у нас последние несколько лет, а 9,5 грн., что явно не внушает оптимизма.

Тем временем НБУ уже дает определенные сигналы о том, что девальвация гривны в ближайшее время все-таки возможна. Так, 10 мая в интервью УНИАН член Совета Нацбанка Юрий Полунеев заявил: «Если и будет проводиться определенная коррекция курса гривны, то она будет управляемой и плавной, что не даст сигналов разрушительной силы и, в первую очередь, не ударит по доверию населения». Чиновник также сказал, что Национальный банк, скорее всего, будет рассматривать возможность очень постепенной, плавной девальвации гривны.

Жаль, что со стабильной гривной в 8 единиц за доллар уже потихоньку можно прощаться. Теперь осталось только понять, хватит ли у власти политической ответственности сделать неизбежную девальвацию действительно «плавной и постепенной», или же нас в очередной раз бросят на произвол судьбы, как это было в 2008 году. Очень хотелось бы верить, что ошибки предшественников таки научили чему-нибудь отечественных охотников за народным доверием.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |