misto.zp.ua

Деньги на ветер

Пиротехнический рынок города становится богаче с каждым годом. При наличии финансовых средств можно устроить салют, который будет виден на другом конце города. Однако не все жители захотят потратить на «хлопушки» большую сумму денег. Для ориентации в мире пиротехники «Остров...» составил три варианта, как «взорвать» праздник.

Экономвариант

Если все деньги истрачены на праздничный стол, а душа просит фейерверка, то вам больше всего подойдут петарды, римские свечи и фонтаны. Петарда - самый простой и самый дешевый тип фейерверка. За упаковку петарды придется заплатить 10 гривен. Красивых огненных узоров вы не увидите, но зато будет громко.

Для любителей дополнительных спецэффектов можно найти петарды, которые после зажигания вращаются, подпрыгивают, искрят и только потом взрываются. Однако продавцы-консультанты предупреждают: нельзя бросать зажженные петарды в бутылки, банки и подобные предметы - эффект будет не хуже, чем у бомбы с осколками. Категорически запрещается держать петарды в руках после того, как они были подожжены, а также бросать их в людей и животных.

Кроме петард, не ограбят ваш карман римские свечи. Это длинные картонные трубки, с одной стороны у которых находится фитиль. После зажигания свеча выстреливает вверх, производя различные световые и звуковые эффекты. Ее ставят вертикально в снег или привязывают к вбитому в землю колышку. Время работы римской свечи в среднем составляет 30 секунд, за которые происходит до 20 выстрелов. Цена вопроса - 15 гривен.

И последнее, что вам может подойти из ассортимента пиротехники, если вы выбрали экономный вариант, - это так называемые фонтаны. Совсем маленькие обойдутся в 5 гривен. Продавцы обещают, что на протяжении 16 секунд фонтан будет свистеть, трещать и выбрасывать искры. Фонтаны нужно надежно закреплять на земле и категорически запрещается ставить рядом с легковоспламеняющимися предметами или на сухую траву, а также брать в руки после зажигания. Кроме того, техникой безопасности не приветствуются попытки погасить горящий фонтан.

Мидл-вариант

Если ваши пиротехнические устремления одними петардами не ограничатся, то на помощь придут ракеты, шары и одиночные салюты. Ракеты представляют собой бумажную трубку с зарядом и палочку (стабилизатор). Ракета взлетает вместе со стабилизатором, оставляя за собой след искр. Достигая своей максимальной высоты, ракета также взрывается разноцветными искрами. Основными достоинствами таких ракет являются простота в использовании и масштаб действия. Цена их колеблется от 40 до 70 гривен.

Пиротехнические шары продаются вместе с пусковой трубой. Они взлетают в небо на уровень до 30 метров и разрываются разноцветными огнями. Средняя установка для пиротехнических шаров стоит 80 гривен.

И последний кандидат в список мидл-варианта - одиночный салют. Этот салют характеризуется одним красочным взрывом, иногда и с дополнительными пиротехническими спецэффектами. Они бывают разного калибра и представляют собой крупные патроны-заряды. Свою популярность одиночные салюты заслужили благодаря огромному количеству предлагаемых эффектов. Во избежание несчастных случаев специалисты советуют устанавливать одиночный салют на ровную нескользящую поверхность. А для устойчивости следует укрепить основание салюта (до 1/3 от длины изделия), присыпав его грунтом или же плотным снегом. Цена такого одиночного залпа колеблется от 50 до 120 гривен.

Гулять так гулять!

Если же вы решили устроить для друзей и близких настоящее фаер-шоу, то и тут выбор пиротехнических изделий не разочарует. За 300-400 гривен можно приобрести фейерверк, который на протяжении минуты порадует глаз 36 разными взрывами. Для особо искушенных зрителей идеально подойдут огненные надписи. Поздравление с Новым годом зависнет прямо в воздухе на высоте в несколько десятков метров. А самый дорогой салют, который удалось найти «Острову...», стоит 4050 гривен. Время его работы составляет более трех минут, в течение которых вы увидите 100 выстрелов на высоте 50 метров.

А для всех, кто не сможет устроить свой собственный салют, 31 декабря на площади Фестивальной в 00:00 будет проведен традиционный городской фейерверк. По сообщению начальника управления культуры и искусств горсовета Ирины Черныш, на него в этом году выделено 40 тысяч гривен.

Будьте бдительны!

Какой бы из вышеперечисленных вариантов вы не выбрали, не забывайте о правилах безопасности, несоблюдение которых может запросто испортить праздник. Продавцы-консультанты выделяют 10 самых важных моментов:

1. Если установить изделие на неровную поверхность и не закрепить его, то изделие может опрокинуться и начать стрелять в разные стороны.

2 . Если, не подождав 15-20 минут, подойдете или наклонитесь над не сработавшим изделием, рискуете получить серьезную травму!

3. Если запускать изделия рядом с деревьями или домами, может загореться крона дерева или вещи на балконе.

4. Разбирать не сработавшее изделие запрещено – это очень опасно!

5. Не запускайте римскую свечу из рук, в случае, если у нее был деформирован бумажный корпус, заряд может застрять в этом месте и, разорвавшись в трубе, причинить травму!

6. При запуске ракеты очень важно, чтобы она могла легко выйти из места закрепления вместе с палочкой, в противном случае ракета не взлетит и разорвется салютом на земле.

7. Ни в коем случае не пытайтесь запустить ракету из рук, держа ее за деревянный стабилизатор. Реактивная струя от пиротехнического ускорителя может очень сильно обжечь руки!

8. Будьте внимательны к силе ветра на улице. В процессе полета ракета всегда летит немного в сторону ветра.

9. При запуске миномета размотайте фитиль заряда и очень аккуратно введите заряд в трубу, будьте внимательны, шарик должен находиться сверху, а вышибной заряд снизу.

10. Запрещается использование пиротехнических изделий внутри помещений.

Юлия ТРОЦЕВИЧ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |