Роллы являются любимым блюдом Японской кухни среди многих жителей нашей страны. Приверженцы суши и роллов стараются отведать их по любому поводу: будь то просто перекус на работе, День рождения, посиделки с друзьями или романтический ужин. В службах доставки роллы - одно из самых заказываемых блюд на дом и в офис. Заказав суши, мы тем самым экономим уйму времени и сил, наслаждаясь отменным вкусом блюда, приготовленным профессионалами своего дела. Мы уверены, что заказывая суши, вы хоть раз думали над тем, как приготовить суши и роллы дома.
Для того, чтобы приготовить роллы, необходимо соблюдать основные правила и последовательность приготовления. Кроме необходимых ингредиентов, понадобятся и специальные приспособления.
Применение бамбуковой циновки
Макису представляет собой коврик из бамбука, с помощью которого сворачивают ролл. Бамбуковые палочки соединены между собой нитью из хлопка. Особенность хорошего коврика заключается в близком расположении бамбуковых ламелей. Это сделано с учетом того, чтоб при приготовлении ролла не выпадали ингредиенты.
Основные функции макису:
- Формирование различных форм роллов.
- Подставка под горячее
- Для удаления остатков влаги после мытья зелени.
Виды макису
Бамбуковые коврики бывают нескольких видов:
- Макису, собранный из тонких бамбуковых палочек, похожих на шпажки
- Коврик из плоских, широких ламелей, близко расположенных друг к другу.
Для того, чтобы приготовить роллы с использованием макису, предварительно его нужно положить на ровную поверхность и обернуть пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы начинка или зернышки риса не забивались между ламелями.
Приловчившись пользоваться макису, вы сможете скрутить разные виды роллов, сделав целый суши сет меню.
Использование бамбукового коврика зависит от типа роллов. Если вы хотите приготовить роллы с рисом наружу (урамаки), необходимо положить лист нори, сверху которого рис и только после накрыть циновкой и перевернуть, чтобы нижним слоем оказался рис, затем нори и остальная начинка.
Для другого вида роллов сначала на циновку кладется лист нори гладкой стороной на коврик, после рис и всевозможная начинка.
Более детально изучить информацию о бамбуковой циновке можно, перейдя по ссылке.
В завершение скажем, что макису является незаменимым приспособлением в приготовлении суши и роллов. Им пользуются как новички на кухне у себя дома, так и профессиональные сушисты.