misto.zp.ua

Дача Миклашевского в запорожском селе Беленькое: хозяин и его семья

Дача Миклашевского в запорожском селе Беленькое: хозяин и его семья

Описывая в 1861 году в «Очерках Днепра» свои странствия по запорожскому краю, этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский отметил, что «первая деревня за островом Хортица – колония Нижняя Хортица» и что она «не отличается ничем от других колоний». Далее автор называет Разумовку, замечая, что она «не представляющая ничего любопытного» и, наконец, добирается до «села Беленькое помещика П.М. Миклашевского, которое уже не может быть обойдено молчанием, потому что имеет пристань, куда приходят лодки и грузятся преимущественно льном и пшеницей». В качестве уточнения замечу от себя: в то время в правобережном  селе Беленькое не было помещика Миклашевского с инициалами П.М. А вот Илья Михайлович Миклашевский был. А вообще, семье Миклашевских в конце пятидесятых годов девятнадцатого столетия, когда и совершал по Запорожью свои странствия автор «Очерков Днепра», Беленькое принадлежало полстолетия с лишним: в 1802 году село и земли вокруг него купил у генерал-фельдмаршала Михаила Каменского отец Ильи Михайловича, будущий сенатор Михаил Павлович Миклашевский. Между прочим, в третьем томе «Малороссийского родословника» Вадима Модзалевского, изданного в Киеве в 1913 году, Миклашевские перечисляются… на 37 страницах. На каждую нормальную букву алфавита имена в этом роду присутствуют.  Например, под буквой «а» мы обнаружим… тайного советника Андрея Михайловича Миклашевского.

*

В Днепропетровском национальном историческом музее хранится аттестат, свидетельствующий о прохождения им курса обучения в Благородном пансионе Московского университета. Затем он зачисляется в школу юнкеров, из которой выпускается подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. И в пансионе, и в школе юнкеров Андрей Миклашевский учился… с будущим поэтом Михаилом Лермонтовым, о котором потом написал воспоминания. С 1855 года Андрей Михайлович — Новомосковский уездный предводитель дворянства; с 1859-го по 1862-й — Екатеринославский губернский предводитель дворянства, принимает активное участие в реформе по отмене крепостного права. А после открытия в Екатеринославе первого музея передает ему в дар «некоторые золотые вещи из могильных насыпей, находящихся на землях в местечке Беленьком». Это были образцы древней керамики, украшенная золотыми нашивками одежда, скифские железные удила. В фондах исторического музея сохраняются также 34 письма, направленные Андреем Миклашевским  историку Дмитрию Яворницкому. Кроме прочего, в них рассказывается о дочери Андрея Михайловича — Анастасии Миклашевской, одной из первых женщин — профессиональных археологов в дореволюционной России.

К роду Миклашевских принадлежала и театральная актриса Августа Миклашевская. По невероятному стечению обстоятельств, в 1923 году она стала… любимой женщиной и музой поэта Сергея Есенина. Ей он посвятил цикл стихов «Любовь хулигана», вошедший в сборник «Москва кабацкая», увидевший свет в 1924 году. В цикле семь пронзительных стихотворений о любви: «Заметался пожар голубой», «Ты такая ж простая, как все», «Пускай ты выпита другим», «Дорогая, сядем рядом», «Мне грустно на тебя смотреть», «Ты прохладой меня не мучай», «Вечер черные брови насопил». Как вспоминала сама Августа, «Я с вами как гимназист» — тихо с удивлением говорил мне Есенин и улыбался. … Он мог часами сидеть смирно возле меня». «Что ж так имя твое звенит, Словно августовская прохлада?» — так о любимой женщине мог написать только Есенин. Влюбленный Есенин. Кстати, у Августы в то время был сын Игорь, который в конце тридцатых годов станет профессиональным спортсменом – боксером. А в 1942 году получит особое задание: сдаться в плен немцам, войти к ним в доверии, а далее, используя влияние любимой актрисы фюрера Ольги Чеховой, получить доступ к Гитлеру и… убить его. Задание свое Игорь Миклашевский, однако, до конца не выполнил – оно было отменено Сталиным. Тот засомневался в целесообразности покушения на Гитлера, опасаясь, что в случае успешного исхода операции Германия заключит сепаратный мирный договор с союзниками и оставит СССР в одиночестве. Фильм на эту тему можно снимать. Впрочем, его и сняли в 2016 году. Называется «Апперкот для Гитлера». Умерла Августа Миклашевская 30 июня 1977 года, а Игорь Миклашевский – 25 сентября 1990-го.

**

Но нам пора на правый берег Днепра возвращаться, где познакомиться с нами желает Михаил Ильич Миклашевский, уроженец Беленького, между прочим. Его отцом был Илья Миклашевский, о котором мы уже упоминали вскользь, — младший сын сенатора Миклашевского, купившего Беленькое у фельдмаршала Каменского. Уже будучи владельцем Беленького, Илья Михайлович женился в Москве на княжне Анне Гагариной. И, если их первенец, дочь Катя, родилась — в 1852 году, в Неаполе, то первый мальчик, которому родители дали имя Михаил, появился на свет как раз в Беленьком — 30 ноября 1853 года. В 1855 году в чине подполковника Илья Михайлович подает рапорт об отставке и поселяется в Беленьком. Проживая там, он занимает различные гражданские и выборные должности в Екатеринославской губернии. Умер 1 апреля 1886 года в собственном имении. Жена пережила мужа лишь на полтора года. По завещанию село Беленькое досталось его старшему сыну, Михаилу Ильичу, которому тогда уже исполнилось 32 года, он был женат и имел троих детей. За проектом нового усадебного дома Илья Михайлович обратился к екатеринославскому городскому архитектору Фердинанду Гагену. И вскоре на правом берегу Днепра появился красавец дом, вызывающий восхищение и сегодня – после перестроек-переделок, выпавших на его долю за долгую и не всегда счастливую жизнь. В 1889 году в журнале «Зодчий» дом этот правобережный, как дача Ильи Михайловича Миклашевского, был представлен общественности. Нынче же дачу чаще называют имением Миклашевского в селе Беленькое, куда и привели меня журналистские дороги в январе 2021 года.

***

А потом, вернувшись в Запорожья, я совершенно случайно нашел в Интернете веб-страницу ландшафтного дизайнера из Ялты Юты Арбатской. К моему превеликому удивлению, хозяин дачи в Беленьком, Михаил Ильич Миклашевский, оказался ее прямым предком. С ее разрешения часть собранной ей информации я использовал для заметок о семье Миклашевских. В частности, из материалов Юты Арбатской я узнал, что мае 1874 года Михаил Ильич Миклашевский окончил курс Императорского Александровского лицея; с 1875 года служил в Комитете министров при канцелярии Одесского градоначальника, с 1887-го он — чиновник особых поручений при Киевском генерал-губернаторе; 19 августа 1885 года получает чин камер-юнкера, а в 1886 году становится почетным мировой судьей по Екатеринославскому уезду. С 1896 года он — Екатеринославский уездный и с 1902-го — губернский предводитель дворянства; с декабря 1899-го – камергер, а с 6 декабря 1907-го — гофмейстер Двора Его Величества. Ну, а в 1910 году его избирают членом Государственного Совета Российской империи.  Скончался 10 апреля 1916 года в Санкт-Петербурге. От брака с Ольгой Николаевной Тройницкой, дочерью директора Одесского банка Николая Тройницкого, имел четверых детей: Илью, Татьяну, Константина и родившегося в Беленьком – в новом помещичьем доме,  Вадима [умер в Париже в 1954 году].

На что еще я обратил внимание, рассматривая фотографии из архива Юты Арбатской: на клумбу, которая некогда находилась в парке – рядом с дачей Миклашевского. Выполнена она в виде… герба семьи Миклашевских, представлявшего из себя лук и стрелы, сложенные косым —  Андреевским, крестом. Однако на этом мои открытия не закончились. Оказывается, этот же герб – лук и стрелы в виде Андреевского креста, в 2001 году появился в центре Киева, на майдане Независимости. Там, на месте, где ранее были обнаружены остатки древних Печерских ворот, соорудили памятник — в виде ворот, украшенных фигурой архангела Михаила. А под архангелом поместили герб Миклашевских – точно такой же, какой некогда украшал парк в селе Беленькое. Но и это еще не все! Этот же герб – в виде лука и косо положенных одна на другую стрел, размещен над входом в Преображенскую трапезную церковь Киево-Выдубицкого монастыря.  Изображен он также в третьем томе «Малороссийского родословника» — на портрете стародубского полковника, генерального есаула Войска Запорожского, фамилия которого была… ну, конечно же, Миклашевский. Он и был начальником рода Миклашевских – родоначальником. Почему его герб находится в Выдубицком монастыре, я разобрался легко: на его деньги были возведены монастырские Георгиевская, Спасская и трапезная церкви. В монастыре и похоронили полковника. Аббревиатура на монастырском гербе читается так: «Михаил Миклашевский, Его царского пресветлого величества войска Запорожского полковник Стародубский».  А вот разобраться, почему герб Миклашевских появился на главном майдане Киева, я не сумел.

На снимке — дача Миклашевского, январь 2021


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в